Жгутом можно самому заделывать. Наборы продаются чуть ли не в каждом магазине. Теперь буду брать с собой на охоту.
@lesnik53, Наша контора производит чуни уж лет 20.Самое теплый и комфортный вариант для охоты,но если сидя или мало ходить.У меня вариантов изменить под себя базовые модели есть,но добавочные стельки усложняют стрельбу-слишком мягко,нога в чунях не фиксируется.Поэтому чаще в ЭВА стреляю на утинной охоте,и только на северную в резиновых чунях-болотниках.При этом нога только в тонком носке.
Эти ваши чуни прошлый век. И как в них вообще можно ходить в тонком носке, и при этом зафиксировать ногу. Болтается на ноге. ИМХО.
С Лемиго по комфорту мало кто сравнится, нога ка влитая, очень удобная колодка, стоят конечно дорого, но за качество и комфорт нужно платить.
Сапоги ЭВА для утиной охоты хороши, где минимум движений, в скрадке или в лодке. Тепло и уютно, сухо. Для ходовой охоты никуда не годны. У меня батя из загона еле вышел, язык набок, чуть не помер, говорит. Сапоги не гнутся, в силу своих размеров застревают между кочек, первая охота в них была и последняя, теперь в них только снег чистит. Сапоги Torvi. У меня маленько другие впечатления сложились. По пригоркам день пробегал, вроде более менее гнутся сапоги, лёгкие, но все же их размер работает против них. Ходить неудобно, запинаешься. Сапоги Nordman. Для утиной охоты самое то сапоги, для засидки, снег чистить тоже можно. Никакие чуни рядом не стояли, которые истираются за сезон в пух и прах при условии, если в них ходить, а не чтобы они пол зимы на печке лежали. Тема Секреты утиной охоты. Сапоги ЭВА секрет комфорта на утиной охоте.
А чем народ не устраивают обычные болотники или забродники? Я пользуюсь и теми и другими вполне успешно и комфортно. Правда по снегу как правило не охочусь. А так, взял на размер больше, одел шерстяной носок, или тот же чулок от эва и никаких проблем.
Всю жизнь так и делаем с сыном. Стельку теплую на низ болотника,шерстяной носок домашнего изготовления и все отлично. Только поздней осенью на чуни меняю.
Так это тоже и скорее главный секрет утиной охоту,кто в чем охотится. Ведь это наше здоровье, без которого никакой охоты не будет.
@Ковальски, Согласен.У нас даже модель есть со вкладышем с подтяжкой с липой,но все равно верх чуня немного болтается.Но на холоде сидеть в лодке комфортней чем в ЭВА,т.к. сапоги гнутся меньше,а если и гнутся то давят местом сгиба на голеностопный сустав.Но главное -то стрелять с ЭВА удобней,нога жестко стоит.
Ни когда не придовал значения, во что обут при стрельбе, хоть чуни, хоть болотники, хоть сапоги простые... а если за удобство при стрельбе...так понятно, что в майке удобнее стрелять чем в тулупе.
Вот что действительно когда не удобно,так это в дождь в плаще хим.защиты. Ни духовности,ни какого удовольствия.
Так речь то изначально шла видать про сапоги ЭВа не обычные, а в комплекте с забродниками. Сейчас как раз в продаже есть такой вариант: забродники из ПВХ а сапог у них короткий из ЭВА.