круто в вашем "департаменте". а на счет обработки кругами правильно говорят - сильно греют они металл.
о ножнах, точнее о их подвесе. я делаю подвес быстросъемным, ширина заднего ремня позволяет подвесить нож наклонно. может есть у вас еще какие не тривиальные решения? на фото один остроносый, тычковый, другой шкуродер. по ножнам видно. но гильзы холодные и потому позеленели от частого неупотребления.
Спасибо конечно!)по поводу однообразия моих ножей:я делаю ножи с февраля прошлого года тоесть достаточно недавно и все ещё учусь этому!многое не получается или получается не так как надо!в связи с этим делаю формы какие легче мне делать,сложные изогнутые с комбинированными спусками не делаю,а некоторые ножи мне просто не ноавятся...
вы такие ножи делаете с успехом. скомбинировать пару в одни ножны. не нужна историческая достоверность, хватит "по мотивам".
Итак, граждане-товарищи дорогие, представляю Вам ножи собранные мной. Клинки от Николая ( Антиш ). Давненько они у меня залежались. Но вот, сподобился,собрал. Сталь 95Х18; длина клинков от 90 до 120 мм. Дерево орех, дуб и вяз. Ножны в процессе изготовления.
@УрияХип, вы знаете, меня не впечатлило. начитался. « Основным признаком, позволяющим выделить этот тип ножей, по мнению авторов, является односторонний асимметричный свод клинка с противоположной рабочей руке стороны в сочетании с широким, глубоким и протяжённым долом с другой плоской стороны клинка.» «длина лезвия - 15 см плюс-минус пара сантиметров. Если длина меньше, то неудобно работать, взяв нож двумя руками: за рукоять и кончик лезвия. А такие работы зимой случаются проделывать довольно часто: начиная от стружек для костра и заканчивая строганиной для питания.» «Рукоять массивная, шире клинка, в сечении овал или «яйцо», с небольшим расширением к тыльнику по ширине и длине, длина, по канонам – 1,2-2 ширины ладони. Материал – кап или сувель березы. Монтаж – всадной, на клей и «чопики».» а если принять, что основой формы была кость, то вообще - никак. и нарочитые следы ковки не в тему.
@sergey.sholukhov, здравствуйте. Знаете, уважаемый, всё это я уже читал. И ножичек костяной на фото я видел. Обязательно сделаю такой же. Якуты меня зацепили. Поэтому я постарался узнать про них как можно больше. Так что ничего нового Вы мне не сказали. А насчёт впечатлило или нет... Вот Вас нет, а тех кто их купил у меня впечатлило. А начинать очередную бессмысленную дискуссию на тему "Якутский нож - это супер, а остальное фуфло !" или "Якуты -это хрень собачачья !" Не имею желания. Никакого... С уважением.
@sergey.sholukhov, Уважаемый. Судя по вашим высказываниям, вы против всего что творится на форуме в данной теме. И ничего то вас не впечатляет. И это криво и вот то косо и сделано склеено не так да форма не та и т д. Сделайте свои изделия, покажите народу и скажите; - вот это моё, родное, своими руками вылепил из того что было и горжусь этим. Тогда мы увидим что для вас ценно и проникнимся. А так всех хаять... Простите уважаемый но как то это не совсем хорошо. По заказам, Прошу прощения, за ожидание будут бонусы в виде пасты личного изготовления. УрияХип отправлю и вам) Давненько обещал (неск. мес. прошло...) да забыл вложить в посылку( Сварил немного новой партии пасты вчера. Завтра буду заниматься ковкой, слесаркой, сборкой и т д. Праздник, наконец то. Закончил ванную комнату с душевой кабинкой. Из за этого и не мог собирать ничего. отнимало все свободное время.
@Антиш, а что творится в данной теме? "Сократ нашёл свой способ постижения истины. Он отверг высказывание, что в споре рождается истина, и противопоставил спору диалог. Что лежит в основе спора? Попытка доказать оппоненту свою правоту. Но ведь знание человека несовершенно, а значит и правота- понятие относительное. Диалог, а не спор, беседа с человеком, а не с толпой - вот в чём секрет Сократа. Он понимал, что в толпе человек глупеет.» как то так.
А в данной теме люди показывают свои самоделки.И выслушивают мнение о них других участников.И авторитетным оно безусловно может быть только от человека который сам увлечён ножеделанием.И лучше-когда это мнение мастера.Конечно тема не закрытая и любой чекловек может написать своё мнение.Но мне кажется если ты не скоблишь железо сам- мнение понравилось или нет-уже достаточно.Потому как оно явно будет не конструктивное.
@Шарикоф, если уж быть точным, не самоделки, а изделия. несколькими постами выше, речь точно об торговле. я слесарь 4-го советского разряда из 6-ти, дальше не успел в армию забрали (афганская кампания - гребли всех). но речь не об этом. якутов ни то, что не делал - не пользовался. но интересноооооо! форма не тривиальная. тут попалась в гараже полоса 2мм и 25 мм шириной. бросил все, занялся полосой. нагрел паяльной лампой и на чурке отформовал = согнул дол. сколько нагрел не знаю, но дымок от чурки пошел. заготовка стала 4мм по профилю, думаю хватит. длина клинка будет 14 см и рукоять такая же. толщина рукояти, думаю, будет по профилю клинка + 5мм к радиусу. короче решил сделать полноразмерную модель. на грибной ОХОТЕ проверю. замечания?
Ну если уж делать нож-то хоть железяку бы позабористее нашли.Самое доступное-обоймы от подшипника или клапан от кокого нибудь движка.Или просто пластину купить(можно на нашем же сайте)-что бы без ковки-дол можно сделать слесаркой а не ковкой.По форме-острие поднять бы надо-это же не кинжал а у вас острие по центру.Ну и традиционно-якут нож с узким лезвием .Ручка всегда шире.
Фото из мастерской. Только что закончил грубую обдирку рукоятей . Теперь ручками ))). (фото сделано на телефон)
@Шарикоф, так я сначала дол сделал, а потом форму клинку стал придавать. косяк. я ж говорю "макет". чуть лишка металла есть, исправлю сколь получится. з.ы. все больше править форму не получится. до дола добрался. а металлюшка то, легированная. напильник не скользит, но и цепляет чуть-чуть. даже калить не буду. еще один "косяк" - нашлась только буковая бакулка, диагонального распила. хуже "черенка от лопаты" не будет.