допускаю, что с замечаниями поспешил и сделал их необоснованно но ... слово не воробей я лишь за то, что нужно всегда быть корректным ну и давайте уже закроем тему, а то понесло куда то...
Где я такое говорил? Я тоже высказал свое мнение. Продлив ваш ассоциативный ряд и "нож сделанный не мастером". Подразумевая что такой нож не может быть хорошим. Объясню еще раз свою точку зрения. Я не против конструктивной критики. Постараюсь объяснить на примере ваших ножей, хоть мне это и не свойственно. Если бы я сделал вам замечание относительно чистоты отработки клинков ваших ножей и по вашей просьбе бы объяснил почему чем лучше и чище зеркало на клинке тем лучше, это была бы конструктивная критика. А если я начал бы говорить что ваш кап не подходит к цвету больстера и черная вставка там вообще нафиг не нужна, то это не конструктивная критика а обычное балабольство. Потому что это не относиться к тактико-техническим характеристикам ножа , а это творческая мысль изготовителя и никого кроме него самого она не касается. Больше эту тему лично я обсуждать не хочу. Пусть каждый останется при своем мнении.
И то верно! Правда мой первый пост был такой: "При всей аккуратности изготовления и качестве материала удивляет ориентация рисунка на ножнах. Но это ИМХО." Как видите по качеству ножа и материала я ничего не говорил. Меня УДИВИЛА только ориентация рисунка. На этом предлагаю закончить. Антиш, по поводу пропитки дуба, мне кажется идея плохая. Даже вакуум плохо с ним справляется - пор почти нет. Я растворял воск в масле (льнянка) и просто погружал рукоятку (после холодильника) в горячий раствор. Самые старые сохранившиеся якутские ножи имеют в ножнах деревянный вкладышь, а некоторые изготовлены целиком из дерева. К якутам прилагался хатат. Toha, могу отправить в личку традиционный рецепт выделки бычьего хвоста, ну если ещё есть интерес. Только не думайте, что это поучения.
Спасибо за предложение. У меня есть такая информация. Я тесно общаюсь с несколькими якутскими мастерами. У меня все в планах , но времени очень мало свободного, а идей и планов куча.
Нет, не надо закрывать ! Я сюда захожу душой отдохнуть. Как в Третьяковку. На красоту посмотреть.Ведь это колдовство, когда нож рождается. Тем более, все кто выставил здесь свои ножи ( себя в расчёт не беру ) замечательные художники. За что им низкий поклон и почтение.
Быстрей клинка язык достанет Хоть не "якута", со слов, Любого баламута... Кому про что, а я смотрю ножи, И ножны, Пусть даже не нужны, Смотреть то можно! Вот слушать многословье, Уши режет, Мне нравятся клинки Особенно якутов, По теме этой, не должно быть, Баламутов....
«ЯКУТ» Якутский нож – «якут» в моей руке Спокоен, холоден и, как собака, верен… Быстрей щелчка на спусковом крючке – Что волчий клык – всегда готов в рывке Достать врага и обескровить зверя. Узор недужных, извитых берёз, Как суд людской – изведан да запутан… В нём – будто мрамор меж волокон вмёрз – Свились столетья в «кап», в живой нарост, Став рукоятью «тёплой» для «якута». Клинок реликтовый – он так непрост на вид – То под «левшу», то под «правшу» заточен… Односторонний спуск его таит Секрет веков… Догмат… и колорит, И – рез… что так и пагубен, и точен. С утра до ночи, с детства до седин «Якут» якуту, будто крест положен. В ста ипостасях, в ста трудах един – Работник вечный, вечный господин Оленей, нарт… и деревянных ножен. Якутский нож – «Быhах» в моей руке Спокоен, холоден, но… я всегда уверен, Что и на привязи, как пёс – на темляке – Его широкий дол сверкнёт в рывке, Как волчий клык, чтоб обескровить зверя…
Действительно "реликтовый" ! В поковке линзы есть что то от каменных орудий, ножей, топоров, наконечников стрел и копий.
@Toha, красиво. Номер тоже смотрится. Какой попроще ножичек надоест, или не глянется, дайте знать. "Якутов" в наши краях еще не видел.