@mishaulyanov, Как к делу подошло, автор просто дал заднюю. Я так думаю.. Слов много, все плохие, результат отрицательный
Сидел вчера с 7 до 9 вечера. Не пришел. Завтра рано утром поедем в двоем снова. Попробуем тихохонько подойти, а вдруг? Жрет очень плохо. Выковыривает варенье из каши и переворачивает всё. Утащил белый мешок в болото метров на 70. Мы их раскладываем вокруг корыта, чтоб стрелять на светлом фоне. Не можем определить время появления, прикрутил к березе фотоловушку, так что завтра всё прояснится. Выложил видео с прошлого года, как медведь снял нашу камеру. Надеюсь и в этот раз переживет встречу с ним...
У меня вот вопрос возник.....Я пока косолапого не встречал лицом к лицу..... Шишковали на выходных, и один таежник мне сказал: медведь может подойти тихо и незаметно даже в сухом лесу, если раз бросил взгляд, и ушел, то не нападет, если второй раз взглянул, то скрадывает.....
если раз бросил взгляд, и ушел, то не нападет, если второй раз взглянул, то скрадывает.....[/QUOTE] Как посчитать сколько раз он на тебя посмотрел? Думаю, что это из разряда домыслов. Если он не захочет ты не увидишь и не услышишь. Услышит тебя и уйдет своей дорогой. Ну а если увидишь, что двигается за тобой, то атас. Не смотри в глаза, не беги, спокойно отходи не поворачиваясь спиной и громко читай Отче наш
@rp, Не ходи по лесу тихо, если не хочешь застать его врасплох. 99,9% что он избежит встречи с тобой. Вы там с шишкой обычно такой шорох наводите, что и наши с привад мигрируют в места не богатые шишкарями
100% лучше шорох с шишкой наводить, чем шарашить в штаны, когда случайно встретишься с "михуилом" А когда видишь, что он тебя скрадывает, то да, надежда только на "Отче Наш", ну и на 12 калибр...
Просмотрел твои фото и по высказываниям - вижу, что ты опытный медвежатник. Но! Не во всем прав. Что значит сидел с 7 до 9 вечера? С семи утра? Тогда понимаю, а пару часов вечером, это не солидно... Помнится мне один клиент мажорный с умным видом про золотое время сидки на привадах умничал, так и то это часов около 4-5. Я , когда надо дождаться то с 12 дня до 9 утра следующего дня жду, конечно это не такие полуперденчики-сидушки как у тебя, а чуть ли не дом на дереве. Фотоловушки , конечно, помогут, но не дадут точной информации, тем более осенью. Я столько наснимал ими мишек и не смогу сказать когда тот придет на 100% в следующий раз. Не смотреть в глаза мишке. Тут я оооочень поспорю. Сомневаюсь, что "мои" медведи иные или мой взгляд им в глаза гипнотизирующий... Есть тема как себя вести при встрече с мишками, так это уже сто раз там перетерли.
Народ, всем здорово! Скажите, кто нить скрадывал медведя по осени на жировке, без собак, без снега. Думаю вот попробовать.
@Николай(Ирк), Здравствуйте Николай. Про мой опыт вы конечно высоко планку подняли. Не могу о себе такого сказать. На медведя хожу вторым номером. Присматриваюсь, прислушиваюсь, впитываю так сказать. И в принципе не могу быть во всём прав,так как сужу исключительно по своему опыту,которого не так уж и много. От этого и ваши замечания и конструктивная критика, это самое ценное, что я могу и хочу получить из общения на форуме. Метод и подход охоты продуман не мной, а коллективом, с которым охочусь. Судя по результатам наших охот, всё таки есть рациональное зерно в применяемой методике. У нас абсолютное большинство медведей приходит в вечернее время, по сумеркам. Вот и сидим по 2-3 часа. Учитывая параметры лабаза, это максимум, который можно просидеть не выдавая себя своим присутствием. Дальше жопа плоская, спина деревянная и нужен отдых. Если миша не выходит вечером, то организовываем хоровод, сидим по три-четыре человека сменяя друг друга. Осенью всегда на мнооого сложнее. Готовимся к ней практически всё лето. Ездим за 75 км в одну сторону 2 раза в неделю и кормим. Как правило ходит стабильно, но как только появляется черника и голубика пропадает на пару недель, потом возвращается. Но миша уже не тот, он сыт. Ходит только "порядок" навести, практически не ест. И ранняя темнота вносит свои коррективы. Стелим белую мешковину вокруг привады, цепляем светлячки на ствол но этого мало. Бывает, что медведь выходит и стоит в 5 метрах от тебя, ты его слышишь, но наугад стрелять не вариант. Вот и пробуем, то так, то так, глядишь и стрельнули. Весной другой расклад. Ходят сразу на 4-5 привадах. Есть возможность выбрать покрупнее и понахальнее. Да и голод не тётка, гонит его к еде. По поводу глаз, говорю как учили ))) Даже сидя на лабазе стараюсь смотреть боковым зрением когда он смотрит в мою сторону. А опустит голову и отвернётся, тогда и выцеливаю. Но, бытуют расхожие мнения и я не возьмусь утверждать, что это истина в последней инстанции. С уважением.
