@eds, У друга такой же траповый 39.Тоже долго мучился с подбором патронов ,пока не сделали подбор самокрута,а после он перешёл на заводские с похожими характеристиками. Ну не любитель он самокрута,да и нечем крутить. В итоге. Из мелких номеров все до 5 летит очень хорошо. Из крупных дробей 1 показала отличную осыпь резкость.Он даже пытался использовать полумагнум но ни чего хорошего из этого не вышло. Переубедил я его да и показатели ружья,не стрелять большими навесками. А так как ТС использует его по утке чирок,крякаш. То смысл крупнее 5 использовать отпадает
а Вы это Анатолий и по уточке попробуйте 7-кой то пострелять, при ваших чоках так грамм на 28-30, глядишь понравится!
Интересует тема снаряжения латуни.. Пластик конечно хорошо и удобно, но на халяву достались 50 новых латунных гильз, оставлять их без дела - грех. В прошлом сезоне снаряжал их на утку, чувства как бы сказать смешанные. Пробный отстрел на резкость и кучу более чем удовлетворял, а потом большинство сбитых птиц оказались подранками, приходилосъ побегать, поискать - сомнительное удовольствие. Снаряжал так: центробой+2,2 Сокол+пор.прокладка+древесно-волокнистые пыжи+прокладка+32гр <5>+прокладка+клей БФ или "горячий клей". И для первого выстрела - всё тоже самое, только на нижний ряд укладывал <1>, а поверх опять <5>. Такие "дисперсанты" хорошо себя показывали в пластике на иж43 и тоз 63 в 16к, а сейчас на ТОЗ-34Р не очень(калибр естественно 12). Из 50 штук - 2 осечки, при второй попытке - выстрелили. Что-то мне подсказывает что проще пробовать <6> и <7> как основную и единственную дробь.. Вопросы: 1. Кто реально подсыпал дымарь на центробой к "соколу" и стоит ли овца выделки? 2. В какую сторону лучше "плясать" с навесками? После выстрелов в стволах всё в лучших традициях "Сокола", ничего сверхъестественно грязного или чистого.
@фаустита, именно так и заряжал. На первый 28, на второй 30 граммов. Только на Соколе и войлоке с ДВП. Попробую на резкость. Но вопрос так и остался. Почему на пробке нет кучи?
Возможно пробка даёт большую обтюрацию, соответственно больше скачек давления.Дробь деформируется,а как известно ,,гречка,, хорошую кучность не показывает. Использование контейнера поможет сохранить крайнюю дробь в заряде и улучшить кучу. Но избыток давления даже в контейнере деформируют дробь. Вывод; не увлекаться избыточными навесками как пороха так и дроби. Пробовать разные варианты. И найти золотую середину.
вроде говорите стволы сильно грязные, плохая обтюрация, прорыв газов, снаряд разбивается...попробуйте начать с этого, сокол сам по себе сложный порох, к нему подход нужен при кажущейся простоте!
двп,войлок это уже амортизаторы, обтюратором должно быть первое что находится на порохе,если там прорыв,то весь последующий "бутерброд" бесполезен...
Особой разницы не замечал(с подсыпкой или без).Навески в пределах нормы ,а вот картонный пыж нужен 10 -го калибра и толстый(2-3 мм),- рецепт казахстанцев из 70-х годов,-"гильза металлическая,капсюль ЦБО,порох "Сокол" 2,2 ,плотный картонный пыж 2-3 мм(высечки самоточенные под металлические гильзы) ,сыпучий материал(мелкие опилки,манка(крупа)),сжатие,картонная прокладка 1,5-2 мм,дробь 34-36 граммов(кинопленку некоторые резали для колец),пыж картонный и заливка парафин с канифолью один к одному,капсюль лаком,хотя и без лака вода не проходит".Патронники современных ружей под папковую(капроновую) гильзу,но из тоз-34 (18,5мм канал) лучше чем из ИЖ-12(ИЖ-27)-18,2 мм канал и если от полиэтиленового пыжа рубашку отрезать с лепестками(бывают и отдельно в продаже как стаканчики с лепестками) и установить на картонный пыж,а в него дробь(места много),то качество выстрела будет еще выше даже с каналом 18,2мм.
Пробка в качестве пыжа получает от пороховой прокладки почти равнораспределённую нагрузку и работает только на сжатие. Если её поставить сразу на порох то она разрушится и ни об какой обтюрации речи не будет. имхо.
Одно время для латунных гильз в качестве пороховой прокладки использовал бересту 2,5-3мм. Очень туго шла по гильзе,и выстрел получался резкий.
Фаустита тебе правильно сказал. Прежде нужен хороший обтюратор, который ложится на порох. Редко когда попадаются в магазине хорошие пыж-контейнеры и пластиковые обтюраторы, входящие в гильзу с натягом. Чаще они болтаются как ху... карандаш в стакане. По этому, я сначала в купяток, а потом расправляю юбку на ложке. Тогда боле менее.
Можно на лампочке 60 Вт. юбку расшиперивать. Главное не передержать. Лампочка гореть должна естесственно.
Всё относительно, в пределах разумного! Не зря рекомендация жёсткого картона не более 3-х мм, после он становится сильно жёстким и если ещё большим диаметром сделать, чем надо для определённого ствола, давление может сильно подскачить... Не зря пластмассовые обиюраторы, да и п/к на дне имеют либо пустоту или всякую перфорацию, для возможности раздвигаться в стороны, для более плотного прилегания к стволу, если сильно туго, то они сами себя отрегулируют, чуть сожмутся!
@фаустита, я кажется запутал вас. Семерку на Соколе я заряжал в прошлом году на куропаток, падали исправно. На кучность и резкость не отстреливал. Теперь затарился рязанскими комплектующими и пытаюсь собрать приемлимый и стабильный для себя патрон на Ирбисе, для осенней охоты на уток. Именно приемлимый, потому что нравится сам процесс. Думаю, что на дистанции до 35-37 метров тех результатов, что я получил вполне достаточно. Кучность из чока 52-55%, резкость по бумаге 6-8 мм. Просто не понимаю, почему так работают пробковые пыжи. Повторю сборку: гильза Рекорд+КВ-209+1,65 Ирбис Охота+РО+пробка 3х4мм+прокладка дробовая+дробь#5 33г+пробка 2х2мм, закрутка. Ружьё Иж-39 трап. Кучность из чока еле 50%. Резкость по бумаге 3-4мм. Пробовал всё то же самое, но с #4 из усиленного чока - результат никакой. Думаю, что пробка не работает, как амортизатор и повышает давление.