Ну я и говорю "если это кому надо"... Ключевым является первое предложение. Не думаю что при покупке карабина птица рассматривается как основной объект охоты.
А почему про 300-ый калибр никто не говорит? Что нет ни у кого? Эй владельцы отзовись, на западе популярный калибр для охоты на среднего и крупного зверя.
просто надо пулю подобрать.Я вот много раз такое читал, а как вы это себе представляете ПРОСТО. На мой взглят чтоб добится на дальних дистаниях стабильного попадания,недостаточно (просто пулю подобрать)Я про отечественные патроны. вот ссылочка почитайте вниматально.Только разница в весе пули 0,2 грамма. А разберите несколько патронов и взвесте порох? И промерте микрометром тело пули на элипс http://expo.ngtpp.ru/comp-034/PO.jpg
Sprut, речь идёт о выборе калибра для разных объектов охоты (смотрите с чего начался разговор). Если у Вас стоит задача добиться высокой точности плохими патронами, то желаю успехов.
Муки выбора калибра нарезного оружия привели меня к следующим выводам. Безусловно, 223 самый универсальный калибр для охоты в нашей местности. Но. Стрелять по косуле оболоченой пулей, скорость которой более 1000 м/с, значит шить ее насквозь. Такая пуля в самый раз по птице. В то же время полуоболоченая подходит для косули, но не оставит от птички ничего. Иметь с собой про запас оба вида патрона бессмысленно, т.к. винтовка пристреляна к одному из них. Проводить пристрелку каждый раз под новый патрон накладно, если конечно это не "Барнаул", да и в полевых условиях этого не сделаешь качественно. Отсюда следует, что даже 223 не совсем универсальный. Кроме того, надо учитывать, какая система будет у оружия и качество его изготовления. Наш полуавтомат я бы пристрелял один раз под полуоболоченую барнаульскую пулю для загона косули. Ждать устойчивого выстрела на дальние расстояния по малым целям от этого тандема наивно. Если это ипортный болтовик можно купить два прицела на легкосъемных кронштейнах. Один использовать для загонной охоты, другой по птичкам. 308 калибр для птичке не годится, крупноват, а для крупного зверя слобоват. В таком случае надо задуматься, как минимум, о 30-06. ИМХО. Кроме того, в умных журналах пишут о скорой кончине 308. Эти посылки подтверждаются небольшим выбором, по сравнению с тем же 30-06, этого патрона в магазинах.
Возьми 223!Берёшь Барнаульские в 4,0гр(оболочка и полуоболочка)- и проблем нет!Два магазина - на все случаи жизни!
Не поверишь , я кормлю свою тикку ( 223) чешскими патронами , до 200 метров( дальше просто не проверял) оболочка и полуоболочка ложатся дырка в дырку....Барнаул- да , полуоболочка из вепря на 100 метров давала 15 см. на 7 часов
Похоже твои муки чисто теоретические, да каккие то умники насоветовали сами не понимая чего. У меня 308. По крупному зверю бью вполне убойно. Если твои источники стреляют по заднице, то они и видят слабость, только не калибра, а своей стрельбы. Из практики своей стрельбы как с308 так и с 223 могу привести следующие наблюдения: оболочка по зверю шьет, если не попадает в большую кость- тогда может сместиться и даже находили в туше; полуоболочка тоже может прошить даже медведя; по птичкам с обоих калибров можно получить как разбитую(я бы сказал взорванную) тушку, так и прошитую причем с одинаковой вероятностью оболочка это или п/оболочка - здесь дело в высокой скорости пули и в гидроударе по кишкам, если попал, то разорвет и 223, а если мимо кишок то и с 308 целая тушка. Причем такие же наблюдения и за результатами стрельбы моего друга из Тигра 7,62х54, но там выбор патрона выше - есть "медленные" 13г, а есть "скоростные" 9,?г у которых скорость повыше 308, но итог практически тот же.Повторяю - это личные наблюдения многократных попаданий по реальным целям, а не умные рекламы из журналов.
Хочу добавить про стрельбу по птичкам из 308. Друзья из соседнего города решили сократить численность в своих угодьях сов и тетеревятников и пригласили меня, на что я согласился как раз испробовать свой 308 и потренироваться в стрельбе. Закупил оболочку специально для этого и заметил, что некоторые тушки рвет сильно. Попробовал с полуоболочки и несколько попаданий просто прошили как с мелкашки. Мой знакомый, который скупает для изготовления чучел такие экземляры принял как пригодные для поделки. Даже порадовался в сравнении с подбитыми с гладкого, которые ему принесли другие. Вот после того случая я еще много раз стрелял по глухарям и тетеревам с 308 и пришел к тем наблюдениям которые изложил выше. По рябчикам я не охочусь года два, но по результатам стрельбы из 223 братом тоже наполовину целых и разбитых, есть несколько снимков разных результатов если уж кто на слово не верит.
Я вот тоде карабин выбрать не могу, если скалибром определился (51 патрон) теперь мечусь между 308 и Лось7-1,зимой побродил с вепрем правда говорят на сук повесить хочется и оставить, а вот что автомат это большой плюс. чего посоветуете
Как тут однозначно насоветовать можно? У каждого свой опыт и своя охота. Для кого то нужно за секунду сделать пять выстрелов и берет полуавтомат, а потом о калаше очередями мечтает, но это же не охота а поход как в гастроном. Мой друг с Лося стреляет прицельно получше некоторых с полуавтомата. Есть охота с подхода и если физически слабоват, то с Вепрем или Тигром намучаешся ходить, а на номере как бы проще. 51(30 конечно более универсален и по многим характеристикам мне тоже больше нравится.Выбор конкретного оружия зависит от опыта и вида охот. Я выбирал Вепрь, а Сайгу взяли просто посмотреть(100ка - как экзотика для многих) когда сравнили мишени я Сайгу не отпускал из рук. Наверное надо брать ту которая точно бьет, а потом пристреляться, привыкнуть и почаще по мишеням долбить, что б не позориться на охоте.
51-это длинна патронника (гильзы), а калибр 308 (7,62) по - моему мнению самое универсальное оружие, судя по постановлению Правительства от 10 января 2009года. Именно в таком сочетании и буду себе покупать нарезное (первое), а там посмотрим.)))
Достаточно мощный патрон, но имей в виду, что на боровую пернатую с ним уже не пойдешь и т.д., а лосей и прочих крупных у нас в области не как и много. Не навязываю, но рассмотри 223 REM, работает от пернатой до козы и при высокой скорости полета пули хорошая настильность.
Скорость у 223 Российского немного меньше 1000, а при попадании по убойному месту от этого калибра коза не уйдет, даже при прохождении пули навылет, экспансивной пока не стрелял, предпочитаю тульские оболочку, работают неплохо и универсально. Моё мнение- оболочка в 223-м универсальный патрон на все случаи жизни и дистанцию он может неплохую держать. Хотя дело личное каждого, я долго думал каой взять, читал, общался с людьми,смотрел оружие и пробовал из него стрелять, в итоге то , что у меня есть, а это 223 "болтовик" (болтовик или п/автомат решать каждому, тут без подсказок).