Не знаю как у нас нынче будет,горим до сих пор.Мужики говорили мои квартала тоже зацепило,поеду посмотрю.
Я чего то не пойму.Мы вроде рассказываем как у нас персонально.Или вы меня пытаетесь переубедить или вы лучше меня знаете мои условия?Я вам говорю-у меня всё зашибись.Так что не надо мне читать лекции о питании соболя.Я вроде не новичёк.Осталось мне с пяток бобров для начала поймать на приманку и алга(как говорят татары)
Переубедить не пытаюсь! Как он будет идти предсказать наверняка никто не возьмется. Более менее можно утверждать только про позднюю линьку. Это ж сколько капканов выставляете что 5 бобров надо? Про то что с шишек ест согласен, но у нас шишка до снега не сохранятся. У нас нынче тоже много горело. Но с пажарами все не однозначно, один год помнится горел Красноярский край, так к нам столько соболя подвалило... правда и медведя тоже.
Пяток это для начала.Капканов не слишком много.Просто приманку надо постоянно подновлять.Ну и жопится не надо а то меня поражают люди хотящие поймать шкурку на несколько тысяч при этом некоторые даже приманки особо не кладут-так на вонь какую нибудь.
В этом году мой первый полноценный промысел !надеюсь в этот раз доеду до участка, тот год перевернулись с напарником по пути! По весне избу ставили следов соболиных было тьма, в уме умножили на три ...тфу тфу посмотрим!
Я просто выставляюсь и проверяю пешком потом на лыжах. Вот представил каково тащить даже парочку бобров на приваду. Приваду стараюсь тоже не жалеть, но сначала выставляюсь вывешиваю понемногу, зато стараюсь сразу все поднять, в следующую проверку довешиваю еще. Неоднократно проверял у меня резултат будет выше если поставить 2 какпкана с четвертинкой рябца, чем один с половинкой.
Не разу не видел чтобы соболь шишки откапывал в полуметровом снегу И так понятно , конец сентября , а на улице теплынь стоит в ноябре наверно путики надо настораживать
@Шарикоф, )))Первый полноценный промысел -это не значит,что первый раз на соболя охочусь и биологию(куницы и соболя )знаю,даже со зверсовхозами контакт имеем )
Ездил помогать другу поправлять путик перед сезоном. Погода порадовала, тепло, ясно, сухо, прохладно. Работать одно удовольствие. В тайге совсем мало воды, болотинки мелкие пересохли, ручьи совсем обмелели. Подсмотрел у него его самую результативную установку. На дальнем путике в небольшом логу врыта старая ржавая половинка 200 литровой бочки. По этому логу-канаве носятся грызуны и неминуемо попадаются в бочку. Их шибуршание привлекает хищьников, которые начинат регулярно это место посещать. Летом туда влетают всяческие землеройки, ящерецы, лягухи, все это становится пищей,ничего не проподает. Соболь легко запрыгивает и выскакивает с бочки. Эту столовую он посещает регулярно, стоит только раз отыскать. Осенью перед началом сезона рядом еще выкладывается всяческие обьедки-привада для мышей. После того как выложили в ближайшие коряги потроха рябчиков и часть кишочков в бочку, наутро влетели 2 рыжие полевки. К следуюшей ночи они бессдледно исчезли... За сезон товарищь только с этого места берет 5-6 соболей! Жалуется что бочка толька одна, еще похоже с советских времен осталась, а затащить новую туда нереально.
@ясашный, Виктор, идея интересная Таким макаром можно и лист оцинковки использовать и получится та же бочка. Вес небольшой и скрутить можно для удобства заноса.
С дерева не пойдет, мыши легко выберутся. С оцинковки идея хорошая, только на счет дна надо подумать, что бы не подкапались. Кстати в бочки в дне гвоздями дырки набиты, что бы вода уходила. И всякая труха с хвоей для подстилки, что бы живность живая оставалась.
А чё там думать, дно с той же оцинковки сделать и дырок гвоздями набить. Такую конструкцию с минимальным набором инструмента можно сделать прямо на месте. Да и стоимость такой привады не большая получится, плюс срок эксплуатации большой. А один кот, добытый на такой приваде окупит не одно такое сооружение