Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. VENAK

VENAK
    Андрей
    НСО с. Здвинск Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сеттер
    Оружие:
    Мц 21-12, МР-153, ИЖ-18-20, Тоз 25-16.
    Я честно скажу, я больше охочусь с МЦ. И в лес беру только МЦ.

2. barnaulets1980

barnaulets1980
    Кирилл
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ 21-12Р МР 155
    МЦ-21-12 не универсальное ружье. У большей части нет сменных дульных сужений. В обслуживании мц сложнее, особенно в настройке, больше деталей. Мр проще, а значит надежней, в ней меньше деталей, затвор проще, отражатель гильз надежней, у мц в виде зубцов в хвостовике ствола. Из-за сложности производства ивысокой точности подгонки ружья мц21-12, необходимой для нормальной работы ружья, со временем завод (тоз) начал ухудшать обработку и подгонку деталей, чтобы удешевить процесс производства, даже были внесены некоторые конструктивные изменения (пластиковый вкладыш затвора, короткая возвратная пружина, узкий тормоз). Все это сделало это ружье малопривлекательным на фоне мр 153, а сейчас мр 155. Конечно я не спорю, что мц 60-70 х годов будет отлично собрано, но дело не в сборке. Дело в эргономике. Мне мр155 кажется более удобным. Хотя разрядка магазина мц 21 более удобна. Короче, если мц старых годов и с "историей" то его можно брать.
    Плюсы мц с несменным чоком: 1. Бой 2. Удобная разрядка магазина 3. Удобство чистки. 4. Хороший баланс
    Минусы: 1. Вес 2. Архаичность и сложность конструкции 3. Мастера оружейники не любят это ружье. 4. Не магнум 5. Не прощает ошибок в выборе смазки.6. Ненадежная пластинчатая боевая пружина.7. Неудобно сменить патрон, нужно использовать отсекатель. 8. Нет ружья для левши.
    Плюсы мр 155 (у меня нет 153) 1. Вес 2. Сменные чоки 3. Регулируемый газовый узел. 4. Есть в пластике. 5. Возможность тюнинга прицельных приспособлений 6. Арочная прицельная высокая планка паяная серебряным припоем. 7. Удобство смены патрона 8. Высокая надежность и скорострельность. 9. Возможность регулировки приклада проставками, входящими в комплект. 10. Магнум 76 и 89 патронник на выбор. 11. Подходит для спортивной стрельбы. 12. Неприхотлив к смазке.
    Минусы 1. Неудобство разрядки магазина 2. Сложнее чистить. 3. Многим не нравится слабая окраска коробки и слабое оксидирование ствола. 4. Пластиковый корпус усм в мр 155.

с-б нравится это.
  3. Юрий_Ник72

Юрий_Ник72
    Юрий
    Бердюжье Активист

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    --------
    Оружие:
    МЦ 21-12 1999 г.в. с насадками - было , Фаусти Элегант 12х76х760 , 2013 г.в.
    Одобрям полностью ! :D

Внесу свои 5 копеек , Купил мой дружок МР году так в 2008, и магнума соточку , как-же без него ;D

После 50 выстрелов начал болтаться приклад , подтянули центральный болт , к вечеру опять болтается, а болт-то уже не тянется ! :o
    Я лично снимал приклад в гараже , пришлось отпилить от центрального болта около сантиметра , потому-что он уже упирался началом резьбы в металл замка , но это не помогло , на следующий день приклад опять начал болтаться.
    Дальше больше, сам-бы никогда не поверил , пока не увидел. В процессе стрельбы начала откручиваться сменная насадка , и одна дробина № 4 умудрилась проскочить между стволом и насадкой , оставив бороздку на резьбах :-\
    В конце сезона та МР-ка была срочно продана , и , как положено , сей факт обмыт :beer:
    У меня была МЦ 1999 г. выпуска , продал в прошлом году практически в идеальном состоянии , настрел , по моим прикидкам , около 10 000.

4. VENAK

VENAK
    Андрей
    НСО с. Здвинск Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сеттер
    Оружие:
    Всем спасибо, походу тему зарубили.

5. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.567
    Благодарности:
    3.039
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Сказочник небывалый! :achtung:
    У меня этому аппарату уже 9 лет - и ни одной из указанных выше выдумок нет! Да и не слышал я ни разу подобного, особенно про дробинку понравилось - всем известный барон нервно в стороне курит! :D;D

6. VENAK

VENAK
    Андрей
    НСО с. Здвинск Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сеттер
    Оружие:
    Полностью соглашусь с вашими словами! Кучность у МР 153 полная хрень.

7. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.567
    Благодарности:
    3.039
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Может быть вы ее не умеете ... "готовить"? :o
    Для МуРок есть хренова туча всяких-разных насадок! Найдите свою и будет Вам ЩАСТЬЕ! :ok:
    Судя по всему Вы если и занимались этим вопросом, то .... чисто теоретически! :achtung:

8. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    ИЖ27 СТК (идет в двух стволах (дробовой и пулевой комплект)

9. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Ослабление приклада - нормальная вещь, особенно на новом оружии. Одна протяжка центрального болта тербуеттся и у отечетсвенных ружей и у импорта.
    По откучиванию насадок - это не байки, при стрельбе они действительно могут ослабнуть, нужно это проверять периодически, особенно на новом оружии. Как правило после настрела в 1000 и более патронов это проходит, а еще лучше использовать спец. смазку для резьбы насадок (есть в ормагах). И дрбинки попадают и бывало у особых расп...яв насадки улетали вместе с пыжами....
    А касаемо качество МР153, скажу как владелец, оно полное го..но, несмотря на то что этим ружьем владею уже лет 8. Не оружее - весло, но добывать с него дичь вполне можно. МР155 еще хуже и более нестабильней в качестве..

10. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    дробина № 4, - это 3,25мм.... Вы сами в это верите?.... какую, нахрен, "бороздку"?

Артём_В.В. нравится это.
  11. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    МЦ21-12, "Олень"-32-парадокс
    У меня МР- ки не было, но стрелял, разбирал, а главное ни разу с проблемами по ремонту обращений не было, я имею в виду 153-ю, которая в отношении 155-ой мне больше нравится, хорошая и очень надежная машина. Даже производили тест на резкость и кучность , конечно у МЦ21 резкость лучше, о вот куча, большой разницы не заметил. Это мое ИМХО, основано на некоторых практических действиях, как экспериментального, так и охотничьего характера.

12. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Серёга,привет,опять ты забываешь,что у тебя особенная 153-я,с чем мы тебя не раз поздравляли ;) по поводу крепления приклада вполне,а про дробину,ну не пролезла байка,бывает,а появилась она следующим образом: при чистке была выкручена насадка и забыта вкручена и начался чиститься ствол мет.шомполом,скорее тряпочку прогоняли без насадки, вот по резьбе и прошлись!

13. VENAK

VENAK
    Андрей
    НСО с. Здвинск Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сеттер
    Оружие:
    Теоретически видать вы уважаемый занимаетесь,а я на практике за осень делаю 1000 выстрелов и не по тарелочкам, а по дичи! насадок на МР у меня 5 и с любой насадкой и любой дробью у нее бой херня по сравнению с МЦ.

14. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    Анка пулеметчится бля... а добычу, видимо, на хладокомбинате храните?...или нищим раздаете?
    Или вы просто облака разгоняете?
    А чего такой дерьмовый ствол в хозяйстве держите?

Последнее редактирование: 11 авг 2016
  15. Юрий_Ник72

Юрий_Ник72
    Юрий
    Бердюжье Активист

Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Собаки:
    --------
    Оружие:
    МЦ 21-12 1999 г.в. с насадками - было , Фаусти Элегант 12х76х760 , 2013 г.в.
    Заметьте , я не пытался обобщать весь негатив и вываливать его на все ружья МР , ( это сделал на полном праве владелец данного ружья - Roman Sneg)
    Я только лишь написал про то ружье , которое лично держал в руках и лично ремонтировал.
    К сожалению , 8 лет назад смартфоны с собой на охоту не возили , и фото того продира резьбы не сделано , но я его видел , причем он на обеих резьбах - на стволе и не насадке .
    И я обозвал своего кента сказочником и потребовал предъявить ружье к осмотру :D

16. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Я так же не утверждаю, просто я сам так с насадками косячил, один раз!

17. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.291
    Благодарности:
    3.144
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Насадки слабнут и выкручиваются у всех п/а и не после 1000 выстрелов,а через 30-35.Выносные проще контролировать.Внутренние могли и не обратить внимание при интенсивной стрельбе.

18. ngk66

ngk66
    Дмитрий
    Екатеринбург Бывалый

Рейтинг:
    180
    Благодарности:
    90
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Мр 79-9тм, иж58мае12к, Сайга 410, ЗК-16к. Лось 9-1 к 9.3х64
    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста о ТОЗ-54 12к, как о первом ружье.

19. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.284
    Благодарности:
    2.451
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    Если внешние курки не напрягают, то смело можно брать, при условии хорошего состояния.

20. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.636
    Благодарности:
    2.961
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Стрелял с 12 калибра, были такие стволы у двух товарищей. Интересный случай был, перерубил выстрелом чирка пополам и он на плесике воткнулся в куст рогоза, хвостом вверх, без другой половины, а я его обыскался. Бой приличный и с латунки.

Наверх
;