Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Обсудим закон

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Hangman, 7 дек 2007.

1. ~NSK~

~NSK~
    Виталий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    13
    Оружие:
    МР-27М 12х76
    А с моей точки зрения браконьер - это тот "охотник", который стреляет с транспорта, вне сроки, по насту гоняет, беременных самок, вне сроков охоты, из-под фар, в заповедниках (заказниках, нац.парках), Краснокнижных животных.
    Не понимаю почему в темное время суток нельзя охотиться или рыбачить. Читал, что и рыба не плохо кормится.
    А почему бы не поохтиться ночью, если это охота не из-под фар? Ведь у нас разрешены ПНВ насколько я знаю.

2. ~NSK~

~NSK~
    Виталий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    13
    Оружие:
    МР-27М 12х76
    Я тоже думаю, что если в берлоге оказалась медведица с медвежатами, то придется и медвежать брать, а то ведь они все равно не выживут в лесу зимой без мамки. Ну или уж если жалко вдруг станет, то в зоопарк. :-\
    Еще были какие-то возмущения, что нужно за охотугодьями следить, садя различные культуры, чтобы зверь кормился и т.п. А это всем известно дело затратное. Я считаю, что если захотел иметь угодья, выкупил землю, то следи за ними как тому подобает. <:-( :ok:

3. Domovoy424

Domovoy424
    Андрей
    Анжеро-Судженск Бывалый

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    Иж 27 м, вепрь - 308Win
    Сам не понял почему. :-\ А как на засидке при свете луны?

4. ~NSK~

~NSK~
    Виталий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    13
    Оружие:
    МР-27М 12х76
    Да при свете луны то наверное вообще хорошо, особенно зимой. Ни разу не был на такой охоте.

5. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.219
    Благодарности:
    2.523
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Я, когда жил в Иркутской обл., потоянно зайца стрелял ночью, на лунную дорожку. Оказывается я брак :o

6. Тимоха

Тимоха
    Антон
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    132
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    ТОЗ-34-28, ИЖ-43Е. полосатик.
    а вот что говорит жизнь, браконьер- это наше государство!!! и многие чиновники!!!( но не все это радует !)

7. Domovoy424

Domovoy424
    Андрей
    Анжеро-Судженск Бывалый

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    6
    Оружие:
    Иж 27 м, вепрь - 308Win
    Раз на этом сайте тоже почти все браконьеры, надо нас по групам делить.
    Например:
    * официально-традиционный браконьер
    * "Я ничайно"
    * Мне путевку дорого купить(Или не дают)
    :D

8. alex22

alex22
    алексей
    Бийск Бывалый

Рейтинг:
    82
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    мц 21-12, иж 27
    несколько раз охотили лису ночью. привязываешь приваду и дня через 2 сидишь пасешь когда эта рыжая вертихвостка подойдет кушать. видно отлично тока прохладно :crazy: я тоже браконьер???

9. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    235
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Википедия - по сути карманный словарик, Юридического понятия "Браконьер" и "Браконьерство" в законадательных актах я не нашёл. Поэтому если я прав, то по закону меня могут обвинить в каком угодно нарушении правил охоты или добычи животных ресурсов, но признать меня браконьером и обвинить в браконьерстве и уж тем более наказать за "БРАКОНЬЕРСТВО" нельзя!!!, т.к. в законе нет таких понятий и определений. Если кто покажет ссылочку на какой-нибудь официальный закон где написано, что "браконьер - физ. или юр. лицо" и т.д.... статья х.х.х "браконьерство" - деяние .....
    буду признателен....

10. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.437
    Благодарности:
    3.496
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Прав абсолютно , нет слова "браконьер" в действующем законодательстве.

al-rad нравится это.
  11. Mihalych

Mihalych
    Гость

Статью 258 "Незаконная охота" еще никто не отменял. Не важно что в ней нет понятия браконьер. Но за браконьерство, судить будут по ней. ИМХО

12. Jurich

Jurich
    Слава
    г.Барнаул Активист

Рейтинг:
    31
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ
    Позвольте с вами не согласиться. Понятие "Браконьерство" как явление в действующем законодательстве существует и используется в различных источниках права, это международные договора, которые являются частью правовой системы РФ и правила в них заложенные имеют приоритет над национальным законодательством, законы субъектов РФ, подзаконные акты правительства, министерств и ведомств. Вместе с тем следует согласиться, что законодательного определения на уровне федерального закона этому понятию как ни странно не дано.
    Ну а то что нет слова браконьер, это ни о чём не говорит, нет же в уголовном кодексе слова вор. ;)

13. Antoshka13

Antoshka13
    Антон
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.121
    Благодарности:
    1.541
    Оружие:
    МР-43 12х70
    Обсуждение нового закона об охоте:
    Тема "Если я прибил зайца на участке поленом, я браконьер?"
    <***>
    xxx - а я встречный иск подам на охот-хозяйство, что у них живность разбегается из угодий, и что я просто кидал полено вдаль, убрал его с участка, а тут откуда ни возьмись выскочил заец, и его поленом и пришибло.
    А я глубоко религиозный человек, и считаю что каждая жизнь священна. И смерть зайца ввиду таких непроизвольных обстоятельств нанесла мне глубокую психическую травму, после которой я долго и дорого лечился от клинической депрессии, ввиду чего требую от охот-хозяйства выплатить мне компенсацию морального вреда, а так же оплатить моё лечение.
    К тому - же восполнить мне затраты на захоронение бедного умершего животного (купленная под могилку земля, ручной работы гроб, оградка и гранитный памятник)
    А так же обязать охот-хозяйство укрепить границы введённой территории во избежании проникновения животных на территорию жилых пунктов!

