Хочу спросить вот чего, думаю, по теме. Захотелось мне термобелье приобрести. Вопрос: "Должно оно плотно облегать или чтобы слегка свободно?" Кто испытал на себе лично, отпишитесь, действительно стоит ли приобретать? Без шуток, там, типа, на батарейках или дровами топят.
В буржуйской армии выдавали такое, так сидело плотно поначалу, потом слегка поизнашивалось, но всё равно работало.
У меня есть. Облегает плотно, тепло в нем когда шевелишся, если сядешь в -30 на пенек, то долго без трех шуб не высидишь, даже в термобелье.
Да я, собственно, для ходовки и беру, не обольщаюсь, что можно в нем одном зажигать, зная, что лишь влагу проводит через себя как-то по-хитрому. Примерял какое-то норвежское, один размер плотно, строго по телу, размер выше, вроде мой обычный, чуть свободней. Спасибо за ответы.
Термобелье-Пользую сию штуку уже лет наверное 10, зимние виды спорта, охота, отдых, мне нравится, покупал в специализированном магазине, один комплект за границей, один в России, тепло, уютно, но как таковое от мороза не спасает, от мороза нужно несколько слоев одежды, термобелье, флис, а сверху что-нибудь гортекс, непродуваемый и непромокаемый, нешуршащщий, но вентилируемый, благо при наличии копеек, этого добра можно повыбирать и в спортивных и в охотничих магазинах
Таки взял я себе. "NORVEG", пр-во Германия, из какой-то шерсти мериносов ( не меринов ), прошлое воскресенье испытал в деле. На самом деле вещь. Правда стоит больше 3 т.р. за комплект, зато сухо и комфортно.
NORVEG полное гуано, сезон не вытерпело, все стало лопаться стрелки как на колготках у баб, купил белье из микрофлиса АНМА, претензий нет, тепло, пот на охотах отводит на 5 баллов, легкое и волос не закусывает, короче советую не пожалеете.
Вполне доволен "Телохранителем" (только нашего прозводства, где-то под Москвой, а не Китай) - и ходить не жарко, и на номере или в засидке не мерзнешь! А пока собака в норе работает долго стоять приходится!
лет 5 уже использую т.белье, сидеть на теле должно плотно в обтяжку ( правда вид при этом какой-то балетный ) на снегохорде всегда его одеваю, иногда по тайге накатаешься и набуксуешься - в избу приезжаешь - все сухо, кроме трусов их перед поездкой кстати лучше снять
Не знаю , пока претензий нет, доволен, пот пока тоже отводит не 5 баллов. Единственное что было, не знаю почему раз и от чего, после охоты в душ залез, потерся, начал смывать, вода была красноватого оттенка. На следующий раз такого не было.
Не подскажите какой фирмы термобелье для охоты предпочтительнее? Может выделите како-нибудь из списка компании "СПЛАВ":http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=2005-05-26+15%3a40%3a29.600102 ?
Читал где-то что стирать термобельё нужно специальными составами и видел их в продаже (рублей 300 кажется за флакончик), продавец подтвердил (оно и понятно)что при стирке обычным порошком термобельё теряет свои свойства. Кто что может сказать?
Я брал на рынке китайское дешёвое бельё. После уже наверное 20-30 стирок "Тайдом" в машине-автомате, не заметил ухудшения его свойств. Т.е. при потении тела, внутренняя поверхность белья остаётся сухой, а влага отводится в одежду, что поверх белья.
средства эти продаются, как правило, в спортмагазинах тот же holmenkol примерно таки и стоит - 300 руб. за пузырёк но есть решения бюджетнее - Domal для спортивных вещей (в Ашане, Гиганте флакон 250 мл около 120 руб.) p/s/ а стирать качественную термуху обычных порошком идеологически неправильно
Было у меня такое - хорошая вешь, работала исправно, но истёрлась - пришлось выкинуть... спасибо, взял на заметку. А если какой-нибудь не агрессивный состав, например детское мыло или шампунь?
почему нельзя стирать простыми порошками? там же просто синтетическая тряпка. я понимаю что мембрану нельзя,там ламинат испортится, а термобелье можно.
Синтетическое термобелье, после пары активных выходов приобретает очень специфический запах. Хозяину не очень заметный, но со стороны - чувствуется за метр-два.... Из брошюры о материалах Windstopper - информация для специалистов: Как и все продукты фирмы Gore материалы Windstopper обладают редким сочетанием функциональности и износостойкости. Срок службы одежды зависит от соблюдения правил ухода. За материалами Windstopper ухаживать легко, достаточно следовать инструкции на вшитой этикетке. Свойства мембраны Windstopper остаются неизменными даже при многократных стирках и химических чистках. Одежду можно стирать при 40 С, сушить при средних температурах и подвергать химической чистке. Как видно, про дополнительные специальные аэрозоли и средства по уходу не сказано, следовательно, для материала Windstopper их применение не обязательно.