Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    В начале июня, дело было.

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    У каждого зверя свой запах. Достаточно разок убедиться, что учуянный запах принадлежит какому то виду и уже потом легко отличить.
    Медвежий запах для меня какой то с сладкой жирной прелости сравним.
    Кабан - противной псины.
    Изюбрь - запах фенола.
    Косуля - не чистыми носками. Ну не стирают козлы носков...
    Друг-турист рассказывал, что ему медвежий запах напоминает человеческое дерьмо. Но как постирают штаны у всех их присутствующих, запах проходит...
    Туристы показывали свои приёмы для защиты от мишек. - к фальшфейеру привязывают газовый баллон, на половину пустой, что бы прожгло. При встрече с мишкой, дергают колечко фальшфейера, тот разгорается и сам то издает угрожающие звуки, а затем прожигает у баллона стенку и газ взрывается. Вот только при этом возможен лесной пожар, хотя те кто это советуют ( и не голословно - применяли) делали это еще в раннюю весну, когда еще снегу в горах много.

Вложения:

• f_1261693.jpg
      f_1261693.jpg
      Размер файла:
      196,7 КБ
      Просмотров:
      778
    Последнее редактирование: 22 июл 2016
    rasuk08, rp и серый65 нравится это.
  3. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да когда у человека от страха вот, вот "паста" полезет, тут уже за пожар никто не думает по любому, лишь бы отбиться.:)

Аламбай нравится это.
  4. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.601
    Благодарности:
    1.090
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Приехали геологи,человек 20...Сдал им дачу на лето под опорную базу;).На днях высадка у них на дальняк по острову.По речкам пробы брать.Как раз сезон хода лосося,медведям-рай;).Спрашиваю,чем отбиваться? Показали фальшики и всё...:D. Жду от них баек:D.Там и студенты,томичи есть..

nikitin125rus нравится это.
  5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Все это конечно и поможет, пока мишка еще в раздумье - нападать или нет. Сработать не опережение. Но если уже тот попер не пугать, то ничего кроме пули не поможет. Это уже тут тёрли-перетерли и я остаюсь при этом мнении.

6. Юголь

Юголь
    Андрей
    Ветеран

Рейтинг:
    3.290
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Да, конечно... вообще они не предсказуемы, послушаешь дедов которые столько раз сталкивались с ними при разных ситуациях... и хрен их этих медведей поймешь какие у него намерения: толи пугануть тебя, толи поиграть с тобой, а толи сожрать тебя, зверь этот очень опасен, это помнить надо всегда, береженого Бог бережет.

7. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Причем в это время они сильно привязаны к своей небольшой территории реки. Небольшой участок акватории, за который он постоянно бьется с другими особями, ему жизненно важен, если он потеряет эту кормовую базу и не наберет достаточно жира, то и зиму не переживет. Поэтому будет защищать свой участок от любого посягнувшего. В это время они чрезвычайно опасны и большинство несчастных случаев приходится именно на этот период медведь.jpg .

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Это про Камчатку такое или везде?
    У нас не замечал таких страстей, по нашим рекам медведи не питаются настолько озабоченно. Да и не прут у нас рыбки на нерест подобно Камчатским. Поэтому мишкам сложно у реки кормиться.
    У нас мишки сейчас начинают кормиться по ягоде. Малину загибают в жгуты и поедают ягоду вместе с листьями. А вот жимолость не видел, что бы если. Чернику очень любят. Целую полянку - как каток прошел. Голубицу меньше едят. Позже начнется брусника. Едят в основном аккуратно. А в каке - ягодки целиком встречаются, не перевариваются.
    Ну и самое главное - шишки. Находят сброшенные кедровками, запрятанные бурундуками. И едят остатки, что уже от орешков освобождено кем нибудь. При всем этом, случаи нападения на ягодников или сборщиков ореха - редкость. Ну бывает, что напугает ягодника, слопает с его ведерка всю ягоду и спасибо не скажет. Но что бы еще и ягоднику доставалось - оооочень редко. И скорее сам тот чем то заслужит пиндюлей.
    Опаснее внезапное сближение с мишкой. Часто ягода собирается тихо и подошедший мишка может внезапным и очень близким присутствием чела оказаться в тупиковой ситуации - убегать или атаковать. Пойте песенки и никогда мишку не увидите.

маньяк нравится это.
  9. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Не согласен.Вероятность уменьшится но всё равно останется.Ко мне лично несколько раз приходил наоборот на шум.Добавлю-ночью эти суки обязательно проверят кто у них на территории остановился.Ночь-время медведей.Они намного наглее.

Последнее редактирование: 24 июл 2016
    маньяк нравится это.
  10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Я еще не сказал, что мишки в любое время года могут соблазниться запахом пищи. Обычно это молодые мишки. Их мама отогнала, что бы с мишаней новых детишек делать, вот молодняк и носится по лесу в поиске еды и ласки. Старые, стреляные мишани не очень то смелые выходить в открытую к людям, хотя исключения могут быть. А молодые даже очень любопытные, пока не огребут. Такие могут, конечно, и на песенку прийти, вдруг это мама сжалилась и позвала обратно. Тут еще смотря какие песенки петь...
    Хуже когда любопытство проявляют первогодки - с ними рядом и мама, а ей то это не понравится.

