Касатые селезни таковы.Сядут в 50 м от чучел и могут минут 30 к ним еле заметно подбираться.Чернеть,гоголь да и другие речные быстрее подплывают.
Если озеро продолговатой формы, овальной, велика вероятность что утка садится будет именно в узких местах, но это не 100%. Мне кажется причина в затишье в углах озера, на средине волна - в "углах" тише, туда утка и метит.
Про водяную курицу говорили.Поделюсь своими наблюдениями, как интересны во время тумана их движения по озеру вдоль берега .В скрадке стоишь видимость метров на 30,выплывают первые,а их сотен пять ,шесть движется и всегда среди них утки.Сидишь ждешь уток высматриваешь ,фронтом метров в 30 идут ,первые проходят их и не видно ,не видно и последних, подсмотришь благородную утку, выстрелишь.Ух что начинается,пока начинают разбегаться всё стихнет.Успокаиваются так на крыло и не поднявшись,а первые и последние ноль эмоций как плыли так и продолжают плыть.Завораживают как наличие их ,собираются так перед отлётом так и их движения что на воде что в воздухе.
Мой секрет. Приклеил к лодке пвх вот такие штучки 4шт и купил в посуда-центре пластиковые черешки от швабры,у них на конце резьба.На черешки одел хомуты с барашком. В эти штучки закручиваю черешки и на барашки вешаю массеть,получается лодка-скрадок. Высота сетки регулируется хомутом.В моем профиле есть фото где я передаю привет от северной утки,там немножко видно что и как.
Вот я как раз на такое и попал озеро,летом утки там много было..думал повезло,хорошее место нашел для охоты.. А когда открытие было осеннее...утки там 0..видать выводили там..
Что за штучки такие? Предположу что так. Смотреть где утка табунится раньше середины августа не перспективно (ИМХО). Другое дело если заранее места известны, тогда остается только выяснить в каком углу она в этом году отсиживается.
Перед открытием за неделю обычно разведку делаю, каждый год по разному на моих местах, бывает что утки много на ОВХ как 2012г, но в последние 3 сезона, осенью и весной открывался на болотах, но одно очень важно рядом с этим заболоченным участком должен быть большой водоём, тогда все получается хорошо. Если его нет, то место уставало очень быстро, так сказать подпитки не было. Вообще даю месту отдыхать, и по возможности стараюсь охотится в будни, а не в выходной день.
У чирка тушка небольшая, я сало соленое нарезаю широкими полосками затем обматываю тушку чирка салом, затем в фольгу и в духовку. Пальчики оближиш как вкусно. Бывает что и вымениваю у товарищей по охоте других пород уток на чирков.
Бывало 1000р давали за чирка"братка помирает-ухи просит..".Отшил конечно знакомого(в плане коммерции).я же говорю-вечерком ещё напуляю
Я крякаша предпочту чирку только в октябре, а так, что весной, что в августе-сентябре если есть выбор, только чирок!.
Так если бы народ поменьше флуда тут писал, ты бы наверное уже давно нашел и прочитал в этой теме. Не так давно тут обсуждалось. Все было людьми подробно расписано. Но после этого нафлудили несколько десятков страниц, теперь фиг найдешь.