Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Английский спрингер-спаниель

Тема в разделе "Породы", создана пользователем Гений, 19 мар 2013.

1. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    ИМХО
    Именно чутьем, точнее его качеством и количеством определяется отличие охотничьей собаки от например мопса. Или вы считаете что и мопс может пригодится в охоте (не только в качестве привады)?
    Совсем бесчутых собак конечно не бывает. Но собаки "видят" носом и есть разница или смотреть в узкую щелку и видеть узкую полоску , или смотреть в полный обзор и видеть целый мир.
    Интереснее жить и работать когда перед тобой целый мир, а узкоограниченным остается только за ручку ходить да под ногами толкаться.От владельца тут ничего не зависит

Mr_Shurik нравится это.
  2. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Да я не считаю, а предполагаю:) Ну все равно не пожалел за АСС -25, а мог бы купить РОС ( привел как пример, более распространенный спаниель в Сибири) в два раза дешевле и от классных родителей и было бы счастья, а нет Ты же захотел АСС и Я захотел и Шамиль - и это не от того что денег девать не куда а именно потому что хоте АСС. Вот и поэтому кто захочет АСС ПР, тот и возьмет и за 100;), вот Андрей ( Алма-Ата) захотел и купил ( приходовали как я помню 150)

3. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Да полностью согласен. Вот он и будет работать в этой узкой щелке:) но научит его работать - именно ведущий. Под ногами он вряд ли будет толкаться, так как чутье ограничено и ему нужно обследовать большую площадь ИМХО.

4. dim53

dim53
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    79
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-43
    Тем более если пристальней в документы, присмотреться то собаки не совсем УАУУ. Конечно может если сравнивать с местными РОСами то собака на голову выше. Работает не постоянно, чутье обычно не больше 18 (один раз аж 22), скорость на 9 да и дипломы единички по фазану. Один правда по полевой. При этом испытания/состязания проводятся в основном март или октябрь. Из-за этого думаю что условия не такие уж и тяжкие. У нас июль начало августа пекло невыносимое. Подавать кстати стабильно только к трем годам начала или четырем. У нас и РОСы есть получше работают. Вы уж тогда против подольских РОСов выставьте их победите тогда и продавайте по 60. (У нас по моему там кузница полевых чемпионов)

ириска-охотница и Mr_Shurik нравится это.
  5. Mr_Shurik

Mr_Shurik
    Бывалый

Рейтинг:
    665
    Благодарности:
    308
    Собаки:
    Лайка, АСС
    Оружие:
    ИЖ-27, CZ557
    Я, если ты помнишь, хотел именно "ВОТ ТАКУЮ СОБАКУ" ;D;D;D;D ткнув пальцем на Тори. Я даже породы никогда такой не слышал, спрингер, спринтер, что за хрень... как правильно выговорить, как запомнить. Для меня все, что с висящими ушами и жутко грустными глазами - все были спаниели:). Я выбирал друга в семью, т.к. 7-8 мес. в году живу в квартире, и верного помощника на охоте. Да, и мне было абсолютно все равно есть у родителей дипломы или нет... Может это мой такой раздолбайский подход, но я покупал собаку, а не справки и медали былых заслуг родни...