14. s.hunter

s.hunter
    Сергей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    598
    Благодарности:
    280
    Собаки:
    Нет? но можно б было Лабрадора...
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, Вепрь-136, Stihl MS180, ЭДган Р3М №4929 5,5мм, Beretta Xplor400 Novator 76
    Повеселил Антоха ;D но это в другую ветку........В курилке %)

15. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    235
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Антоха, покажи ссылку на определение в законе слова "браконьер" и статью "браконьерство".
    По закону тебя реально могут осудить за:
    1) жестокое обращение с животным, если докажут что ты намеренно паленом кидал в зайца.
    2) Если на повал, то обязан будешь его сдать в заготконтору.... :D

16. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    235
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Так и наказывают не за воровство, а за кражу, хищение или присвоение имущества.
    Если мы обсуждаем закон, то нужно и мыслить с точки зрения закона.
    За браконьерство по закону никто не накажет и не осудит, осудят за "незаконную добычу".
    Браконьер и браконьерство - это скорее тип нашего поведенческого отношения к природе.
    Браконьерство правильней будет обсуждать с точки зрения морали, но не закона.

17. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    235
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Но это именно "Незаконная охота". А к примеру взять ту же утку весной. Добыл не селезня, причем намеренно, т.е. видел в кого стрелял - с моральной точки зрения получается браконьер. А по заокну:
    статья 258
    1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
    а) с причинением крупного ущерба;
    в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
    Крупного ущерба вероятнее всего нет(т.е. крупный ущерб нужно доказать(Красные книги и т.д.)), если селезней можно добывать, значит охота на водоплавующую дичь запрещена - "частично".
    Т.е. факта "незаконной охоты" получается нет, нет и уголовной ответственности.
    А штраф вероятнее всего, если поймают, то выпишут на основании гражданского кодекса.
    статьи 8.37 или 8.39 в зависимости от места где будут нарушены правила охоты.
    Зато по закону любого чинушу(и не только) стреляющего с вертолета, квадрика, снежника или любого другого мех. ТС - должны наказывать именно по УК.
    Чего у нас к сожалению не делают, несмотря на то, что подобные преступления мягко говоря популярны у тех, у кого есть власть или "деньги".

Да здравствует наш великий и могучий...

18. Jurich

Jurich
    Слава
    г.Барнаул Активист

Рейтинг:
    31
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27 ЕМ
    Законодатель и правоприменитель использует термин "Браконьерство" для обозначения таких деяний как незаконная охота (ст. 258 УК РФ), незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) или ст. 8.37 КоАП РФ.
    О применении в законодательстве привожу пример:
    - Закон Алтайского края от 06.03.2006г. № 12-ЗС 6) п.6 ст.9 4. одна из функций добровольных дружин - участие в проведении мероприятий по охране окружающей среды, борьбе с браконьерством, нарушениями правил охраны животного и растительного мира;
    - Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2003 г. N 747
    "Об утверждении Порядка использования морских (речных) судов таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля" - морские (речные) суда используются таможенными органами Российской Федерации для:
    участия в совместных мероприятиях таможенных органов Российской Федерации, таможенных органов государств - участников Таможенного союза и международных таможенных организаций по борьбе с терроризмом, браконьерством и контрабандой морепродуктов;
    и куча всяких других нормативных актов.

19. Mihalych

Mihalych
    Гость

Но ведь если постараться, то мне кажется можно доказать то, что на самок водоплавающих, охота весной полностью запрещена. ;) Равно как и на другие объекты животного мира, не отражённые никоим образом в приказе об открытии охоты.
    "Так что граждане, по 20-ке вам на душу населения..." (С) Глеб Жеглов ;D

20. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    498
    Благодарности:
    235
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Это уже скорее игра слов, но если прочитать приказ об открытии весенней охоты достаточно заголовка:
    Приказ
    № 18 27.03.2009г
    О проведении весенней охоты на пернатую дичь на территории
    Новосибирской области в 2009 г.

В приказе конечо написано что и как можно добывать, что нельзя.
    Но сама суть, с буквы закона "Пернатая дичь" - и утка и селезень(кряквы,чирка и т.д) - все это попадает под определение "пернатая дичь". А так как одних можно а других нельзя - то это уже частичный запрет в отношении "Пернатой дичи". Если предположить что это не так и попытаться копнуть глубже, т.е. рассмотреть на уровне подвида, то например какой-нибудь краснокнижный вид "НЫРОК БЕЛОГЛАЗЫЙ", то на него охота запрещена полностью и на селезней и на самок, хотя и они тоже "Пернатая дичь".
    А кряква: селезень - да, самка - нет - запрет частичный.
    Но повторюсь - это уже игра слов, тем русский язык хорошь и сложен.
    "Так сто, нет у вас управы на Костю Сапрыкина..."(с) кирпич ;D
    Так что все-таки "браконьерство" - это скорее амморальное поведение по отношению к диким природным(животным) ресурсам, а браконьер - человек не соблюдающий(нарушающий) нормы поведения в отношении этих ресурсов, принятые в нашем обществе. Думаю на основании этого, каждый для себя сам может сделать вывод: браконьер он или нет?

Наверх
;