Тут люди писали что на фантик от конфетки ловили.Что будем заряжать на фантики?Исключение лишь подтверждает правило.И если уж давать советы новичкам-то толковые.Даже если вы ловили то тем более должны понимать что мёрзлая сойка как приманка-хуже говна.(у меня знакомый на говно россомаху ловил)
Мой личный рейтинг.1.Боровая дичь.2.зайцы.3.бобры.4.Любые мясные отходы(от курей до свиней)Кедровок не заряжал.Врать не буду.Но всегда рассуждаю так:сам стал бы есть или нет.Кадровок я ел-мясо вкусное.Поэтому я предпологаю что на кедровку должен ловится.
А я советы по поводу соек и не даю, а констатирую факты. Да сойка самая хуе....я приманка, я и не спорю.
Вот поэтому и бесполезно выкладывать что-то, потому как обязательно найдётся человек, который скажет: " А вот у нас в Крыму соболь ни на какую приманку не идёт!" И будет прав. Каждый совет применим только в условиях сходных с теми, в которых находится человек, дающий этот совет. Имеющий сходный участок (биотоп), сопоставимую численность зверя, и много чего схожего. Около 10 лет назад сбросил свою статейку (которая, кстати, и послужила созданием этой ветки) в блоги этого сайта: https://www.hunting.ru/blogs/view/21539/ перед этим она была опубликована в альманахе "Охотничьи просторы". После этого зарёкся давать советы. Писали даже с Камчатке по поводу числа ловушек на путике, почему я не использую собак как тягловую силу, и какие у меня снегоступы. Друзья мои, каждый, кто делится своим опытом, он делится ТОЛЬКО СВОИМ ОПЫТОМ. Другому он может не подойти по ряду причин. По поводу размеров лопатки скажу так. Для установки капкана на лису, конечно не пойдёт - коротка. Многие пользуют крыло глухаринное, а оно короче моей лопатки.И пишу о том, чем пользуюсь сам, а не о том, как правильно. Извините, больше не буду. Кстати, двух соболей ловил прямо в туалете, а одного в коптилке, где всё лето коптилась рыба. ВНИМАНИЕ: ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО СОБОЛЯ НАДО ЛОВИТЬ ТОЛЬКО В СТРОЕНИЯХ))) Успехов всем в промысле.
+100500. Лет десять назад я был готов биться об заклад, что соболь игнорирует сойку в любом виде. Раньше я их вытаскивал из капкана и бросал тут же под жердью. Соболя даже не подбегали их понюхать, а лезли сразу на жердь, где на приманке висела белка, рябчик или кедровка. Сменив место охоты (расстояние 1000 км), с удивлением обнаружил съеденную соболем сойку в капкане. И в этот же год поймал соболя на сойку. Но сама по себе сойка, как приманка, конечно оставляет желать лучшего. Зато вот в прошлом месте охоты у меня на кедровку соболь очень хорошо ловился. А вот там, где сейчас охочусь, кедровка как-то не очень привлекает соболя. Но в любом случае на прядок лучше, чем сойка.
Вот ещё из своего опыта, который призываю не перенимать слепо. С некоторых пор ношу в небольшом рюкзачке (который сшил специально для промысла) небольшие пассатижики, длинной всего 12 см., моток нихрома, небольшую отвёртку и десяток саморезов длинной 5 см. Иногда удобней именно вворачивать его, а не вбивать гвоздь, чтобы не нарушить внешний вид самолова (кулёмы, капкана). При вбивании топором гвоздь всегда осыпается кухта, демаскирующая самолов. А это не всегда хорошо. В упомянутом рюкзачке к спине прилегает плоский карман, куда вложен тур. коврик. Запасные капканы не натирают спину, а снятый со спины очень удобный для сиденья на любой колодине. Тепло и легко.
@eis69, на планке можно просверлить отверстие диаметром 10мм. и вставлять туда сторожок закругленый в конце диаметром 8мм., за место запила на планке.
Почти всегда при промысле ношу в большом рюкзаке:топор.Два ножа(один в рюкзаке другой на шее)Хорошие нормального размера длинногубцы(с кусачиками) маленькие кусачики(снимать шкурки)Моток железной проволоки.Немного тросиков(с ушами на концах)Моток верёвки(крепкой)Коробочку с гвоздями разного размера.В том числе без шляпок.Отвёртку и саморезы разной длинны(в основном для ремонта лыж)Шило на длинной ручке(80 см)Под верхней одеждой одета хоба(кусок туристического коврика на резинке)При надобности скажем перенести что то холодное в рюкзаке-хоба поднимается вверх-под рюкзак что бы не холодило спину.Надо сесть-наоборот опускается вниз.Как то так.
Ко всему выше сказанному хочу порекомендовать еще наколенники рыбацкие,надеваются поверх штанов,ну очень полезная штука.
во первых хочу высказать мнение о своем путике и обо мне лично: я новичек в ловушках и промысле вообще, именно поэтому у меня путик всего 1.5 км, недалеко от города, на моем путике скорее всего соболя вообще нету, а ловить я буду все что ловится. если получится поймать что нибудь, то в следующий год буду задумыватся об путике больше и дальше от города. сейчас приехал с путика снега навалило много. 1 капкан лиса захлопнула пятаком, вырвала противовес и оттащила его на 5 м, все кулемки захлопнуты, но никого не было, я пологаю что закрыли их скорее всего синички. имеются следы горностая и много белечьих.
Мне больше нравится поверх штанов, не мокнут не стираются.Тоже хожу в мембране.Клим под мембрану что одеваешь?
Не буду рассказывать про промысловый стаж в десятилетия и тысячи соболей. Но из всего того количества которое я поймал в капканы лишь один попался на мерзлую сойку. Дятлы в разы привлекательней для соболя. Даже казалось бы шкура зайца кусками не плохая привада. А вот привяжешь к куску шкуры еще лоскуток печенки того же зайки и уже для соболишки интереснее становится. Так что не дурак он. И на что попало прет только с великой голодухи.
С голодухи соболь и на соболя ловится. А так бросал попавших в капканы соек и кедровок на землю, кобель съедал только кедровок, а к сойкам не притрагивался. Вывод сам собой напрашивается - соболь пойдет на сойку в основном только из-за любопытства и лично у меня он на неё ни разу еще не повелся...
Мужики, не ищите универсальную приманку. Она меняется каждый год. Всё зависит от численности грызунов, боровой, и численности самого соболя. Можно говорить только о том, что самая предпочтительная для него - боровая. Рябчик, глухарь. Ежегодно приезжаешь в угодья, и ищешь нужную приманку. Приманка зависит и от того, какого соболя ловишь - проходного или местного......
Не однократно говорили уже. https://www.hunting.ru/forum/threads/199/page-39 http://hunhuz71.livejournal.com/96000.html Проще всего определить по суточному ходу зверя. Проходной соболь - соболь мигрирующий на свободный охотничий участок. Как правило молодой соболь. С опытом сами поймёте, а объяснить, правда, сложно... Не обижайтесь.