Гений нравится это.
  6. demilupus

demilupus
    Дмитрий
    Любитель

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    35
    Собаки:
    Кокер Диамант, спрингер Сколия
    Оружие:
    27 ИЖ
    Это заблуждение. У некоторых пород хорошее чутье - порок, речь идет о борзых.
    Охотничьи собаки (породы) отличаются друг от друга не силой чутья, а манерой отработки запаха.
    Что делает мой декоративный кокер когда находит запах дичи?
    Что делает мой спрингер находя запах дичи?
    Отрабатывает этот запах, но все по разному. Кокер прерывает галопом, переходит на шаг, уточняет запах, ковыряется, и если ему понятно, что это свежий след, то он идет по нему. Запах становится сильнее, кокер переходит на рысь. Все заканчивается встречей с птицей.
    Спрингер ПР встречает запах. На секунду может приостановиться, может нет, что бы понять запах и уточнить от куда он исходит. Нос в землю спрингер не утыкает как кокер и не задерживается на набродах, все происходит очень быстро. Держа голову параллельно земле на высоте 10-20 см он ловит запаховое поле, возбуждается, ускоряется до предела, переходит на челнок заметно быстрее первоначального, то есть челнок в зоне запахова поля и летит к цели. Чем сильнее запах тем стремительней его поиск. Владельцы спрингеров ПР, натасчики четко видят момент перехода собаки из состояния простого поиска на активную подводку. Другие не видят, не понимают, что с собакой происходит. Даже эксперты порой разводят руками, качают головой в недоумении, а потом ляпают - собака работает ногами, у неё нет чутья.
    Я объяснял экспертам, что происходит с собакой, но все напрасно. Не понимают! Наверное нужно самолично натаскать спрингера ПР, что бы научиться его судить.
    Ладно думаю, как доказать непонимающим, что я реально вижу, то чего они не видят, и я провел эксперимент. Владельцам РОСов и АССпр я обратился с одним и тем же предложением. Поднять руку перед тем как ваша собака поднимет птицу. Так вот владельцы АСС ПР поднимали руки перед подъемом (угадывали) момент в 40-60% случаев. Владельцы РОСов не понимали в какой момент надо это сделать 0-10%.
    Выходит подводка (сейчас - это манера работы по птице) у спрингеров ПР более заметна, чем у других собак. Надо просто научится её видеть.
    О чутье. Все эти разговоры, что АСС ПР чутья не имеет, выбивает птицу только ногами - полная чушь. Вы когда нибудь видели электронный прибор по измерению чутья? По этому не надо ля ля.
    Вы и эксперты рассуждающие о чутье спрингеров оценивая не чутье, а работу собаки. И подводить черту под работой и чутьем не стоит. Правила испытаний спаниелей (оценка чутья) каждый эксперт может понимать по разному. Один снижает 1 балл за неточное указание одной птицы, другой два. Для кого то пропуск это (-6) балов за чутье, а для кого то эта ошибка не считается пропуском, а лишь недоработкой. Для кого то длинная следовая работа окончившаяся подъемом птицы (100м) это хорошо, для другого как то не очень. Одному нравятся прямолинейные следовые работы шагом, другому бешеная страсть при подводке. Английский эксперт снимет любого нашего кокера и РОСа за отсутствие чутья, увидев как медленно они отрабатывают запахи, ковыряется в набродах. Что Англичане дураки?
    Я и Андрюха Васильев (Охотник 2) держим спаниелей разных пород. Измеряли мы чутье АССПР, РОСа и АКС. Хрень это полная, хотя в 90% случаев именно спрингер ПР находит подсадного перепела на газоне быстрее. И здесь ноги не причем. Как я уже говорил спрингер ПР причуяв запах работает в запаховом поле ускоряясь, а мой кокер причуяв запах утыкается в землю носом и ищет горячий след, а если его нет, то только тогда осторожно, медленными шажками идет к птице работая верхом.
    Да еще. Двух спрингеров охотничьего и не охотничьего легко отличить по стилю. Стилю поиска, стилю подводки, манерам принимать определенные позы, внимательно следить за действиями стрелка, траекторией сбитой птицы. Тут опять же страсть в поиске в сочетании с мгновенной остановкой, азартная, а не флегматичная подача. Если задуматься, то у АССПР во всем можно найти стиль. А у РОСов, АКС, АССШ особых стилевых отличий нет, может они вообще одно целое, а не разные охотничьи породы?

Последнее редактирование: 29 дек 2016
    Гений нравится это.
  7. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Давайте говорить о чутьистых кокерах, которые преимущественно работают верхом как и остальные породы. Возможно ваш и есть тот самый с узкой щелочкой, поэтому и тыкается в каждый следочек:)
    Но есть другие, которые легко отрабатывают дикую птицу верхом без всяких тыканий и колупаний.

8. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Давайте говорить про диких птиц. Охотится на домашних кур у нас не принято.

Теперь еще больше хочу увидеть работу например по коростелю АСС ПР. И сравнить ее с виденными мною перводипломными РОСами и ВХ. Просто чтобы понять можно ли их ставить в один ряд в принципе.<:-(

dim53 и Бестер нравится это.
  9. Ohotnik2

Ohotnik2
    Андрей
    Краснодар Активист

Рейтинг:
    390
    Благодарности:
    195
    Собаки:
    РОС и АСС
    Оружие:
    Разное
    @Rizin, Нельзя их ставить
    в один ряд ,весной я готовил собаку к Солотче нашёл заливные луга с коростелём разница между РОСами была велика например моя Эммилька не смогла поднять ни одного , условия жесткие плетёный горошек выше колена и мыший по пояс очень плотный , конечно мой РОС не показатель но я видел там и других РОСов поэтому сравнивать эти две породы бессмысленно как жигули с мерсом да и два сезона охоты для меня поставили жирную точку я лучшие за 200т куплю FB чем буду покупать другова спаниеля опять же это мое сугубо личное мнение я не навязываю каждый делает выбор сам.