А ночника нет? Я можно сказать был слепым котенком до приобретения самого простого монокуляра (спасибо Сергею ДМБ2011) , но мне этого хватает понять источник шороха и его размеры. Я имею ввиду не прицел ночного видения, а обычный монокуляр, что бы посмотреть и понять, много уже раз помогал и не только на мишках. По поводу смотреть в глаза, меня тоже с детства учили. Понял, когда десятки раз смотрел мишкам в глаза и даже с 10м, что это фигня. А может и не фигня, может в моих глазах страха мишка не мог увидеть, поэтому исходы были такие, что я еще жив и говорю, что это фигня. А страха как то уже нет, подобно войне , где со временем свист пуль не так беспокоит... Может как нибудь буду так же смотреть мишке в глаза и промелькнет страх, что ружжа нет или пули не той системы и пипец, досоветуюсь... Заметил, что чем больше слушаю чужие неудачи на охоте по мишкам, что калибры нужны не менее 9мм или 300винмаг, а с 308го нужна только импортная супер полуоболочка, приходит какая то неуверенность и как же я с обычной оболочки НПЗ стрелял их ранее. Придурок я, поверил и выстрелил с этой самой полуоболочки крупного мишку, это был первый казус в моей охоте на них. Стрелял бы как всегда и не искал бы несколько дней сдохшего подранка... Надо меньше тут кое кого слушать, фильтровать умные советы от пустозвона... Так и моё утверждение, что можно мишкам смотреть в глаза, я бы не советовал принимать за 100% ИСТИНУ.
С лабаза только. Медведь был. Два круга в 22.00 и один 05.00. К нам не подходил. 1. Приехали поздно, залезли по темноте. Работа (((( 2. Подшумели здорово. Случайно у Димана (Волк_) веревка оборвалась при подьеме вещей, а он уже подходил. Сидели до 9.00. Зато рыжая повеселила: пришла, играла обрезками брусков от постройки лабаза. Подкидывала их и ловила на подобие мышей. Потом на рассвете перед уходом вообще в прятки-догоняшки играла со мной. Прям как мой котяра. Думал застрелю, все вкусняшки в зоне досягаемости пожрала. А теперь не знаю, только если совсем разозлит меня.
А у нас сегодня не пришелЛовушка сработала один раз. В темноте появились два светящихся глаза и замерли.... Думали что подходил и испугался ик подсветки на камере, а дома при просмотре на большом экране понял, что это сова была.
@Николай(Ирк), Ночник есть, но через него не реально стрелять. Когда смотришь в окуляр, планка прицеливания светится сильно. Считаю, что чем выше, тем дальше ты от его глаз и носа. Главный принцип это сесть и замереть. Мой первый вышел через 3,5 часа после пасадки, по сумеркам. При чем я слышал как подъехала машина и мужики пошли меня снимать. В этот момент раздаётся хруст на против и уверенные шаги в моём направлении хозяина. Он шел не торопясь, но и не останавливаясь. Шел носом, постоянно поднимая голову. И прямиком к бочке с кашой. Самым сложным было побороть адреналин А с другой стороны я понимал, что через 10 минут подойдут мужики а он уйдет. Ружьё прицеееееелил потихоньку. Выстрел один- вижу попадание в шею, аж дымок пошел из места. Тут же второй - как оказалось потом- мажу. Через короткий промежуток подошли мужики и говорят, что он живой. Уши мол прижаты. Кинули ему бревно и он вцепился в него со страшной силой, стал драть его. А потом потихоньку встал и пошел от нас. Я видел в сумерках только его задницу подсвечиваемую налобником и понимал что в неё стрелять бессмысленно... В итоге стреляли еще два раза. Последнего стрелял в сердце. Пуля Гуаланди прошла на вылет, оторвала клапана на сердце и пробила лёгкое. После этого медведь умчался в лес на 25 метров и лёг на совсем. Я так думаю правильный выстрел д.б. в область сердца. Стреляя по голове есть ОГРОМНЫЙ риск.
У наших нет жира ещё не на гуляли, в пятницу( 02.09.16) братик мой пошёл ножек искать (который пьяный потерял за неделю до этого пака грибы собирал) и за избой максимум 200 метров медведя встретил нос к носу, был он с Вепрём 308мым, я только услышал пять выстрелов( уже с каторольным ) и сало на жопе максимум 2 см было, может медведь ленивый был не хотел шишки собирать, но факт на лицо. Хотя один медведь не показатель
Он тебе не соврал что подойдёт не заметно медведь как собака почует что ты его боишься,тогда он правит балом, а если он не почует твой адреналин что ты его боишься, то расклад уже будет другой.