Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Секреты утиной охоты

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Serg, 6 янв 2008.

1. Сын_полка

Сын_полка
    Иван
    Колывань (Новосибирская область), Норильск Ветеран

Рейтинг:
    694
    Благодарности:
    96
    Колывань (Новосибирская область), Норильск
    Оружие:
    МР-27М 12/76
    Валерий Николаевич, не забивай голову. Каждому свое. Кому подсадная, кому чучела и манки. Кому естественные укрытия, а кому искусственные. Все зависит от аппетита и возможностей.. Я себе не мог позволить крутые чучела, сейчас могу. Но при этом буду охотиться в естественном укрытии, потому как приучен. Была бы, к примеру, у меня подсадная, не заморачивался бы с чучелами. Потому как всегда мечтал о классической охоте с подсадной. Но, по причине отсутствия, буду пользоваться чучелами и манками. У меня у отца манок советский за 36 копеек и уток он подсаживает, а потому что опыт не пропьешь. Главный секрет-накопленный годами опыт. Приходит новичок, и что ему эти секреты, коль он ни разу на озере не сидел.

osv нравится это.
  2. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.270
    Благодарности:
    6.965
    Оружие:
    иж-27е
    Кто кому забивает голову,коллега?:-\Пишешь про опыт,вот я и делюсь им,когда говорю по естественное укрытие. Один год с мешковины сшила мне жена на скрадок полотно. Одел его на ветки весной и что? Ни один кряковый не подошел ко мне на подсадную. Еще сумерки утренние были. Думаю в чем дело? Отошел в сторону,а оказывается тень от него идет пугающая. Быстро за сеном,убрал эту тряпочную маскировку и дело пошло. Кряковый садился аж на три метра к скрадку!:super:Как бы не было, а естественное укрытие - лучше некуда!

//image.fhserv.ru/hunting/2015-05-41d7fec064ab2d2c7aba34a5c1db28d6__rsu-1000-800.jpg?hash=73c3d715

KOHCTAHTuH, борисыч и Ковальски нравится это.
  3. Юрий_Ник72

Юрий_Ник72
    Юрий
    Бердюжье Активист

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    --------
    Оружие:
    МЦ 21-12 1999 г.в. с насадками - было , Фаусти Элегант 12х76х760 , 2013 г.в.
    Зачем солома ? Нарезал камыша и навязал на старую сеть , либо просто на пару поводков , часа за 3 можно квадратов 7-8 сплести , чтобы полностью лодку укрыть :super:

som133 нравится это.
  4. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.270
    Благодарности:
    6.965
    Оружие:
    иж-27е
    Согласен. Это тоже самое,что я имел ввиду - с естественного материала.:super:

5. борисыч

борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.497
    Благодарности:
    1.247
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ 21-12,ТОЗ-57ст,ТОЗ 87-01,Б-390
    @lesnik53, Валерий Николаевич мне что с трудом доехав до розливов нанимать трактор ,чтоб чужую копешку весной! привезти?Или сразу ее купить в деревне?Лыко мокнет,попробую его водоотталкивающей пропиткой обработать,может что выйдет?Весной иногда в поле просто травы нет,таскать черти откуда надо и много.А так базовая маскировка будет,у меня и сетка от Стаса есть,и песочная массеть,но хотелось бы натурального материала.

6. борисыч

борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.497
    Благодарности:
    1.247
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    @Артём_В.В., Не то .На фото другой материал,более широкая и жесткая трава,типа ленты-легче перекрывает пустоты,т.е. нужно меньше слоев и следовательно дешевле и более похоже.Лыко тоже слишком узкое.Может прикрепить лыко к непромокаемой легкой ткани как-то!?Типа обесцвеченного палаточного полотна в хлорке.Я так плащи брезентовые раньше(вСССР)камуфляжными под стерню делал,получались светло желтыми,под камыш подходило весной.

7. чунгачгук

чунгачгук
    михаил
    усть-илимск Активист

Рейтинг:
    63
    Благодарности:
    31
    Брат подогнал рулон армейской массети...она двухсторонняя ,с одной стороны маскировка лес а с другой цвет песчаный.,тяжеленный рулон там метров 25 и ширина 6 .....надо кусок отрезать ,посоветуйте пропорции моего будущего "куска " сколько на сколько резать?

8. борисыч

борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.497
    Благодарности:
    1.247
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    @чунгачгук, Режь так-на машину чтоб ничего не блестело,и на лодку два куска 3,0-3,5*1,25-они же и на скрадок.Массеть на машину если не потребовалась на ней и спать можно,места занимает не ахти сколько.Можно фото "песчаной"стороны?

9. чунгачгук

чунгачгук
    михаил
    усть-илимск Активист

Рейтинг:
    63
    Благодарности:
    31
    Фото пока не могу я ее в деревне сгрузил ,на балкон не влезла как нарежу выложу фото

10. борисыч

борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.497
    Благодарности:
    1.247
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    @Ковальски, придется такую и делать.Если не найду что-то менее пахучее чем лыко.

11. KOHCTAHTuH

KOHCTAHTuH
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    1.576
    Благодарности:
    788
    Оружие:
    МЦ21-12, ИЖ 27 ем-1с
    @nva61, Чем вы швы у складной ( у которой человек стоит) мажете? Добыл нынче такую, весной обкатывать надо, но полоса поперёк травить явно будет...

