так же это не значит, что всем нужен комфорт и пвх.. большинству нужно охотиться, комфорт на последнем месте... на собаках в кино только ездят... и на оленях редко, в основном в тундре далекой... но по рекам хотят на обласах..
навык нужен конечно... лично наблюдал, как мужик в чкаловской раскладухе стоя с шестом сети проверял на Чане, при том, что ветер такой был,что мы очковали на пвх выходить
Вот так долбленка изготовлялась всю жизнь в Урмане и в сельской местности для рыбалки и охоты. //image.fhserv.ru/hunting/2015-04-f4d66f01ed8921831e9f82a15183923e__rsu-1000-800.jpg?hash=3c2fa26b
ну да.... хантейские обласа из тополя долбили, как пушинка, от протоки до протоки чуть ли не под мышкой носят
Да никто и не спорит. Каждому свое. Зачем доказывать что лучше, а что хуже? Одни пишут как и на чем они охотят, а те кому интересна тема прочтут, сделают для себя выводы и выбирут подходящий им вариант. Я лишь скажу свое мнение, все эти деревяхи в основном для деревенского жителя из-за своей громоздкости. И лишь не многие могут себе позволить держать в городе такую лодку. Представляю лицо жены того охотника у которого на балконе лежит долбленка. И лично я лучше одену спасательный жилет, чем буду таскаться по озерам с этой деревянной гробиной. Как бы они нам не нравились, но это прошлый век, и все эти долбленки стремительно уходят в прошлое. ИМХО.
никто и не доказывает, кроме Вас... а мат часть учить надо, обласок не больше 15 кг весит.. алюминьки по 12 кг уже есть... у самого пвх, так дело то в том, что осенью, в одиночку, да там где утье бьется, ну совсем совсем очковато.... даже представить сложно, что будет, если пропоришь лодку...
на пвх.... надо менять ее... присмотрел алюминьку, малютка.. легкая... дети поднимают..в гараже хранится может запросто..
Ханты, Ненцы, это конечно все познавательно, но зачем вы так настойчиво рассказываете нам о том, чем сами не пользуетесь? И вы мне еще говорите о мат части.
Я когда начинал охотиться, у меня не было ни чучел ни лодки, я использовал камеру, не помню от чего, по моему от газона, сложенную овалом и привязанной досочкой по вдоль, на ней я уток доставал. Сейчас ПВХ, в принципе удобная я и сети на ней ставлю и проверяю сети, рыбачу и охочусь. Бывало к машине цеплял и по скошенной траве волоком таскал. И охотился и рыбачил на деревянных. В общем лодка ПВХ полностью устраивает.
Кстати,эта долбленка была сделана совсем не давно. Приятель ее со старым рыбаком выдолбили в 15 году и сплавляются весной по речке. Увозят за 40 км вверх и плывут по течению вниз. Ходка,удобна и груз вместим.
так в свободной стране живем.. все говорят, что хотят... вы же упрямо говорите, что с гробами не будете таскаться... и что с того..? тоже не молчите...
https://www.hunting.ru/gallery/view/131967/?nav=user вот на чем по реке сплавляться безопасно....и традиции тут не причем.
сплавляйся.. кто ж против... можно и без традиций..... а кто то и на обласе сплавляется... и все классно.. от преследуемых задач зависит и желания...