промысловики, подскажите пожалуйста! я нынче сделал мини "путик" под боком, у меня на 1.5 км "путика" стоит 4 давилки 3 петли с отчепом и 5 капкашек - зверя не много, соболя нету, есть немного куниц, норки и хорей. Вопрос не мало ли, ловушек? и что еще посоветуете. Выслушаю мнение профессионалов. Это мой первый Именно путик. поэтому вопросов много.
Нормально, почти через каждые 100 метров. На таком коротком смысла нет больше ставить, но можно повысить эффективность уже стоящих ловушек сделав потаск, соединив все ловушки пахучим следом. Только где ты куниц в Томской нашел. Тут она зверь редкий, соболя больше... В каком районе путик?
Смотря какой путик... Если пеший то 150-200 метров самое оно. Лучше большую территорию охватить. Но если проблем с привадой и капканами нет, то можно и через 100 метров навтыкать. Если есть проходной, то тоже хотя бы вначале сезона нужно почаще ( есть даже те, кто через каждые 50 ставят). Если есть техника то там немного по другому.
@ЕмПаН, точно есть. Я ловил неоднократно притом в типичных соболинных местах. Да же у местных скупщиков она в прайсах есть, но дешевле. Западнее Оби ее побольше, а так да граница ареала. В позапрошлом году было на удивление много, на 10 соболей 1-2 попадались.
@ясашный, Прикольно. Я давненько жил в Томской области вроде не было её, но мы и жили на самой восточной границе области на Кети.
Может и не куница, но по "справочнику" вроде ее следы, Хотя могу и ошибаться. Путик сделал не далеко от Томска 5км не более. что бы ездить на маршрутке. В прошлый год там зимой лазил следы были, не скажу что бы много. из ландшафта, вмеремешку и темный лес и светлый, много валежника и старого дерева . хожу по "высоте", внизу ушайка(речушка местная шириной в 5 м)
Путик пеший. капканов много не ставлю т.к. свиснут, могут конечно и ловуху разобрать "добрые" люди, но это уже не так обидно. проходных нету ("я так думаю") все местные.
@ЕмПаН, может спорить не буду. Добывал я в капкашки только норку. добудем, зафотаем, разберем по полочкам))
@eis69, скорее всего соболь там все-же обитает. Я так понимаю ты либо в заварзино либо в корнилово ставить собрался, и там и там кедрач и соболь залетный бывает. Но так близко от города ставить не айс.., как в парке! @baloban2, по следам то уж точно не определить... если смотреть просто на следы их хрен отличишь! Другое дело что куница несколько по другому ходит. У меня именно куницы были причем крупные, мездренные шкурки больше 100 грамм у котов были! @Поляк33, запросто.
Интереса ради можно и там половить, норка, колонок там есть, норки при том достаточно много. В этом году еще и белки полно. Соболь бывает залетный, при урожае шишки. Но нынче шанс есть. По ушайке очень много бобра причем можно до самого города его ловить, через каждые 50 метров вылазы.
а когда вообще начинают настораживать кулемки и сколько пойманное животное может пролежать при такое погоде?