12. Ковальски

Ковальски
    Сергей
    Новосибирская область. Искитим. Ветеран

Рейтинг:
    544
    Благодарности:
    259
    Собаки:
    РОС Арап
    Оружие:
    Armsan A612 EZ 12 кал., ИЖ - 27 12 кал.
    Я лыко в воде вымачивал, и пахнет меньше и цвет более естественный становится. И еще она у меня в гараже висит, запах почти полностью выветрился.

13. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.600
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Чучала решил попробовать так ставить. В строчку на одной нитке.

14. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.270
    Благодарности:
    6.965
    Оружие:
    иж-27е
    И что это даст? Усадку лучше иль налет хороший?:-\

15. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.600
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    При сильных ветрах затянул строчку с одним хорошим грузом и забыл. Не сносит. Собирать поймал за одно и вытянул все. Сделаю 3 нитки по 8 штук. Плюс по паре шилохвости и крякв у камыша в середку чирят пяток

16. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    К слову о маскировке. Начинал охотиться с чучалами так. Лодка двухместная резиновая зеленая, затащил на лабзу, перед наломанным тростником чуть заставил и сижу. Даже маскировочного костюма нет. Чучалки ростовские самые корявые штук 5-6. Манок томский деревянный... Сверху предполагаю что виден как бельмо в глазу был, но утка была, и утку добывал. Ведь не вся утка сверху налетает, бывает и сбоку заходит ниже уровня камыша, бывает что тупо не пуганная.

Да и сейчас не многое поменялось, лодка (ПВХ) чуть короче, но по-шире, чучалки поинтересней, ружье другое, куртка под камыш, ну и лодку теперь стараюсь затаскивать сбоку. чтобы передний край тростника не заламывать.

Последнее редактирование: 14 янв 2017
    osv нравится это.
  17. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.639
    Благодарности:
    723
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    Уж ежели пошёл разговор о стабильности закрепления "распашонки" в камышах, то добавлю о кольцах.., точнее почему они эффективнее, Вся их суть в- быстрота и надёжность крепежа лодки к кольям. Однако секрет в том, что у меня заготовлены три капроновых шнура, длиной 40-..50 см.; с одной стороны привязан маленький карабин, а свободный конец основательно закреплён к кольцам и эти шнуры с карабинами остаются и при разборке лодки.... . И так лодка -собрана, встал в камыш, воткнул три шестика, и за одну минуту обмотнул все три коротеньких конца с карабинами к тычкам(шестам) и защёлкнул карабин в кольцо. Обратное движение занимает не более 30 секунд! Например, срочно надо добрать подранка, да и ..много чего бывает на охоте.
    Только три кольца- у уключин и в носовой части( привязываюсь в трёх точках к шестам 30-40 мм. Лодка стоит жёстко даже на воде.

Кандагач нравится это.
  18. борисыч

борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.497
    Благодарности:
    1.247
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    @som133,
    @Ковальски,Почитай как это лыко получают и все понятно будет.Вкратце -дерево мочат в воде долго и оно расслаивается(лапти).В нашем случае нужно чтоб меньше намокало.За день мороси сколько воды примет,а если ночью мороз и...?Здравствуй лубяная избушка?!

ЕСаныч нравится это.
  19. борисыч

борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.497
    Благодарности:
    1.247
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    @ТРОФЕЙ, Выше фото выставлял,способ на порядок лучше..Ваш пробовал и отказался-качается лодка,стрелять только сидя.В моём способе(а на самом деле не мой )лодка притапливается сначала один борт,потом другой притапливается и закрепляется просто подсовыванием лодки под продольную жердь.В итоге придавленная в воду лодка стоит так,что можно стрелять с БОРТА стоя,например по сидячим далеко.И лодка просто выпрыгивает из своего стойла когда разводишь в стороны бортовые стойки.Опробовано десятком с лишним лет только мною,а способу много лет.Ну просто сравните заплыл в стойло,наклонил один борт и завел под продольную жердь,потом наклонил лодку на другой борт и завел под другую продольную жердь.Всё -лодка уже стоит жестко.Для закрепления эффекта между задними вертикальными стойками натягивается шнур фиксированной длины с петлёй .Всё-можете крутиться ,прыгать,в дюральке вдвоем стрелять.Притапливание примерно сантиметров 10 получается,сами поймёте ,когда будете вертикальные колы подбивать окончательно.Главное колы забить приличные и основательно,а только потом бортовые горизонтальные жерди.Колы забиваются где оконечность бортовых планширов с уключинами,поэтому лодка притапливается всей длиной борта,а не точечно как в случае с кольцами.И еще-передние колы можно забить ближе к носу,тогда получается эффект клина и перетянув веревкой поперек два кола(у меня на фото доска а под ней видно стропу) получается постоянство крепления,ведь лодка дальше не может продвинуться.

Последнее редактирование: 15 янв 2017
  20. борисыч

борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.497
    Благодарности:
    1.247
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    @som133, Где бы карабин для образца купить,хоть один?И чтоб дуга против ветра получалась выпуклой можно длиной тросиков к основному шнуру поиграть,может получится.Мы раньше на мелких озерах в броднях просто 5-6 колышков втыкали в форме подковы и вообще без грузил по 30 чучел ставили(товарищ купил чучела, а грузила дома забыл).Так на следующую охоту он по тем же колышкам опять поставил за пару минут на одной веревке.

Наверх
;