Я ни разу не читал, три лося это ни о чем, три бобра это уже нормально, если нож хороший возможно, приезжай, на бобрах покажу, а поправить, конечно, после работы поправил, убрал.
@Шарикоф, подавляющее большинство охотников банально не умеют править и тем более наточить нож руками без приспособточилки современные есть далеко не у всех,поэтому народ мучает ножи до тех пор пока совсем уже резать перестает))))
Я уже много лет бобров не обдираю.Кишки выпустил и на холодок.Потом сколько надо-отрубил Это точно.Иной раз такое приносят наточить-без смеха смотреть невозможно.Кромка не то что блестит-ажно круглая.Спрашиваешь-чего раньше не принёс-отвечают да он и щас ещё "почти " острый-режет же.)))Посему когда говорят про три лося или пять бобров меня всегда терзают смутные сомнения.Хотелось бы конечно на это глянуть.Ободрать то можно наверно и двадцать-тока в конце тупо от трения мясо перепиливатся будет.
Так это нормальное и неудивительное жизненное явление!))) Подавляющее большинство автомобилистов не умеют сделать элементарный ремонт автомобиля, подавляющее большинство народа не умеют шить одежду, подавляющее большинство людей с удочкой на берегу водоёма не умеют ловить рыбу и так далее и тому подобное))))))) А сколько любителей вкусно покушать, банально, не умеют чистить картошку?!!)))))))) Это я к тому, что кто пользуется ножом, как повседневным инструментом, тот и наточить сможет, а для кого нож - это не более чем охотничий прибамбас, то ему и точить не обязательно надо уметь.
@Поляк33, уважаю ваше мнение!но я считаю что нож нужно уметь заточить каждому мужику! Нож он ведь особый инструмент самый древний наверное из всех которыми мы все активно пользуемся досих пор и каждый день и не только на охоте ..
Охотники нормальные вообще никогда никаких приспособ специальных не имели, брусок обычный да алмазный доводочный - это в лучшем случае! Это сейчас обвешаются муйней всякой и думают что охотники..... нормальный мужик без приспособ свой нож всегда поправит, а при надобности сделает заточку на обычном нождаке! Правильно выше написано, если прижмёт то любым лося разберёшь, а коли не охотник то и от хорошего ножа толку мало...
Я тоже так считаю))))) Однако жизнь доказывает обратное. У меня сосед - хороший строитель, но вот розетку или выключатель поставить зовёт специалиста-электрика. Зашёл я как-то к приятелю(вместе в армии служили). Он , если говорить по-простому, "офисная крыса". Сидим, чай пьём. Гляжу, а у него в органайзере торчат три карандаша и все с обломанным грифелем. Спрашиваю просто так: -- Что это у тебя все карандаши сломаны? -- Заточить не чем. Куда-то точилку потерял. -- Так у тебя вон нож есть, которым мы тортик порезали.))))) -- Ножом не получается - всегда грифель обламывается. Ну я, естественно, карандаши ему между делом заточил)))))))) А ведь у него и дача есть, и что-то он там делает, ремонтирует, строит. ))))
Посидел,подумал,наверно мне тоже нужен такой нож.Отсюда вопрос.Сообщите пожалуйста марку стали,твёрдость,кто калил,форму спусков,толщина подвода,угол заточки.Ну и если можно-фото в студию.
@Шарикоф, Толщина подвода в 0. 0,2 самое оптимальное для долгого реза. Форма спусков от обуха в 0 или почти в 0. Небольшая линза приветствуется но не всегда. Обратная линза полная жопа. Это вогнутая. Твердость от 54 - 59 ед. Даже алмазные стали нуждаются в правке- заточке. Вот только алмазку поправить нужно алмазный брусок иметь и не один зачастую. Странно что вы до сих пор не нашли СВОЙ нож. тот с которым приятно и комфортно работать. Вам нравится N690. Почему бы не сделать спуски в 0, - 0,1 и попробовать порезать тот же джутовый канат или грязный пыльный валенок? При обухе в 3-5 мм спуски при ширине в 30 мм будут очень достойно справляться со всем. При выломе сустава опор на обух и реж кромка не пострадает. Очень часто люди делают для себя из куска косы, дисковой пилы от циркулярки или любого другого доступного металла. И остаются довольны на многие годы. Нож их устраивает. Все довольны. Красоты и вычурной рукояти с отделкой серебра золота и драг камней? А нахера? Нож должен резать. Это ИНСТРУМЕНТ. Да режущий но инструмент который заменил человеку зубы и клыки. В поисках долгого и упорного реза? Или небывалой остроты? Может стоит иногда взять разложить все свои ножи на мешковину или скатерть самобранку и выбрать тот с которым можно отлично потрудится? Скальпель офтальмохирурга из НАСТОЯЩЕГО алмаза. Они затупляются! Не вероятно да? А режут ими не так уж и много. Не горы мяса и костей. Всего лишь с 10 операций получается на 1 инструмент. И то не всегда.
Да зря вы тут написали мне лекцию-это я и сам могу.Мне то интересен конкретный волшебный нож расчитанный на обдир не менее пяти бобров зараз.Предполагаю что там коренная ресора от летающей тарелки а тут вы вмешиваетесь.Не мешайте плиз.
@Шарикоф, ну раз вы верите что в летающем блюдце с каёмочкой есть коренная рессора... Все все не мешаю)
Да. Очень не люблю её из за застревания обуха в твердых разрезаемых материалах. Линза нормальная же облегчает раскрытие материала при разрезании. Хотя не всегда как уже говорил. Кстати у вас еще почти от обуха на рисунке спуски. А делают то в основном от середины, и именно этого я терпеть не могу. Ну коробит прям) резать то им не удобно. Сервелат возьмём или жесткий батон хлебушка. И все всем станет понятно)
А мню такая очень даже нравится.Главное преимущество-нож легко точить и очень долго можно юзать.У меня на кухне один нож с такими спусками уже лет двадцать пять-стал уже уже мимимов на семь-и всё в строю-два раза шоркнул об оселок-и острый.А вот скандинавские я не переношу.Как с них к примеру сколы убирать?По идее только заново перетачивать.