На обратной стороне клинка в верхней части есть следы ковки и это при толщине 2-3 мм. То есть клинок именно прокова при такой толшине а не тупо на наждаке ободран до такой толщины. Фото завтра сделаю чтоб вам легче было.
Ну вот хучь убейте меня-всё это красиво и может быть круто но не удобно на охоте.Для меня ножик длинее 12 см -уже не рабочий инстпумент а лишняя железяка на охоте.Вот реально как можно было это отковать?
Я тоже не люблю большие ножи. Соберу, попробую. Возможно изменится мое мнение. Если нет, так укоротить то не долго.
Результат моего очередного творчества,нож якутского типа,длина клинка 120 мм,ширина 26 мм,длина рукояти 123 мм. Материал клинка- сталь HSS с сод.вольфрама 18%. Материал рукояти и ножен-термомодифицированная берёза с пропиткой маслом полным погружением в вакуумном сосуде с прогревом на водяной бане. Тонировка не использовалась,это натуральный цвет берёзы (тёмно шоколадный) после термомодификации. Нож выглядит этаким крепышом-боровичком,благодаря небольшой длине и ширине 26 мм в самой широкой части.Рукоять как раз под мужскую ладонь,яйцевидного сечения, приятна на ощупь,благодаря термодереву и пропитке маслом,очень долго прослужит. Лезвие,заточено традиционно с левой стороны,хорошо держит заточку.В качестве теста,когда изготовил нож,затем этим ножом выстругивал ножны,для проверки режущей кромки.Не тупится,не выкрашивается,очень легко и удобно строгать. Ножны выполнены из цельного куска термоберёзы,методом долбления.В качестве декора использован пеньковый шнур,намотан и пропитан эпоксидной смолой, также есть гравировка в виде рыбы,с золотой патиной.Имеется кожаный подвес. Не является холодным оружием,хозяйственно бытовое назначение. Стоимость данного экземпляра 2200 рублей. Отправлю почтой в любой регион за счёт покупателя. Обращайтесь в личку. Ниже фото.
@тайгер, Отличные ножи. Моя лепта. Пузатик(захотелось такую форму). Обух 3,5 но толщина 6 мм с долом. Очень приятен по весу. Хвост 6 мм. Напильник скользит. Рядом сторона убитая об клинок. Еще не шлифовал. Полная шлифовка при его заказе.
Антиш у вас классический якут,у меня же "адаптивная версия" из стали,назначение которой строгать дерево твёрдых пород в промышленном масштабе.
@тайгер, с таким количеством вольфрама, не только древесину строгать) Поделитесь информацией? Где такую сталюку приобретаете, берете. Мне на штихели нужно. Довольно таки тонкие и узкие полоски подойдут. Нашел Lima(Италия) фирма ножи для фуганков и рейсмусов. Верно? Если так то это аналог Р18 нашей.
Антиш, все верно! Это строгальные ножи для промышленных деревообр.станков, работа связана с деревообработкой и отделкой, есть возможность приобрести ножи, которые для станка уже не годны, вследствии изменения размеров после заточек, а для ножей в самый раз!
Так сейчас то опыта побольше у вас! Попробуйте сделать? Там же угол заточки на очень много влияет. Мне то для штихелей чтоб металл резать. Р6М5 с трудом берет, поэтому в ленивых поисках железяки.
Шарикоф,эта сталь специально создана,чтобы строгать дуб и ясень не останавливаясь,наши советские строгальные ножи были действительно хрупкие,на этой стали проводил эксперимент,тонкую полоску 2 мм зажав в тисках испытывал на излом .так вот ,ломается не сразу.сначала гнётся и достаточно сильно.Я не охотник и не рыбак.чтобы провести более масштабные тесты по шкуре/мясу/рыбе/костям, но дерево строгается отлично,держит заточку и не выкрашивается.Ну и цена ножа с ножнами достаточно демократичная,потому что делаю не ради наживы,а чтобы немного компенсировать затраты времени,абразивов,и пр.материала.
Добрый день ! В вашем случае это настоящие якутские ножи.а у меня нож якутского типа ))) Свойства и дизайн тот же,только дешевле и сталь наверное получше.