Степан,да я просто высказал свое мнение и все.Причем здесь вагончик,озеро и прочие гвоздодеры?! Кстати,стрельбу с лодки не уважаю. Если только добить подранка. Были случаи у нас простреливали резинку,опрокидывались при выстрелах и топили ружья. Один охотник утопил богатое,импортное ружье. Приезжал потом с водолазом и миноискателем. Бесполезно не нашел. Мой зять плыл вдоль камыша. Вылетел крякашь,выстрелил. Крякашь дальше полетел,а ружье выскользнуло с рук и на дно. На берегу сделал кошку,два дня плавал и тоже без пользы. Никогда,пока плыву до места охоты вдоль камыша,не стреляю. Ружье в чехле лежит в лодке.
если ты приехал вторым,то разворачиваешься и уезжаешь,если первым,то решаете вопрос о законности,совести и чести на месте,если дядя оперирует убогим скрадком из сухих веток на берегу,можешь посмеяться над ним и объяснить что он не прав,а еже ли ваши претензии решаются на конкретно оборудованном стане с навесом,поленницей дров,по берегу конкретные скрады,подходы к озеру,то тогда как договоритесь!
вот именно,что ты не высказал мнение,а дал совет,это две большие разницы...молодой охотник зашёл,прочитал,ага:подсадная,сидячая охота круто,т.к говорит об этом человек в возрасте,а значит опытный и мудрый,а манки,ходовая отстой и начинает после гнуть свою "опытную" позицию, не понимая почему над ним смеются...для этого и был придуман слоган для интернет общения как ИМХО!
Хорошо вам говорить о своих озерах, если они в глуши и вас там 2 охотника на все озеро (если размеры озера позволяют, можно и вдвоем не мешая друг другу). А если как у нас возле города, то попробуй тут заяви права на озеро. Как этой весной возле Колывани утка не снижалась потому что вокруг пресс охотников и все палят.
@Ковальски, Ну какая охота на утку в Колывани-да никакая.Ну пострелять-то конечно можно,но..250-300 км от Н-ка и будет вам счастье ,как принято тут писать.А насчет двух охотников,я бы так уверенно не говорил.На Алтае ,куда езжу, на озере 6 станов,и очень редко его кто другой занимает,ну если сам куда в другое место поехал.И не скажу что утку там стреляют сотнями-ну маленькими десятками порой да.А порой и штуками.Самое ближнее от Н-ка Каргат-250 верст в среднем до болота.
Все просто,как автомат "Калашникова". Приехал за день до открытия,поставил чучела на место охоты и сиди на берегу с корефанами чай пей до утреннего открытия.
Хоть тут и не принято рассказывать про свои"секретные" места(вдруг приедут, займут и тд) я поведаю. Есть поселок Степной в ордынке, там есть большая лужа. А еще есть там местный паренек Юрий, который занимается рыбкой, у него там пруды и маточник с мальками, с которым я познакомился по работе. Спрашиваю у Юрия куда мне на открытие пристроится и где он охотится. Переговорив с ним решил, что на большую воду не полезу, а встанем с ребятами в кушарях: Во-первых уток хоть будет и меньше чем на большой, зато будут кряки вместо чирков))) Во-вторых не будет городских стрелков, которые едут не за мясом, а отдохнуть от городской суеты, погонять на лодочке, расстрелять сотню-другую - те ползут на большую воду. Так вот, на открытие приезжаем мы на эту лужу а там вдоль всего берега у большой воды таблички через каждые сто метров: занято 10, занято 8, занято 15 была даже занято 23 - это не шутка, реально 23 у них был баян много водки и песен!))) Мы же расставляемся на отшибах большой воды, где никогда не встанет охотник, который выезжает на утку два раза в год и редко но метко стреляем))) Скажем, мой товарищ, который за месяц до открытия только оформил оружие(Форумчанин GIN спасибо тебе а отличный ствол!) и поохотился только три дня со мной и моим папой в Омске(хотя мы покатали его по всем видам охоты на утку). Я выбрал ему отличное место, а парень сам делал скрадок и расставлял чучалки, я только откорректировал расстановку. Так вот, за утро я вынес шесть, сделав сорок выстрелов, а он десять на 23 выстрела. Неплохо для новичка, верно?)))) Так-что секрет на открытие охоты всего один - место кормовое выводков, а вот как ловить утку после открытия, это уже искусство))
Так и делаем, даже за 1-2 недели приезжаем места занимать, да вот только другие охотники не стесняются за спиной встать или не подалеку. Речь об озере ни как не идет.
Осенью так и делаю, езжу в Купинский р-он, за 500 верст. А вот весной охота ограничена разливами и обычно временем. Ну не поеду же я за 300-500км. искать разливы. А потом нашел не нашел, а уже назад надо ехать. Да и транспорта такого не имею чтобы по весенней грязюке разливы искать. Так что пользуемся тем что имеем.
Утром проснулся а там вокруг еще 10 корефанов, рады твоим чучалам. Нее чем дальше в лес тем лучше. Бывало даже запахивали дороги от нежданчиков с баяном
И не только. В связи с развалом колхозов первый год нынче не выкосили мое поле. Сеять его уже лет пять не стали,косили сено. И вот нынче не выкосили. Куда на следующий год с ребятами - не знаю. Вот на таком замечательном месте - трава по пояс. //image.fhserv.ru/hunting/2016-04-1e1aaf0cc17966d544f60e1fff75e0a1__rsu-1000-800.jpg?hash=7f16c570
С 1977 года я здесь охочусь. Сын вырос и стал охотником на нем. Места классные,пролет весенний всегда здесь. Еще нигде ее нет,а тут завсегда.(В конце разлива еще четыре селезня.)
Да,согласен,но это не говорит о том,что там будет утка. Вообще самая лучшая охота на сжатых полях. Утка с юга их просто уважает и для подсадных - это рай! А у нас их ,практически, уже нет.
@lesnik53, знаю случай,когда по договоренности с"знатными охотниками" не убирали урожай на одной полосе-для охоты на утку и гуся осенью