Луна на него на влияет - он когда жрать захотел, тогда и побежал! А уловистось в полнолуние я объясняю тем, что он в светлую ночь лучше видит приманку, особенно когда ставишь капканы на жерди. Много раз замечал, что в темную ночь практически не попадаются соболя, хотя под жердью все истоптано бывает. Видно он запах чует, а приманку не видит и догадаться не может, что источник запаха у него над головой находится. Также я замечал, что много следов утром бывает и после темной ночи и после светлой (полнолуние). А бывает и после той и после другой нифига нету!. Так что на повышение его активности что-то другое влияет. Может вспышки на солнце! А вот миграции (точнее сказать расселение молодняка) - это удачный момент для охоты и с собаками и с капканами! В районе, где я охочусь, это происходит примерно в 20-25 числах октября и бывает не более 2-3 дней. Местные охотники об этом хорошо знают и даже самые "ленивые", которые обычно выходят из зимовья ближе к обеду и возвращаются всегда по светлу, начинают носиться по лесу с рассвета до темна.
Полностью согласен! Как говорил мой наставник: "Нужно пахать на результат!" Он всегда уходил и приходил по темну. И всегда к концу сезона был с добычей. А если выходить из зимовья ближе к обеду, то никакая солнечная активность и фазы луны не помогут! Хотя есть такое понятие, как фарт и порой те, кто раз в пятилетку выбираются на недельку в тайгу, добывают за эту неделю столько же, сколько бывалые промысловики за сезон. Были случаи. Но это скорее исключение и если хочешь быть с добычей, придется попахать. Помню в сезон 2007 года я полторы недели голяком ходил, добыл кажется три белки всего, погода - дрянь, дождь, слякоть, снег растаял весь, в зимовье возвращался каждый день мокрый до трусов. Я всерьез уже начал задумываться собрать монатки, отвалить домой и провести оставшуюся часть отпуска на диване у телевизора. Но такая перспектива меня тоже не радовала. И тут раз - подморозило немного, снежок выпал и в первый же день я добыл три соболя! И дальше пошло, как по маслу!
Тут прочитал в журнале что некоторые охотники вырезают у соболей пахучие железы, настаивают их на глицирине, а потом всего одной капли этой настойки хватает для того чтобы соболя как сумасшедшие запрыгивали в капканы.
У меня вопрос к промысловикам-профессионалам:А когда сезон охотничий начинается и когда заканчивается?Спасибо за ранее...
По факту: пушнина "созрела" (шкурки выходные) и пока снег позволяет путики "бить" (обычно) к середине декабря по-любому заканчивается (это в наших Саянах).
А я думал, что промысловики должны быть в лесу, а оказывается, что наши по интернетам только спецы Каждый день тут. Зато пообсуждать кто настоящий охотник горазды. Мы-то сИрые охотники, что сделаешь. Только я и сейчас три дня в неделю на охоте, а вот наши основные добытчики сидят дома В чем ходить будем зимой? Без шуб, без шапок :'(
Правильно, начинается и заканчивается согласно сроков, но фактически промысловик сам определяет сроки. Насколько я помню, до введения новых правил сезон на пушнину официально открывали с 20 октября. Но наши охотники испокон веков завозятся 8-10 октября и обычно сразу начинают охотиться. В это время соболь уже практически выходный (я самого раннего добывал 12 октября), лишь лапки иногда с черной мездрой бывают, но за это сильно цену не скидывают. А вот белку подождать приходится. Делают пробные отстрелы пару раз в неделю и ждут, пока она не выйдет полностью. Причем замечено, что белка, которая держится по речкам и в низинах, выходит позже, а ту которая живет на хребтах, особенно в черном лесу практически сразу добывать можно - она к этому времени почти выходная. Что касается окончания промысла, то в основном с собаками снег позволяет охотиться в наших краях в лучшем случае до середины декабря (но бывает и к середине ноября уже невозможно без лыж ходить). Особо увлеченные переходят на капканы, проверяя их раз в неделю. Мой напарник был особо упертым и ходил всегда до последнего и если позволяла численность соболя, добывал их даже в марте. Правда к этому времени мех у них уже изрядно поношенный, весь в смоляных закатах и цену за него срубают больше, чем за недовыходного.
Я писал уже кажется, что летом на новое место работы устроился, поэтому с отпуском в этом году пролетел, как фанерка. :'( :'( :'( Пришлось даже собаку от родителей в Иркутск привезти, а то так совсем меня забудет. Так что вот топчемся с ней по выходным в городских окрестностях, да тоскуем по нашим угодьям. Приткнулись тут к команде одной, пару раз на загоны съездили с нулевым результатом - как-то все не то и не так. Не лежит душа в общем к этим краям. Вот так вот.
