Я тут тоже подобным вопросом озаботился. Просто в нашей местности сложно-пересеченный рельеф с плотной тайгой и бывает буквально спустился за сопку и уже ни какого голоса или свиста за пару-тройку сотен метров не услышишь. Поэтому для лаек у нас все же используется для аварийного подзыва выстрел из ружья. А для эстонцев мне выстрел показался как-то не в тему или не по Фэн-Шую. Поэтому первым делом я озадачился поиском охотничьего горна. Как известно собакам все равно на, что реагировать лишь бы сигнал был слышен. Но все же горн есть горн - слышен на много дальше свистка. Но изучив ситуацию с горнами я как-то приуныл. Горны по цене 500 - 1000 руб. были просто детскими пищалками без голоса и громкости. Те которые имели хоть какой-то голос, не имели достаточной громкости. А хорошие горны начинались от цены примерно 5 - 8 тыр. и далее в гору. Такую цену для начинающего гончатника, за "дудку" я не готов был заплатить. Поэтому перешел в категорию свистки. Это конечно не горн, но все же. Я и с лайками бывает свисток использую когда губы от мороза немеют и использую самый простой свисток за 30 руб. С горном не сравнить, но на ближнем расстоянии действует - по крайней мере не хуже человеческого свиста. Но для "Эстонца" я решил поискать свисток посимпатичней. Для начала определился, что наиболее громкие свистки используют футбольные арбитры, поэтому прикупил свисток известной модели "Фокс40". Хороший свисток, довольно громкий, стоит "копейки". Но потом я случайно наткнулся на Ебэе, на "Америкосовский" сигнально-спасательный свисток "Шторм". Кокая-то недавняя разработка (даже Китайцы еще не подделывают). Когда он пришел из Америки, я был в шоке. Я конечно не доверял рекламе, что это самый громкий свисток в мире. И я не слышал самый громкий в мире свисток. Но перепонки от него реально страдают без защиты, особенно если свистнуть в закрытом пространстве - уши реально в трубочку заворачиваются.)) Понятно, что ему не тягаться по низким тонам с хорошим охотничьим горном, но это самое громкое, что я слышал из свистков. Стоит с доставкой около 500 руб. На сегодня я своего "Заката" приучил во время подачи еды к этому свистку - дак теперь ему (3,5 месяца) по моему на любого зайца в лесу наплевать будет (шутка надеюсь). Но летит на этот сигнал как угорелый, хоть дома хоть в лесу, при любых других раздражителях. Пока это его самая сладкая песня в мире.)) Про сам свисток много рекламы в инете есть - но он реально хорош, особенно за эти деньги. И еще он позиционируется как морской аварийно - спасательный. Но я прям его бы рекомендовал еще и любому таежнику, грибнику, охотнику. Он реально спасательный. На днях говорили в лесу бабуську "потеряшку" нашли. Дак она на столько выдохлась и в горле пересохло, что даже на сигналы спасателей вблизи не могла реагировать - еле её отыскали. Берегите себя друзья и всем удачи в полях с "Эстонками" и другими помощниками.
Андрей, учитывая ваш стаж и активность на сайте я вас понимаю и практически согласен - это действительно похоже на рекламу. Но это честно не реклама, а чистый качественный тейст-драйв аксессуаров, лично от меня из Сибирской тайги для нашего уважаемого сообщества. Знаете чем отличается тест-драйв от рекламы? Те кто знает мой стиль общения подтвердят, что я стараюсь рисовать объективные, но все же цветные "картины", по другому к сожалению не умею.
@willi, про свисток тоже думаю но каждый свисток по разному свистит. Если свой птерял. Как собакен на другой реагировать будет. Или другой свит услушит и повалит на него.
@mvfedoseev, в пятизарядку не получится. Если просто приучить на свой свист. Всмысле свист хозяина. Опять же каждый раз одинаково свистеть не получится.