Гений нравится это.
  10. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Хочу увидеть хотя бы на видео.<:-(

Последнее редактирование: 29 дек 2016
  11. Ohotnik2

Ohotnik2
    Андрей
    Краснодар Активист

Рейтинг:
    390
    Благодарности:
    195
    Собаки:
    РОС и АСС
    Оружие:
    Разное
    подъем птицы в конце Это ей было 6-7месецев сейчас сезон закончится попробую снять ещё

Babay.1966 нравится это.
  12. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Поиск понравился. Какая птица поднялась? И с какого расстояния по вашему мнению она начала отрабатывать именно птицу?

13. Ohotnik2

Ohotnik2
    Андрей
    Краснодар Активист

Рейтинг:
    390
    Благодарности:
    195
    Собаки:
    РОС и АСС
    Оружие:
    Разное
    Птица фазан, когда она затормозила это нарвалась на запаховое поле пошла искать обратный след и верхом где-то 10-12 метров по прямой в птицу

14. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Для такой крупной птицы 10 м это слабо. ИМХО
    Для перепела или коростеля - это да.

Но учитывая что на видео еще щенок, буду ждать более взрослых работ.

15. Ohotnik2

Ohotnik2
    Андрей
    Краснодар Активист

Рейтинг:
    390
    Благодарности:
    195
    Собаки:
    РОС и АСС
    Оружие:
    Разное
    Конечно я иду допускаю много ошибок на трайле я многое узнал, но нас сняли за стиль хода, я додумывая могу обьяснить стиль у неё одоптировался под наши жесткие условия и хотя на видео она движется очень стильно так как условия детские но когда идёт реальная охота пробиться в низ невозможно все переплетено ежевикой и собака ищет малейшее окно что бы туда вкрутится а когда неможет очень высоко прыгает что и не понравилось Англискому эксперту, но привсем до конца дня с голопа не сходит столько драйва я неожидал увидеть , усталость заметна но без перехода на шаг..

Rizin нравится это.
  16. Ohotnik2

Ohotnik2
    Андрей
    Краснодар Активист

Рейтинг:
    390
    Благодарности:
    195
    Собаки:
    РОС и АСС
    Оружие:
    Разное
    @Rizin, вы не поняли собака сработала не последу а в птицу если бы это была легавая она бы встала и дальность чутья было бы оценено высоко

17. Ohotnik2

Ohotnik2
    Андрей
    Краснодар Активист

Рейтинг:
    390
    Благодарности:
    195
    Собаки:
    РОС и АСС
    Оружие:
    Разное
    Когда мне рассказывают , мой Рос за 200м может отработать птицу это бред он работает не в птицу ,а по следу,это совсем другое не путайте следовая работа может закончится ни чем,а работа в птицу всегда птицей.

18. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Почему , на видео прекрасно видно когда собака отработала след, а когда пошла на птицу. Просто не видно какая птица взлетела.
    Для легавой дальность чутья измеряется только по перемещенной птице, когда запах от набродов минимиален. И по выпускному фазану легавых не испытывают в принципе.

По баллам за чутье вы заблуждаетесь. Фазана чисто теоретически можно отнести к 1 группе, а по ней дальность чутья для легавой на д-3 не менее 6 метров, на д-2 не менее 12 метров, а на д-1 не менее 17 м. Это при идеальных условиях.

Я лично своими глазами видела работы легавых с дальностью 20-21 м по перепелу. Разные породы и в разных условиях. Вот это дальность высокой оценки для легавой.
    И видела дальность 17-19 м у РОСов, 21 м у вахтелей это все по перепелу

Последнее редактирование: 30 дек 2016
  19. Rizin

Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Собаки:
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    В ту же первую группу входит и наш любимый тетерев. Роска моя тетеревов следом может работать хоть сколько метров, будет выдавливать пока не поднимет. Но дальность больше 10 м не показывает, я считаю что это накоротке. Стрелять неудобно мало времени подготовится к выстрелу
    А вот вахтелюга более чутьистая. Для нее вести тетерева верхом - это нормально, она вниз голову вообще не опускает. И птицу может отработать и на 20 и на 30 метров. С ней успеваешь и вскинутся и вложится правильно.
    Вот я и хочу понять где в этой шкале стоят АСС ПР.

20. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Тем не менее, спанек много. Русские, американцы, англичане, немцы.
    Я поддержу Rizin, я тоже хотел бы глянуть на работу АСС по коростелю.
    Я видел работу на Д1 РОСа, вахтеля.
    Вахтель в крепи, помимо своей мощи, по сравнению с др.спаньками, еще с голосом прет напралом.
    А коростель -это еще та скотинка, из крепи тоже выгнать надо, здесь одной чуйкой не обойтись.
    Буду рад видеть владельцев АСС на испытаниях в Томске 2017, наличие коростеля на отработку диплома гарантирую, дальше дело собаки показать свои качества.
    Южане вряд ли поедут, а вот новосибирцам все карты в руки....
    Именно по коростельке ;)

Алексей-17 нравится это.
Наверх
;