Не буду спорить, но я в этом очень сомневаюсь.Фактом это трудно назвать, это скорее гипотеза. Про крупных копытных я слышал то же самое. Такой пример могу привести из жизни: когда стадо коров пасут почему-то они за полкилометра начинают ломиться при виде сеяной на поле зеленки, если они не различают цвета тогда почему они ломятся , по запаху?!! Замечено не однократно.
Да им не обязательно ЗЕЛЁНУЮ зелёнку видеть. Они её и светло-серую сожрут . Бык на корриде тоже не на КРАСНУЮ мулету кидается, а на движение - с этим согласны? Животные, у которых ч\б зрение, различают гораздо больше оттенков серого, чем мы. Но, всё-таки отличить оранжевый цвет от тёмно-серого не смогут. На Западе вон не только красные шапки, но и красные жилеты на оленьих охотах обязательны. Это- то немногое, что можно было бы у них взять. Ещё там ограничение на охоту по времени суток. В потёмках там стрелять запрещено. Может и правы. Народу то у нас прилично по тёмному ухлопали.
Это верно подмечено. Иногда смотришь канал "Охота и рыбалка" и удивляешься, не охта это гогда сидьишь и из 40 голов выбераешь кого стрелять. Надо бегать выслеживать, загонять, вот эта охота
После нескольких несчастных случаев за пару месяцев с начала охоты, Иркутское областное правление обязало всех на загонной охоте одевать такие жилеты. Очень далеко видно как идет гонщик, а тот при приближении к номеру тоже замечает оранжевый цвет. Все отлично и косуль удается стрелять, но нам разрешено еще и боровую, а птицы отлично различают цвета и не подпускают.Сам заметил как тетерев стронутый гонщиком перелетел поближе ко мне и на дерево сел, я стоял неподвижно, но он через секунду слетел как ужаленный.
А мне подсознательно тяжело на охоту пойти в оранжевом. Не очень комфортно кажется, такое ощущение что стоишь как на ветрине, как то привык что ли к камуфляжу. Конечно безопасность есть безопасность, но в камуфляже уютнее.
На мой взгляд это у них отстрел, а у нас охота. Дичь охотника незнает, мимо него спокойно ходит и не боится, т.е. нет шанса жизнь спасти. У нас дичь настеганая, только увидела и на хода.
Хочу спросить. Не опасно перевозить патроны от гладкоствола просто кучей ссыпать в пакет. Или надо их складывать в коробки с особой аккуратностью?
История, каких много. Но, тем не менее... Я чуть не убил человека. По неопытности, в азарте. Дело было так. Я профессиональный военный. При стрельбе по цели из нарезного оружия фору дам многим. А вот из гладкоствола не приходилось ( до этого раза ): не понятно, как целиться без прицельных приспособ, с одной мушкой, навскидку, всё же тренировка нужна, короче, не доводилось. Приехал к сестре в деревню на "каникулы". В первый же день - шашлык, водка, затопили баньку... Дело было в конце августа, сидим во дворе. Зятёк, Жека, после второй ( бутылки ), возми, да и скажи: " А давай проедемся, попробуем утку взять.." И объясняет: в 2-х км. от их дома ( дом стоит на "отшибе" большой таёжной деревни )есть озерца, даже не озёра, а заболоченные разливные рукавчики реки ИМАНа. Там живут "местные" утки, по его словам, они даже зимой не улетают... И ночуют в одном и том же месте. Типа, пока банька топится, мы туда и обратно успеем, повезёт-не повезёт... Ну, короче поехали... Проехали с полтора км., он джип заглушил, мол дальше пешком метров 300-500 по траве в рост человека, во-о-он до тех деревьев: прямо под ними должны сидеть утки. Женька меня инструктирует: подойдешь очень тихо слева от деревьев, выглянишь из кустов осторожно, если сидят,- бей не раздумывая в кучу по очереди из двух стволов. А я справа зайду, но раньше тебя стрелять не стану, дам тебе первый выстрел, а сам подстрахую на случай промаха. Короче сектор обстрела получился перекрестный: с углов основания треугольника вдоль сторон по вершине... В руках у меня вертикалка 12 кал., два патрона с мелкой дробью в стволах. Пошел... Но, так как трава выше роста, направление не удержал ( а время 22-22.30 - сумерки ), вышел намного правее намеченного места: получилось в итоге, что нас с Жекой разделяло всего метров 15 кустов ( но я этого не знал ). Я осторожно высовываю голову и ствол, уже снятый с предохранителя,из прибрежных кустов. СИДЯТ Штук 15-20! Кучным стадом в нешироком ( 3-4 метра ) разливчике Всё, что случилось потом, заняло максимум 2-3 секунды! Я , направив ствол в "толпу", стреляю. В это же мгновение выстрелы, один за другим со стороны зятя. Я, не видя на воде ничего, делаю шаг в сторону, за скрывающее обзор вправо дерево. Тут же вижу подранка, бьющего крылом, и быстро плывущего в сторону травы, к противоположному берегу. Мгновенно вскидываю ружьё, нажимаю спусковой крючок и : ПЕРЕД СТВОЛОМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖЕКА! В 5 МЕТРАХ! ВЫСТРЕЛА НЕТ! Меня мгновенно прошибает ледяной, замогильно-ужасный пот! На доли секунды , мне показалось, что я потерял сознание! ВЫСТРЕЛА НЕ БЫЛО Я нажал на ТОТ ЖЕ спусковой крючок, не сняв палец после первого выстрела Второй ствол остался заряженным.... Ну не привыкла рука, что на оружии больше одного крючка! Я сел на землю, не в силах стоять на ватных ногах. Закурил... Жека весело что-то говорил, хвалил меня за первую удачу ( он ничего не заметил )... А я сидел, и не мог ничего слышать-понимать... Пока Женька собирал уток - оказалось, что мы взяли трёх, считая того подранка ( Женя его всё же достал из травы ), - минут 20, я немного успокоился. Приехали, пошли в баньку, девчата пошли шурпу из уток варить... Конечно, ещё пили, спрашивали меня, почему я не веселюсь, как обычно ( мне только дай повод поржать! ).. Но я так до конца и не отошел от стресса, хотя никому об этом не сказал, сославшись на усталость. Даже сейчас ( прошло почти два года ) передёргивает, как вспомню... Кто-нибудь испытывал подобное?
Поэтому для меня охота и горячительные напитки вещи несовместимые.Пожалуйста, поохотились, ружья в багажник к самому непьющему, и гуляй. А так, смотреть потом в глаза родственникам того человека... Это касается и анализа линии прицеливания. Хоть это и забирает драгоценные секунды, но спокойная совесть важнее, я уже не говорю про правила охоты, как то стрельба по воде и браконьерская охота зимой на местную водоплавающую. У нас этой осенью на Завьяловском пруду (Тогучинский р-он) таки застрелили охотоведа на открытии. И всё по пьяни, из-за подсадной, причём подсадная была охотоведа. Будьте внимательны при обращении с оружием.