смотря что значит слово "рядом", часто попадаются в нескольких километрах от водоемов. Вроде и не рядом, а вроде и не далеко!
Рябчик не имеет никакого отношения к водоёмам.Живёт и в горах причём даже не возле ручьёв а прямо на гривах.
@aksen-75, Совсем не обязательно, особенно зимой Заметил, что рябчик любит быть там, где вода журчит.
Это не только вы заметили. Это давно заметила вся охотнаучная-общественность и написала об этом книги. Где указала, что рябчик предпочитает долины рек и ручьев. Поэтому вопрос Ивана вполне понятен. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Но вот очень мало где написано, что он предпочитает журчащие ручейки и реки потому, что там частенько есть запас гастролитов, с которыми у рябчика в сухой тайге часто возникает очень большой дефицит. Именно поэтому мы можем порой наблюдать большую концентрацию рябчика, не только вдоль ручьев, но и вдоль грунтовых дорог и в скальных горах, где всегда можно поживиться камушками. Для рябчика в лесу, вода есть всегда на любой травинке и в любой луже, а вот с гастролитами чаше всего проблема, особенно если нет черемухи. Поэтому можно сделать предположение, что рябчик больше предпочитает не водные объекты, а еду и гастролиты. Но если это будет территория 3в1, то для рябчика это наверное и будет рай.
Ключевое слово ЕЛЬНИК, есть у нас район, в котором сосновые боры, там кроме сосны много лиственных лесов. Так вот знаю два бора в которых когда-то высадили плантации елок. Принялись они плохо, но все же треть принялась и подросли. Так вот рябчик и по бору есть, но основная его концентрация именно в елках. Любит он густые ельники, видать ему там удобно прятаться да и потомство под елкой выводить - сухо и скрытно... (мои предположения)
@Юголь, а я всегда в первую очередь обхожу еловые насаждения. елочки высажены рядками в смешанном лесу и ельники невысокие не густые. Часто бывает из-под елок рябки вылетают и на деревья присаживаются. А с собакой вообще песня - я по одному рядку иду, а он 4-5 рядков обшаривает разом
@Юголь, да, в густом старом ельнике только выманивать. Есть такое место у меня, много раз было фырррр где-то рядом, а ты даже не видишь...
@Михан86, А для меня По мне, так в этом особый драйв и интрига. Адреналин бурлит, зрение и слух обостряются. Меняя угол обзора, выдаёшь себя. Рябок срывается казалось бы из того места, которой ты изучил взглядом неоднократно. Но стоит пройти сотню метров в направлени перелёта и вот он снова. Много раз получалось взять мастера маскировки со второго - третьего подхода.