Какой из импортных порохов так же маловосприимчив к низким температурам и повышенной влажности? У Сокола очень неплохие партии варят. Особенно в 2016 и этом году.
Еще в этой теме продублирую очень эффективный и самый дешевый способ снаряжения(с Подмосковья приехал в Казахстан(там уже только пластмасса появилась(в Москве и только на стенде-,папковые гильзы рулили),а у целинных охотников был такой способ и воды не боится.Гильза металлическая,капсюль ЦБО,порох "Сокол" 2,2 ,плотный картонный пыж 2-3 мм(высечки самоточенные под металлические гильзы) ,сыпучий материал(мелкие опилки,манка(крупа)),сжатие,картонная прокладка 1,5-2 мм,дробь 34-36 граммов(кинопленку некоторые резали для колец),пыж картонный и заливка парафин с канифолью один к одному,капсюль лаком,хотя и без лака вода не проходит.
@Ale-drhunteromsk, высечки у меня самоточенные, до долей. Лаком капсюль покрываю. Как только появилось сообщение в журнале"Охота и охотничье хозяйство", где то в начале 90-ых, мне из Москвы привезли пластмассовые дробовые пыжи для металлических гильз. С той поры я их применяю и на пластике. Так что все верно. Только вот опилки я на стал широко применять, не глянулось что то.
@Кандагач, Александр вы на зиму меняете только пыжы . А навеску дроби и пороха оставляете ту же . А с номерами дроби как ? Просто Я замечал что переходя на 00 и 1цу на зиму при любых пыжах ( имею в виду стандартное снаряжение с картонной пороховой ) и оставлении той же массы пороха и дроби снаряд по стволу идет легче не теряя убойной силы .
@AGAMENAN, тезка! Зимняя охота в основном по косому. Да и лиса. Тройку я пользую на 90%. Картечь, два патрона на всякий случай держу. Ноли снаряжаю - на 10%, но стреляю их с неохотой. Как бы мне объяснить? Места я знаю прекрасно. Хороший напарник в охоте вот и будет результат. Попеременно работаем друг на друга - дистанция стрельбы уверенно знаемая. Так же и с пернатой - угодья и условия, все изучено. Дробь - "семерка", "пятерка", "четверка" и "тройка". По гусю исключительно "тройка". В прошлый сезон остатки "четверки" по косому дострелял - есть и очень красивые результаты. Снаряжаю с удовольствием, без спешки. Если брать за 100% снаряженные и стрелянные патроны, за определенный период, то 17.8% из них были промахи, остальные с результатом.
Доброго времени суток! Сегодня получилось отстрелять только пару патронов, подвела погода. Остановился на соотношении 1,65/33г. Дробь #5. Разница только в комплектации пыжей. В одном случае были только пробковые(набор из трёх по 4мм), в другом бутерброд (пробка 4мм+ДВП+пробка 4мм). На удивление с бутербродом резкость выстрела(значительно) и кучность (незначительно), и даже сгущение к центру оказались лучше, чем на чистой пробке. Стрелял по книге. Получилось извлечь попавшую дробь. На пробке вся была сильно деформирована. С бутербродом сохранила круглую форму. Стоит уменьшить навеску пороха или не париться и заряжать бутер?
@Полоец, Куча может и будет но в ущерб резкости . Тут вопрос в другом . Будь у тебя на руках два ружья Иж 39 и Иж 58 . Удержался бы от испытания патрона сразу на двух моделях ? Патрон готовится для поражения на ближних дистанциях , а ружье выбрано для дальних . А вообще что бы понять что идешь в правильном направлении при создании своего патрона нужно хоть иногда отстреливать заводские .
@AGAMENAN, Иж-39 и Иж-58 в разных калибрах и для разных охот. 58 я по птице в принципе использовать пока не собираюсь. И вопрос задал именно для того, чтобы бывалые подсказали, потеряется резкость или нет.
@F19rus, Вот и укажите 1 ) Для каких охот 2 ) Какой диаметр ствола 3 ) Почему без контейнера 4 ) Почему именно 33 гр 5 ) Почему не пробуете другой порох Вы не ответили ни на один из этих вопросов , а задавали их люди которые реально могут помочь . Дробь № вы конечно можете выбирать по своему усмотрению любую , но ваше ружье создавалось для дроби не больше 2,5 мм в диаметре , и вам советовали стрельнуть семеркой .
Загуглите,.. зарядка патронов на комплектующих Игорь Рязань... Там всего много, в том числе и ссылок... Очень муторно все это читать, но теоретические основы и практические советы там есть. Не рекламирую, но почитайте. От себя - на одной и тойже же комплектухе (капсюль+гильза + порох+обтюратор+пыж (пыжи)+ контейнер+заделка), совершенно разный бой (как кучность, так и резкость, как на одинаковых № дроби и на разных производителях). Достигается количеством отстреляных патронов (затратно, но после подбора комплектухе кол-во подранков уменьшается). Про бой ружья не пишу (умнячить не желаю), т.к. сам и народ стреляет с того что "имеет"...
По порядку. 1) Охота на уток. Чирок и кряковая. 2) Сверловка 18,4. Дульные сужения 1 и 1,25. 3) До 35 метров с такими чоками контейнер бесполезен и даже вреден. Моё мнение. 4) Взвешивал стволы своего ружья. По соотношению получилось, что максимум 34г снаряд. Решил немного уменьшить, но не слишком. 5) Порох. Доступен в магазинах только Сокол. Был когда-то Сунар 35, на нём очень понравилось стрелять. Искал такой же, не продают. Этот привезли под заказ из другого города. Порох нравится. На Соколе не нравится - многовато грязи. Семеркой стрелял. Нравится. Но её по куропатке планирую и на других навесках.
@F19rus, Иж 39 изначально спортивное ружьё. А конкретно ваше с1-1,25 стволамидля для дисциплины трап ,,траншея,, когда-то давно навеска дроби для стрельбы этой дисциплины была 32 грамма,но уже давно ограничена до 24 грамм. Соответственно для больших навесок оно не разрабатывалось. При использовании тугих чоков и больших навесок ни чего хорошего может не выйти.кроме повышения давления, диформации дроби , ухудшение качества осыпи,увеличение отдачи. Попробуйте снизить навеску дроби до 28-31 грамм. И почувствуйте разницу. И ещё совет из этих стволов дробью крупнее 5 не стрелять.
Мне интересно, а кто имел такое ружье, советуют то все. У моего бой был отличный, но со "звездочками". Крупную дробь любил у меня только №2. По навескам, до 35 гр. стрелял, но хватает и 32 гр. Строгое ружье, нужно уметь стрелять и иметь свой патрон, но если все это есть, то отличное ружье. Я себе еще и сейчас хочу приобрести, но в исполнении или 03, или 05.