По вашим постам уже совсем непонятно какие собаки и зачем вам нужны. То вы дратами и курцами интересуетесь, то спаниелями. Вы не перекуп случайно? В Свердловской области куча спаниелей. Что вам мешает зайти на Авито и выбрать себе подходящего на свой карман?
@Rizin, нет. У нас дратхаар, и достаточно старый. Пора ему искать приемника. Мы долго колебались между двух пород, и все таки остановились на РОСе. Они более подходят нам по характеру и особенностям нашей охоте. А дратхаары - шикарные собаки. Но они во всем для нас через чур : через чур азартны, сильны и массивны. А чтоб быть перекупщиком, не нужно светится на такого рода форумах. Им важны скорее форумы с объявлениями. А не спрашивать совета, и не высказывать своё мнение.
@ириска-охотница, Главное не пол собаки, а ее природные данные и послушание. Плюс кобеля - мощнее, минус - всегда озабоченный. Если подвернется готовая к любви мадам, отдаст предпочтение ей, а не охоте. Сука - преданнее, минус - если течка то на этот период конец охоте.
@Скороход, А как они отличаются на охоте ? Чем их работа отличается друг от друга? И кого лучше выбрать простому охотнику? Если нам собака нужна для поиска и подачи дичи. А охотничьи угодья у нас заросшие и заброшенные.
@Rizin, Так-то да. Но все возможно рядом рыскающие кобели, в том числе других охотников, будут пытаться сыграть свадьбу. Какая уж тут охота, когда возможна случайная вязка. Да и за здоровьем собаки следить надо. За чем же ее в таком состоянии в холодную воду.....
@Скороход, для нас это не проблема - там, где мы охотимся, очень часто на 10 км нет ни одного человека, не то, что собаки. Тем более собаки у нас жили всегда, и сейчас тоже. Были и кобели, и суки. Все биологические особенности для нас не новы. Мы не можем решить, кого выбрать именно для охоты. Кто нам подойдёт лучше...
Плюс в мощи - спорный. Да, зачастую кобели мощнее, но есть и суки, которые помощнее кобеля. Как есть и суки, вроде не особо мощные, но фору на пять очков вперед даст рослому кобелю. И носятся без видимой устали, как заводные. Не надо далеко ходить, можно глянуть результаты разного рода испытаний, по результатам которых кобели далеко не всегда побеждают сук, скорее наоборот. Сука более преданна, с кобелем в то же время проще поговорить "по-мужски", тогда как с сукой зачастую это не пройдет, обижается. А по поводу течки и охоты в это время... Есть нюанс, но как верно сказано выше, не особо это влияет, если не сильно холодно. Но охота без кобелиной компании. Так что выбор пола собаки сугубо личный.
@ириска-охотница. И кобели и суки - все хороши, если изначально заложены природные данные и они хорошо воспитаны. Берите любого щенка, который Вам понравиться. Я держал кобеля, мой друг - суку. Оба были довольны.
Вот странные вы ей богу. Как нужно что то доказать или в чем то убедится, так всем сразу документы нужны - результаты испытаний и прочее. А как щенка, так нам надо без документов за 5 копеек потому что просто для охоты. НЕЛОГИЧНО. Брать минимум на 10 лет собаку с неизвестно какой генетикой - это экономия на спичках. При условии что разница в цене на породных щенков и на авитовских не настолько и глобальна
@Rizin, Я уже созвонилась на счёт щенка от хороших родителей . Ждём , когда родятся. А это будет в феврале-марте. Пока не можем решить, кокого пола брать. Что нам больше подойдёт. А пока на мой вопрос так никто и не ответил... Какие отличия в работе есть у собак по полу? Они явно разные...
Собаки ВСЕ разные. Какая попадется вам - не угадаешь. Лично для меня показатель только родители. Особенности передаются по наследству. Пообщайтесь с владельцами мамы и папы, задайте им эти вопросы. Очень большая вероятность что такие же особенности будут и у вашего щенка
@ириска-охотница, в работе никаких отличий нет. Разница лишь в характере, который может быть разный и у собак одного пола.
Особо никаких. Все собаки индивидуальны. Потому и испытываются и расцениваются в одинаковых условиях, эксперты на "мальчик-девочка" особо не смотрят, как отработали, то и получили.
@Rizin, спасибо. Я пока родителей не знаю, их несколько. Меня пока просто поставили в очередь. Но как только их узнаю, явно задам...
@Скороход, ну характер у всех животных разный, так же, как и людей. Есть только общие склонности внутри породы. Вальд у нас, например выбился из пор одной особенности полностью. Во первых он выше стандарта чуть ли не на 7 см ( у них в крови почти все такие). Когда я его брала, была просто в шоке, так как фотографии не отображали настоящие размеры пса( мы брали его в возрасте 3 лет). Во вторых, по складу характера он через чур азартен , и в этом азарте становится неуправляем.( тоже семейная особенность). По породе драты более спокойны, чем наш. Но вот их доброта и человеколюбие - это покоряет сразу. У него вообще ноль агрессии к человеку. Но его боятся из-за габаритов , шилопопости и желания общаться. Хотя с возрастом он стал немного спокойнее. Но это драт... А спаниели совсем другие. У нас их было 3. У двух напроч отсутствовала страсть к охоте. Кобеля мы воспитали сами, а сука была приблудная. А вот коккер был хорош на охоте. Но к нам он попал уже старичком после жестокого обращения, и прослужил нам всего пару сезонов. И характер у него был жёсткий. Сразу пускал в ход зубы, если что не по нему было. Так что про характеры знаю не по наслышке... И про особенности спаниелей дома тоже. А вот охотится с ними не приходилось ...
@ириска-охотница, Природные данные ( а значит брать только от дипломированный родителей) и хорошее воспитание ( это зависит от Вас) принесут Вам счастье. Ну и если Вы еще настаивает, кто же все-таки лучше, так вот он....
У меня было 3 РОСа и все они настолько разные, что будто вообще не одна порода. Врожденные задатки никаким воспитанием не изменишь. Поэтому надо очень подробно пообщаться с владельцами родителей, ну или хотя бы с теми кто их знает не по наслышке.
НЕ вводите людей в заблуждение -Сколько знаю дратхааров и сам держу- большинство из них азартны и гиперактивны, а неуправляемыми(любые породы) они получаются из-за слабохарактерности или недостатка опыта владельцев