Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы по выбору оружия

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем andrei, 15 окт 2007.

?

Что лучше выбрать начинающему охотнику

1. классическая одностволка

93 голосов
    9,3%
  2. Двухстволка

611 голосов
    60,8%
  3. Пятизрядка

126 голосов
    12,5%
  4. Наиболее легкое ружье

12 голосов
    1,2%
  5. Сразу брать такое, чтоб можно было охотится всю жизнь

118 голосов
    11,7%
  6. Брать такое ружье, чтобы приучиться к охоте и не жалко потом сдать.

46 голосов
    4,6%
  1. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    У моих товарищей, у которых были МР кто доволен, кто не очень но после того когда стрельнули с моей МЦ долго плевались на ..., даже насадки супер гусь не помогали:)

2. brodjaga

brodjaga
    своё
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    504
    Благодарности:
    252
    Собаки:
    погибла
    Оружие:
    иж-18, иж-43, мр-153.
    МЦ не владел,по этому не знаю.А МуРка на руках около 6 лет.Особо в магазе не придирался,первую вынесли,собрали,щёлкнули и вручили.Нариканий нет,патроны хавает только в путь(переваривает все),затыков и недосылов небыло ни разу.Как вкрутил чок,так и пользую(зай,лиса,утки,гусики).В принципе доволен.А там у кого как.

3. ж.а.в.77.

ж.а.в.77.
    АНДРЕЙ.
    НОВОСИБИРСК. Ветеран

Рейтинг:
    4.755
    Благодарности:
    1.511
    Собаки:
    Ягдтерьер.
    Оружие:
    Benelli Raffaello DeLuxe. Вепрь 308.
    МЦ21-12 пожалуй самый удачный п/а для охоты из РОССИЙСКИХ.

Флагман и Гений нравится это.
  4. Volkov-irk

Volkov-irk
    Сергей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.742
    Благодарности:
    861
    Оружие:
    МЦ21-12, "Олень"-32-парадокс
    У меня МЦ21 с 1993г, намучился с ним вдоволь, хотя ружье подарочного исполнения и на ствольной коробке нанесены имена гравировщика и слесаря, при этом косяков было в изобилии. После доведения до ума стало любимым ружьем, даже в какой то степени благодарен ему, так как изучил это ружье в процессе доводки. В сравнении с МР-153, хочу сказать, что бой у МЦ21 лучше, я даже тест производил, думаю резкость боя обуславливается конструктивными особенностями перезарядки, а вот по надежности, думаю МР-ки понадежнее, вернее таковыми их производят больше, ну и конструктивно тоже. Это я говорю про 153-ю, так как в нашей команде только они есть и каких либо косяков с ними не было, да и не только в этой команде, да и в других не было ружья, которое бы плохо работало, а вот с МЦ-ками все наоборот. Хотя на самом деле претензии не к ружьям, а к производителям.

5. Basilio

Basilio
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    МЦ 21-12
    Лучше то, которое стреляет без клинов и сюрпризов :)... Так вот сюрпризов хватает с обоими ружьями, но на мц-ху в случае поломки деталей уже днем с огнем не найти.. Так, что я бы взял МР (ИМХО).

6. VENAK

VENAK
    Андрей
    НСО с. Здвинск Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сеттер
    Оружие:
    Мц 21-12, МР-153, ИЖ-18-20, Тоз 25-16.
    Насчет запчастей не соглашусь, в Барабинске есть магазин "соболь" так там на МЦ запчастей полно.

7. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Хорошая флудильная тема. Модераторы её, наверное, грохнут. А жаль.

В прошлом году мой друг назаряжал, по пьне, патронов на утку. Утки было много, заводских патронов мало. Друг не жадный поделился. Стреляли втроём две МЦ и одна МР, у МР ствол подуло где отверстия газоотводные, МЦхи не пострадали. Может случайность, может нет. Но факт остаётся фактом.

8. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    Была МЦ, отличный ружбай, бой кучный, очень кучный, поэтому продал :)
    На гусей не хожу, сейчас всё больше с вертикалкой, бой устраивает. с МЦхи даже безконтейнером на 25 метров рябчика стрелять жалко было.

Из двух выбрал бы МЦ, потому что инерционка, гладкоствольные газоотводы не очень люблю.
    Жаль нет мц старого качества со сменными насадками...

9. VENAK

VENAK
    Андрей
    НСО с. Здвинск Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сеттер
    Оружие:
    Вот это реальное сравнение на практике!

10. VENAK

VENAK
    Андрей
    НСО с. Здвинск Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сеттер
    Оружие:

11. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    А что лучше ваз копейка или десятка?Мц-создан в позапрошлом веке.(позапрошлом!!!)ну да кучность у неё(по крайней мере у старой)очень высокая но ведь это очень часто мешает.У мр сменные чоки плюс возможность применения магнум патронов.Работает безотказно.Я как человек практичный взял сразу в пластике.По моему это тоже плюс.Мой голос однозначно за МР.А по поводу якобы раздутой МР дык неизвесно чем её заряжали и стреляли.Я например чужие патроны никогда в свои ружья не пихаю.Мог заряжающий человек ошибится и к примеру двойную дозу пороха затолкать.(тем паче по ПЬЯНЕ!!!)Или прокладка от предъидущего выстрела в стволе остатся.Потому как у мр в связи с магнум рабочее давление намного больше.Не могло её просто так подуть.

12. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    И что, что в позапрошлом веке? Порох вообще в позапрошлом тысячелетии изобрели, но это не значит, что он плох.:D А магнум патрон, как утверждают форумчане, это маркетинговых ход америкосов и нет в нем ничего хорошего кроме прибыли производителю (я и сам в этом не раз убеждался)

13. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    вот с этого и надо было начинать
    принципиально разные системы перезарядки... одну систему мы знаем чуть ли не по одной модели, а вторую(газоотвод) хоть пруд пруди...
    обе модели изготавливались и изготавливаются в очень не стабильном качестве, что вносит поправки в мнение владельцев, причем часто меняют их кардинально...
    Так вот если вопрос стоит в системах перезарядки, то стоит обсуждать не только эти модели
    А если вопрос стоит именно о этих моделях, тему стоило назвать не "Что лучше...", а "Кому больше повезло..." или "Кому попался удачный экземпляр...", так как весь диалог сойдет в обсуждение именно качества изготовления, потому как на чертежной доске эти модели дадут фору многим иностранцам.
    ИМХО

Последнее редактирование: 9 авг 2016
    с-б и Мухомор нравится это.
  14. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ (Браунинг 5) со своим длинным ходом ствола продержался на рынке100 лет! Посмотрим сколько продержится газоотвод МР 153

15. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.284
    Благодарности:
    2.451
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    Мц -21 создан в прошлом век, как и МР-153, только с разницей в несколько десятков лет. А по поводу раздутия я с Вами согласен. Дело тут даже не в пресловутом магнуме (особой разницы в прочности стволов тут нет), а в том, что газоотвод и в самом деле подуть не так уж просто из-за стравливания избыточных газов через отверстия. У знакомого охотника в ТОЗ-87-01, в стволе, в последней четверти, при пристрелке застряла пуля Полева. Газы стравились через газоотводную систему без вреда для ружья. В данном случае, возможно, что-то произошло до прохождения заряда за газоотводные отверстия.

16. Шарикоф

Шарикоф
    Клим

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    Оружие:
    В корне с вами не согласен.Магнум нужен и полезен.Во первых-запас прочности.(как я уже упоминал-рабочее давление намного больше.)Во вторых-Применение патрона магнум позволяет чуть увеличить(метров приблизительно на пять)зону уверенного поражения за счёт применения чуть большего номера дроби без уменьшения её КАЛИЧЕСТВА.Конечно при стрельбе рябчиков это не надо абсолютно но скажем на утку когда она настёгана в конце сезона-очень даже.Предвижу крики противников -сразу заявляю-я не призываю стрелять на запредельные дистанции-речь именно о гарантированном(без подранков)стрельбе на нормальной дистанции.И в третих-стрельба пулей.Я уж не говорю что на коротке 40 граммовая пуля обладает ахренительной энергетикой и отличным стоп эфектом.Главная фишка в том что скажем Полев создавал свою пулю именно под порох магнум.Применяя медленно грящие пороха(а именно это и означает порох магнум)можно лёгкие пули разгонять до хороших скоростей.Отсюда при правильном подборе -стрельба на более дальние дистанции.Хотя для владельцев нарезного оружия это не актульно.

17. Ростик

Ростик
    Ростислав
    Бийск Активист

Рейтинг:
    76
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    ретривер
    Оружие:
    МР-153 МР-233ЕР СZ-550 30-06
    Много лет охотился бок о бок с напарником,у него мц 70х годов прошлого века,у меня мр 2005г.в.У мц ствол чок,стрелял с него.
    Редко случались почему то недосылы патронов,а в общем ружьё отличное.
    Резкость боя просто на ура.
    К сожалению,таких ружей осталось мало, и это были именно советские ружья.
    Мр уступает конечно мц в резкости,но автоматика работает как часы,щелкает только так.Никаких проблем.Так что каждому своё.ИМХО.

18. Шарикоф

Шарикоф
    Клим

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    Оружие:
    Повторюсь.МЦ создан в ПОЗАПРОШЛОМ веке г.Браунингом.Содрана комуняками в прошлом веке и обозванна МЦ.

19. Шарикоф

Шарикоф
    Клим

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    Оружие:
    Нет такого понятия в современном мире.Есть-начальная скорость.Именно магнум при желании позволяет её увеличить намного.

20. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    ну да можно применять магнум патроны, для увеличения дистанции поражения дичи, а можно прости стрелять с МЦ:D ведь у неё кучность лучше. И ещё гладкоствольное оружие сконструировано под быстро горящие пороха, а магнум порох таковым не является. Мы же в дизель не льем бензин, нет налить то можно, но будет ли это гуд?

Наверх
;