Именно так, Ваня, я и охочусь последние лет пять! Повезло найти место пролета гуся на небольшой высоте. Табун сминаемых, флоковых полнообъемников из 25-ти шт. на лугу служит ориентиром для изменения направления гусиного пролета. Обращаем на себя внимание при помощи качественных духовых манков. Гуси стоят как на лугу, так и у обреза воды! Неподалеку скрадок с утиными чучелами на воде. Утва не боится! Успешно бьем и гуся и уток! Ворона в арсенале есть, но применяем ее редко.
@борисыч, я забыл там смайлик поставить . Ключевые слова: там где утки летают, прикладистое ружье, умение стрелять. Все остальное - тюнинг.
хорошее и качественное стоит не дешево, про снаряжение на гуся так вообще молчу, а про стрелять-сугубо индивидуальный результат.......
Гуся удавалось подманить на выстрел? Я то же подобное место нарыл, но не лугу, а на болотах, гусь идёт низко но очень часто в стороне метров 100-150, но коридор явно ему этот нравится, и видимо он идёт уже на отдых в это болото, высота то 30-50 м. то есть рабочая дистанция, я вот думаю может на осень дюжину скорлупок взять, раскидать их с утками, короче пока сомневаюсь я в этой затеи, если есть что по гусю подсказать напишите в личку.
@SEM70, Всё это в комплексе работает,а то капсюль вставил а на порохе решил съэкономить.Понятно что чем качественней,тем лучше и практически всегда дороже.
@Артём_В.В., Я в прошлом году профукал двух гусей подсевших на болотце весной к чучелам,но поодаль,нулевку забыл на стане(случайно!-вот досада).Тройкой не пробил,сидели минут двадцать.
@борисыч, Такое плотное перо у гуся, что тройкой не пробил! Да надо купить к весне пяток патронов с картечью.
я бы сказал, что так и есть, по крайней мере, там где я охочусь. Грачи и вороны идут верхом над озером, причем всегда одним маршрутом, как бомбардировщики: утром - туда, вечером - обратно. Чтобы сидели и каркали по камышам - ни разу не видел. Сорока - не так, садится на камыш, иногда по две- три штуки.
По гусям тоже интересно. Да и чучел штук 20 где то лежит. Получается их ставить надо в сторонке ? В прошлом году на разведке нового места подъехал на вездеходе к одному розливу. Встал метрах в 100-150. Дошел пешком, с него встали утки штук 30 и переместились метров 80-100. Пошел назад , не доходя вездехода 50 метров увидел как 2 гуся сели на тот разлив, с которого я только что ушел. Получается они не сели там где занято, а приводнились на пустой розлив. Так как их расставлять ?
Сильно близко утиные и гусиные чучела ставить не надо. Когда чучела кучей это предвестник опасности для уток и гусей.