Само собой!! Где родился да пробегал, где каждая веточка знакома да кустик каждый друг-душу греет и радует!Да и по охоте знаешь, что да как
Всем форумчанам доброго времени суток. Просьба к тем кто имеет промысловые участки объяснить каким образом можно обзавестись промысловым участком(в какую гос.структуру обращаться,примерная стоимость и т.д.)?Интересуюсь не ради праздного любопытства,всем откликнувшимся буду примного благодарен. С уважением.
мужики у вас сейчас какая цена на соболя? у нас от 600 до 800руб.но на следующий год мне кажется цена должна подняться как минимум в 2 раза .соболя стало добываться в пять раз меньше чем пару лет назад,да ЕВРОПА вся замерзает так что полюбому должна подниматься как вы думаете?
Там у вас кажется енисейский или тобольский кряж. Их всегда по-дешману принимали. У нас енисейский тоже изредка попадается и амурский иногда - он тоже не лучше. А основная масса соболя у нас - баргузинский кряж - самый дорогой. Средняя цена у барыг 1500-2500. Shishovwolodja, а ты в курсе, что почти весь соболь - и легальный и браконьерский, продается на международном пушном аукционе в Питере? И лишь очень незначительная часть уходит контрабандой или оседает внутри страны. Так вот, прежде чем делать заявления, во сколько раз увеличилась (уменьшилась) добыча соболя, надо сначала сюда заглянуть - www.sojuzpushnina.ru/ru/a/itog/ и посмотреть результаты аукционов по годам. Самый большой объем продаж всегда на январском аукционе. Так вот в 2008 году выставлялось на торги 142 013 шкурок, 2009 год был рекордным за последние несколько лет - 220 308 шкурок. В этом году торги будут проходить 29-30 января. На сегодняшний день в лотах уже 149 438 шкурок. К началу торгов возможно 150 000 будет. А цена уже и на этом аукционе должна подскочить - Европа то уже давно мерзнет!
На счет участка - это нужно в свое охотобщество обращаться. Страна у нас большая, у каждого свои заморочки. У нас участок предоставляют абсолютно бесплатно (пока). Главное, чтобы была свободная территория. Приходишь к председателю, он скорее всего к охотоведу отошлет, а тот уже на карте покажет - где занято, а где свободно. У нас хоть и огромная площадь охотугодий, но хорошие участки на вес золота и обычно передавались из поколения в поколение. Раньше годами не могли участок выбить, а сейчас вроде проще стало - пушнина дешевая, народ стал забрасывать промысловую охоту.
про Питер я в курсе!я написал про свой район средний результат за другие говорить не буду!просто цена малая и много охотников не стали завозиться в тайгу для промысла соболя.
Да каждый год все больше промысловиков охоту бросают, чтобы без штанов не остаться. Только добытых соболей в общей массе меньше не становится почему-то. Видно те, кто не бросил охоту больше добывать стали. Я вот смотрю - цена на баргузинского соболя значительно выше, чем на остальные кряжи. И даже при такой цене расходы на охоту нифига не окупаются! А как ваши охотники там охотятся, при средней цене за соболя 800 рублей - я вообще не представляю. Это надо соболей 30 минимум добывать за сезон (если на воде и сухарях в тайге не сидеть), чтобы хотя бы концы с концами сводить и в минуса не уйти. Я конечно имею в виду не официальный сезон, а сезон обычного охотника - месяц-полтора.
да в том то и дело, у меня друган соболятник!официально ни где не работает держит пасеку в тайге около 35 пчелосемей а зимой промышляет но нынче снегу так быстро много навалило что с собаками ходу никакого и морозы не спадают !но сказал все равно щас скоро пойдет,штук 20 взять хочет чтоб на хлеб весной было!а соболя навалом ! к поселку с тайги начал выходить! опять же нынче рябины многов тайге и мех у него поршивенкий (дерматит)а как у вас с этим ?
Да дерматит - он везде. Был, есть и будет! Мнений по поводу природы дерматита много, но я склоняюсь к версии, что это от неполноценного питания. По своим наблюдениям я заметил, что у взрослых соболей (особенно у котов) он бывает намного реже, чем у молодых. А после Нового года обычно все соболя уже чистые. Я объясняю это тем, что пока мало снега соболя, особенно молодые, не заморачиваются охотой и жрут практически одну ягоду и орехи, что не есть хорошо для плотоядного животного. В результате в рационе избыток витаминов и нехватка белка. У старых же особей рацион более сбалнсированный - они и ягоду жрут и рябчика, белку не упускают возможность задавить. С выпадением же глубокого снега ягода с орехами становятся недоступными и соболю поневоле приходится переключаться на мышей, белок, рябчиков и т.д. Хотя я видел, как соболя откапывали шишки из-под полуметрового снега! А соболей с каждым годом становится все больше! Видно кормовая база способствует. И это радует. А вот белки все меньше и меньше. Кто с собаками только охотится - тому это на руку - собака меньше отвлекается. А кто параллельно капканит - тем уже грустно - нечем капканы настораживать. Не у всех ведь есть возможность и не всем фартит перед сезоном сохатка или изюбришку добыть.