Два у нас таких.На одном южный берег,ставится около 10 скрадков и оно чуть глубже.Конкретно на этом восточный берег.Если посмотришь по фото ,выходил почти на четверть всего озера за битой уткой,до верха костюма см 7-8 не доходило,больше таких выходов не делаю ,хоть и ближе,максимум чуть выше пояса,а это метров на 50-70 можно уйти в зависимости от воды.Прошлый год сильно прибыла и скрадки были уже ближе к берегу. Подбирать выходишь сразу,бывало по волне уносило и доходишь почти до соседнего скрадка если там никого нет,если есть подбирают,такое правило заведено.Сложно когда волна от скрадка и падает ,относит по ветру,или подранок далеко,достреливаешь постоянно держа на прицеле,не знаешь где вынырнет,поэтому лишь п/а с большой емкостью магазина.Множество случаев когда выходишь забирать одну а приходишь с двумя,тремя.Товарищ раз так вышел за одной ,а пришёл из чучел с 5ю.
Не сказал,на этом озере порядка 20 скрадков ставятся по одному восточному берегу,прихватывая южный,видишь ближних точно,остальных слышишь .
Вот такой должен быть вид с скрадка. Самого не видно,а у тебя зона стрельбы удобна и обширна. //image.fhserv.ru/hunting/2015-09-e7f4406da60b48af94e6a5bcdad69a43__rsu-1000-800.jpg?hash=ce0f91bb
Снова немного к лодкам. Так крепится сиденье, в высоких камышах при вставании на него дает хорошую прибавку по обзору. 2 навесных кронштейна с права для укладки ружья, и не мешает и всегда под рукой.
Уважаемый, Ваши советы хороши, когда всё заранее известно, и вы охотитесь постоянно в одном месте, да ещё с привезённым домом на колёсах!
Вроде, как у меня, уже лет этак 35 (однако уже третья лодка-распашёнка) Только вот ещё дополнение- (может Вам пригодится), рядом с уключинами и на носу лодки закрепил три кольца диаметром 35-40 мм. И если встал в камыше с водой, а не на твёрдой кочке, то вырубаю три шеста- втыкаю в рядом с лодкой и привязываю через кольца. Остойчивость, как ногами на берегу!! Всего доброго!
Что известно? Какой налет будет? Я писал,что на озере на любимом охочусь,но никак ни на одном,а на несколько местах,когда зависит от ветра. И никогда не угадаешь,какая будет охота. Бывает с пару трофеями,а бывает и с десятком. Так,что ничто заранее угадать не удается,уважаемый коллега.Вот здесь с совершенно с противоположного берега озера. Невдалеке пара островов. //image.fhserv.ru/hunting/2016-10-660e2bfd77b5ef32d12eaf81303741ff__rsu-1000-800.jpg?hash=f42671a1
В так называемых "своих местах" пусть будет их два или три, Вам всё понятно, и не надоб-но лукавить, да ещё с подсадными! Конечно, фактор погоды играет, но в шторм или в озёрный вал воды Вы на озере в скрадке сидеть не будете!! Это ни просто слова, а абсолютно точно из своего опыта за более чем в сорок пять лет любительской охоты и с подсадными и без них в местах, где постоянно бывал и бываю на охотах! Правда всё реже и реже!
Почему не буду? Сидел и вал,и в шторм,бывало, с дождем и снегом. Даже пена на ветреной стороне была. Но сидел с подветренной стороны и ни каких проблем. Только одно плохо,приходилось быстро подбирать дичь,чтобы не унесло.
Так по всем правилам и надо садится. Я по своим охотам в НСО заметил, что утка любит слом погоды, на понижение температуры, хорошо если ещё не дождь, а такая морось с ветром, начинает поактивней летать, это касается осенней охоты сентябрь месяц и начало октября.
Артём, про погоду согласен, сент.-окт. - скорее всего начинает выходить из Заповедников после бабахинга на открытии) Как правило после открытия через пару недель выезжаем, это и есть конец сентября - начало октября.
@ТРОФЕЙ, я привязываюсь к двум кольям за лавочку, но с кольцами мне мысль понравилась, спасибо! В ожидании вечерки.
В Омской области популярны шестиклинки их вроде на им Баранова делали, у нас было таких штуки 4, но до меня дожила одна. Так как в пойме Иртыша, непосредственно в 10-20 км от дома родителей с десяток таких стариц длинною 4-10км, шириною 200-400 метров и глубиною до 10 м, все они с обрывистым берегом, по-этому лодку приходиться подвязывать. Благо на шестиклинках есть поперечные распорки, за них и фиксируешь на 4 шеста лодку - стоять в ней, что на асфальте)