11. Медведь83

Медведь83
    ДЕНИС
    Бывалый

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    ВСЛ
    Мишки ! Мишки !Мож в сибири и сдвинуло их с мест пожарами !!!Вся восточка в дыму и мы в том числе

12. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    опыта стрельбы по потапычам нету, но пересекался не видя глаз.... под Новотроицком, на Мензелях.. свистел рябка по тропинке, услышал, что в кустах у дорожки кто то есть... сразу вспомнил рекомендации из книги Сабанеева, и начал топать погромче и разными голосами разговаривать (как будто я тут не один) меняя семерку на пули в своей тулке одновременно отступая назад, там все стихло.... в следующие выхи приехал, специально заглянул в те кусты... и следы были и какашки из орехов...

13. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    В эти выхи сходил у себя в деревне в тайгу. Шел с бодуна с женой и ее подругой за грибами по 30 градусной жаре, в лукошко 410 коротыша и 10 зарядный магаз с FMG15- накрыл тряпочкой. Через 10 мин взмок и рука устала, разделся по пояс пристегнул магаз ружо на шею и плюнул на законы. 2 часа в тайге шарились, и грибов и шишек набрали, троп и набродов много - и явно не грибных. Моя сайга с 10 метров 25см березняка хоть и шьет легко оболочкой, но держа в руках череп 300кг михи думаю что в панике в моск ему не попаду(если только в упор и очередью). Иногда хлопаю в ладоши и кричу- Миха выходи или оп оп оп, и дети повторяют, это когда с детьми в тайге шарим в межсезонье. Лет 5 назад когда пожары были по сибири, пришлый миха вышел на меня минут через 10 после захода в лес. По пунктам было так- зашел в тайгу, вижу кто то корешки рыл, посвистел рябу, тишина, увидел пень с опятами, положил Т-34 и лукошко рядом, сижу режу, слышу треск за спиной, напрягся, обернулся и вижу вдали пятно темное в кушарях, думал грибник, пятно шло через кусты и я понял что оно на 4 ногах, о думаю-лосик), он вышел из кустов на меня метров за 50, я понял что с лосем облом и в одного по нему палить опасно и на дерево не вариант, и шуметь и предупреждать выстрелами очканул(думал только привлеку внимание). А он шел на мой запах, видеть он меня явно не мог, я не дышал))) Благо лог разделял нас метрах в 50, я сквозанул через ледяную реку по грудь пока он через лог на меня шел, это единственное что мне пришло в голову с минимальным риском,но желания стрелять по нему не было, пока сваливал -перезаряжался на пули и 2шт. в ладошку кинул. Поэтому ружо в тайге со мной всегда, да и хряки у нас не хилые бродят.

ngk66 нравится это.
  14. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    На днях бегал избу проверить. Каюсь взял кобеля,погулять, что б не пришлось спасать кобеля, взял СКС .Добежали до зимухи, а там вот ...и тропы дороги.Мало того, что этот конь испортил весь ландшафт в округе, таки он же и спать не дал!! Пришлось в три часа ночи вставать и звать кобеля под нары! Но самое страшное:o с утра пришлось расстрелять старую канистру! За то как сладко спал следующую ночь:ok:( а избу не тронул, хоть и хавчик был) тьфу тьфу

Вложения:

15. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Ты избу проверить ,а я от дома 15 км плотины по искать без кабеля уже не хожу ,а чуть позже и ствол буду брать и это мать его 30 км от центра мегаполиса :o

16. 72rus

72rus
    Алексей
    г.Анжеро-Судженск Ветеран

Рейтинг:
    868
    Благодарности:
    434
    Собаки:
    охотничьи
    Оружие:
    огнестрельное
    Блин, зря тему читать начал, страсти какие... Как теперь с мелкахой в лес-тайга ходить?:o

17. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.017
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Летом на солонец без оружия идешь, по самым крепким местам, иногда ветерком пахнет, как от дохлой псины, толи кабан в купальне спит, а может и хозяин яйца просушивает. Иду песняка давлю или стихи...
    Я узнал, что у меня
    Есть огромная родня:
    И тропинка, и лесок,
    В поле - каждый колосок,
    Речка, небо надо мною -
    Это все моё, родное!

Пока помогало. А то на мачете надежды никакой.

серый65 нравится это.
  18. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Сегодня велопробег осуществлял Красный Яр- Белоярка, около КП Лесного ехал по новому мерному участку ракетчиков....Свернул к Малому Барлаку для разнообразия , а там у берега натоптаноооо ....следочки, правда, некрупные , но все равно некомфортно как-то....

19. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    А я тебе про что ,но наверное ты педали очень быстро крутишь по пересеченке ,а что КПП около шестерки открыли что ли ?? Закрыто же было .

20. luskus

luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    639
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЗапСиб Буран.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное