стреляю барнаулом,4 грамма,оболочка,полуоболочка,у меня 2 магазина,в одном оболочка,в другом полуоболочка,переставить магазин занимает 2-3 секунды,пристреливать карабин не надо,он обоими патронами одинакого стреляет..
Спасибо за мнение, но 223 REM думаю уже брать четвертым ружьем, скорее всего полуавтомат импортный)))
опыт добычи лося есть,но не с СКСа..с иж 18-16к(круглая пуля),с ТОЗ 109-7,62х51...с СКСа с первого выстрела лося не возьмёшь...стреляешь полуоболочкой по лопаткам...пока не упадёт,потом добиваешь...НО..с этого года охота на лося закрыта...
Дело не в том, что закрыта (не во всех же областях), а в том, что нельзя бить лося маленьким (как у СКС) патроном. Описанный способ - чистое браконьерство! А если не упадёт? А если убежит за много километров и там сдохнет через 2 дня? Dimmon, поаккуратней с советами, модераторы грозные теперь, вроде!
вот и я говорю,что с первого не взять(если только в сердце попасть)..посему с этого года охота на лося,медведа,марала,предпологает оружие калибра не менее 7,62х51..что бы не делать подранков...по закону с СКСом теперь можно только на козу... модераторы не грозные,а справедливые...
Может быть не совсем в тему но могу выложить табличку сравнения трёх патронов, Тула оболочка, БПЗ облочка, БПЗ экспансивный, взвешивалось по одному патрону, жалко ломать по 10 из партии, хотя результаты разнятся, на скоростемере их не мерял, хотя есть возможность.При пристрелке барнаулом, Тула пошла выше.
Мужики, некогда искать в интернете Как визуально определить охотничий карабин СКС от боевого. Если год 1952 планка на 1000 м.
А после 1953-54 года СКС вообще не выпускали!Берётся боевой СКС и переделывается на заводе-спиливается штык и ставится метчик (оставляет дополнительный след на пуле) в зависимости от завода- около дульного среза(Тула) или сразу за патронником(Вятские Поляны)!И всё,в торговлю!Появляется индекс-ОП СКС!Ну иногда меняли ложе-стал называться Архар(Тула).
Что-то поговаривали, что ствол "ослабляют", характеристики становятся далеки от боевого, у кого была возможность, "поплотнее" искали.
Может мое мнение по поводу патрона 7,62х39 предвзятое, ну с самого начала мне он не понравился. На охоте только один из друзей с него удачно бьет, но и сам ругает за слабость, но нет возможности поменять на другой. Я уже приводил характеристики по мощности. Получается 223 в более выгодной позиции. Конечно на дистанции далее 200м легкая пуля теряет свою энергию быстрее, но и у 7,62х39 на этой дистанции уже серьезные проблемы с настильность, а соответственно и точным попаданием. Так уж лучше более слабой пулей пару раз точно попасть, а уж с точностью 223 спорить трудно(по крайней мере до 250м). Но Если взять 243 калибр, то на мой взгляд на этих дистанциях он намного превзойдет любой калибр вплоть до 308. Гильза у 243 и 308 одинаковых размеров, пуля весит 5-6г, а начальная скорость очень высокая, что дает более настильную траекторию полета и серьезную мощность. Барнаульский з-д начал выпуск патронов, но к сожалению оружейные заводы еще 243 калибр не осваивают.
Купил новую партию патронов, биметаллическая оболочка и как всегда пристреляв один патрон разобрал для проверки пороха, веса пули... Взял магнит и пуля хорошо примагнитилась. Состав пули - сплав свинца, а оболочка медная и чему же там реагировать на магнит? Вопрос настолько меня заинтересовал, что просмотрел сайты производителей и отзывы, но крому того, что биметаллическая и должна притягиваться магнитом ничего не нашел о составе сплавов. Но самое интересное я попробовал на магнит полуоболочку и тоже магнитится и даже свинцовая стружка хотя и несколько слабее! Кто спец в вопросах о составе пуль?
Обычно оболочки изготавливаются из томпака (сплав меди и цинка) или стали, плакированной томпаком (биметаллическая оболочка). Биметалл - стальная полоса, покрытая томпаком (медь и цинк в пропорции примерно 9/1) Томпак иначе - латунь.
Александр, а сколько тогда этой стали там, что настолько сильно магнитится и насколько жесткая такая оболочка, что для нехромированных стволов убийственна? Точнее, видимо слой томпака очень мал, хотя про него даже и не упоминается. Есть отдельно томпаковое покрытие пуль которое Тульский завод не делает, а здесь говориться "биметаллическая оболочка". И где сталь в Барнаульской полуоболочке? Может медь, которую видим не медь, а железо с медью?