Вполне возможно, так как стружка оболочки хорошо притагивается магнитом, а чисто свинцовая остается в стороне. А как тогда оболочка так естесственно выглядит по-медному? Хорошо, что наши стволы хромированные.
Кто то высказал предположение, что "медь" в оболочке - отходы монетного производства. Действительно десятикопеечные монетки тоже отлично магнитятся. По поводу Новосибирских патронов с новым порохом многие до сих пор боятся брать - говорят и с углублением дуются в патроннике и клинят, другое мнение - это происходит с теми стволами, которые уже стреляли теми же патронами без углубления. Видимо лучше вернуться к Барнаульской полуоболочке и дешевле, и кучность отличная.
Товарищи добрый всем день! Посоветуйте пожалуйста. Стою перед выбором первого нарезного ружья. Охочусь в основном на косулю. Остановил свой выбор на СКС. По цене он доступен, но выбрать хороший ствол из имеющихся не всегда всем удается, поэтому в качестве альтернативы думаю о Сайге. Но вот под какой патрон ее выбрать? стоит ли заглядываться на .308 знаю что патроны подороже, или достаточно будет на 39. У автора верхней цитаты я смотрю сайга на 3 патрона под .308 в пластмасе, видел в магазине не так дорого по сравнению с другими, но удобна ли пластмасса, она же гремит по веткам и да и не так крепка наверное по сравнению с деревом ?
Считаю пластик практичнее дерева, хоть и в ущерб эстетичности и устоявшимся издревне мнениям. Насчет прочности Евгений сравнил с алюминием, на деле удары о камни бывали и нормально выдержала, а добивать по черепушкам быков не имею привычки. Насчет гремит - на зиму можно обматать бинтом и пластырем (я это еще с гладкоствольной делал) и шуму не будет. Хотя с нарезной отпала необходимость продираться через кусты по следу - обошел, увидел - стрельнул. И трех(четвертый в стволе) патронов пока хватает на любую дичь. Насчет мнений по поводу калибра -дело сугубо индивидуальное. Просмотри доводы на форуме, определись на кого охотиться будешь и на каких дистанциях, войди на поиск в инете типа "Блюм охотничьи патроны, баллистика" и полистай характеристики разных калибров. Я бы порекомендовал обратить больше внимания на настильность полета пули, ее начальную скорость, энергию. У Блюма есть множество таблиц сравнительных характеристик (я уже размещал кое какие фото оттуда). И все взвесив уже можно выбирать. Есть еще одна характеристика - цена. Так сравнив по баллистике 223 и 7,62х39 при равной цене патрона я бы выбрал 223. Тем более, что 223 и на косулю разрешена и на боровую. Если 308 выбрать , то помимо косули можно стрелять и кабана и лося с медведем, но боровая под запретом.
На косулю 39-ки вполне хватает и разрешено, но по более крупному зверю патрон все же слабоват.Скажу по наблюдению - медведя прошил по легким, но не завалил. Мой друг владеет и 39 и 308, а поэтому на практике может судить про эти калибры. С пп1и2 в цитате - да подтверждает , но насчет точности и 100%убойности ограничивает 100метрами. Лично я не ставлю под сомнение 200м "в точку", но это значит повезло со стволом, а в основном 100м. Да и по таблицам настильности тоже подтверждается. Поэтому при лично моем выборе между 7,62х39 и 223 я больше к 223 склонен доверием, да и по количеству дичи на нее больше приходится.
Все купил СКС я , расскажите пожалуйста если кто специалист, с какой стороны к нему подходить, как избавляться от заводской консервации.
Избавлялся с помощью керосина, главное - дерево поменяй, не удобно с армейским по тайге, можешь сам лишнее срезать если руки могут работу выполнять.