А с моей точки зрения браконьер - это тот "охотник", который стреляет с транспорта, вне сроки, по насту гоняет, беременных самок, вне сроков охоты, из-под фар, в заповедниках (заказниках, нац.парках), Краснокнижных животных. Не понимаю почему в темное время суток нельзя охотиться или рыбачить. Читал, что и рыба не плохо кормится. А почему бы не поохтиться ночью, если это охота не из-под фар? Ведь у нас разрешены ПНВ насколько я знаю.
Я тоже думаю, что если в берлоге оказалась медведица с медвежатами, то придется и медвежать брать, а то ведь они все равно не выживут в лесу зимой без мамки. Ну или уж если жалко вдруг станет, то в зоопарк. Еще были какие-то возмущения, что нужно за охотугодьями следить, садя различные культуры, чтобы зверь кормился и т.п. А это всем известно дело затратное. Я считаю, что если захотел иметь угодья, выкупил землю, то следи за ними как тому подобает.
Раз на этом сайте тоже почти все браконьеры, надо нас по групам делить. Например: * официально-традиционный браконьер * "Я ничайно" * Мне путевку дорого купить(Или не дают)
несколько раз охотили лису ночью. привязываешь приваду и дня через 2 сидишь пасешь когда эта рыжая вертихвостка подойдет кушать. видно отлично тока прохладно я тоже браконьер
Википедия - по сути карманный словарик, Юридического понятия "Браконьер" и "Браконьерство" в законадательных актах я не нашёл. Поэтому если я прав, то по закону меня могут обвинить в каком угодно нарушении правил охоты или добычи животных ресурсов, но признать меня браконьером и обвинить в браконьерстве и уж тем более наказать за "БРАКОНЬЕРСТВО" нельзя, т.к. в законе нет таких понятий и определений. Если кто покажет ссылочку на какой-нибудь официальный закон где написано, что "браконьер - физ. или юр. лицо" и т.д.... статья х.х.х "браконьерство" - деяние ..... буду признателен....
Статью 258 "Незаконная охота" еще никто не отменял. Не важно что в ней нет понятия браконьер. Но за браконьерство, судить будут по ней. ИМХО
Позвольте с вами не согласиться. Понятие "Браконьерство" как явление в действующем законодательстве существует и используется в различных источниках права, это международные договора, которые являются частью правовой системы РФ и правила в них заложенные имеют приоритет над национальным законодательством, законы субъектов РФ, подзаконные акты правительства, министерств и ведомств. Вместе с тем следует согласиться, что законодательного определения на уровне федерального закона этому понятию как ни странно не дано. Ну а то что нет слова браконьер, это ни о чём не говорит, нет же в уголовном кодексе слова вор.
Обсуждение нового закона об охоте: Тема "Если я прибил зайца на участке поленом, я браконьер?" <***> xxx - а я встречный иск подам на охот-хозяйство, что у них живность разбегается из угодий, и что я просто кидал полено вдаль, убрал его с участка, а тут откуда ни возьмись выскочил заец, и его поленом и пришибло. А я глубоко религиозный человек, и считаю что каждая жизнь священна. И смерть зайца ввиду таких непроизвольных обстоятельств нанесла мне глубокую психическую травму, после которой я долго и дорого лечился от клинической депрессии, ввиду чего требую от охот-хозяйства выплатить мне компенсацию морального вреда, а так же оплатить моё лечение. К тому - же восполнить мне затраты на захоронение бедного умершего животного (купленная под могилку земля, ручной работы гроб, оградка и гранитный памятник) А так же обязать охот-хозяйство укрепить границы введённой территории во избежании проникновения животных на территорию жилых пунктов!
Антоха, покажи ссылку на определение в законе слова "браконьер" и статью "браконьерство". По закону тебя реально могут осудить за: 1) жестокое обращение с животным, если докажут что ты намеренно паленом кидал в зайца. 2) Если на повал, то обязан будешь его сдать в заготконтору....
Так и наказывают не за воровство, а за кражу, хищение или присвоение имущества. Если мы обсуждаем закон, то нужно и мыслить с точки зрения закона. За браконьерство по закону никто не накажет и не осудит, осудят за "незаконную добычу". Браконьер и браконьерство - это скорее тип нашего поведенческого отношения к природе. Браконьерство правильней будет обсуждать с точки зрения морали, но не закона.
Но это именно "Незаконная охота". А к примеру взять ту же утку весной. Добыл не селезня, причем намеренно, т.е. видел в кого стрелял - с моральной точки зрения получается браконьер. А по заокну: статья 258 1. Незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; Крупного ущерба вероятнее всего нет(т.е. крупный ущерб нужно доказать(Красные книги и т.д.)), если селезней можно добывать, значит охота на водоплавующую дичь запрещена - "частично". Т.е. факта "незаконной охоты" получается нет, нет и уголовной ответственности. А штраф вероятнее всего, если поймают, то выпишут на основании гражданского кодекса. статьи 8.37 или 8.39 в зависимости от места где будут нарушены правила охоты. Зато по закону любого чинушу(и не только) стреляющего с вертолета, квадрика, снежника или любого другого мех. ТС - должны наказывать именно по УК. Чего у нас к сожалению не делают, несмотря на то, что подобные преступления мягко говоря популярны у тех, у кого есть власть или "деньги". Да здравствует наш великий и могучий...
Законодатель и правоприменитель использует термин "Браконьерство" для обозначения таких деяний как незаконная охота (ст. 258 УК РФ), незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ) или ст. 8.37 КоАП РФ. О применении в законодательстве привожу пример: - Закон Алтайского края от 06.03.2006г. № 12-ЗС 6) п.6 ст.9 4. одна из функций добровольных дружин - участие в проведении мероприятий по охране окружающей среды, борьбе с браконьерством, нарушениями правил охраны животного и растительного мира; - Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2003 г. N 747 "Об утверждении Порядка использования морских (речных) судов таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля" - морские (речные) суда используются таможенными органами Российской Федерации для: участия в совместных мероприятиях таможенных органов Российской Федерации, таможенных органов государств - участников Таможенного союза и международных таможенных организаций по борьбе с терроризмом, браконьерством и контрабандой морепродуктов; и куча всяких других нормативных актов.
Но ведь если постараться, то мне кажется можно доказать то, что на самок водоплавающих, охота весной полностью запрещена. Равно как и на другие объекты животного мира, не отражённые никоим образом в приказе об открытии охоты. "Так что граждане, по 20-ке вам на душу населения..." (С) Глеб Жеглов
Это уже скорее игра слов, но если прочитать приказ об открытии весенней охоты достаточно заголовка: Приказ № 18 27.03.2009г О проведении весенней охоты на пернатую дичь на территории Новосибирской области в 2009 г. В приказе конечо написано что и как можно добывать, что нельзя. Но сама суть, с буквы закона "Пернатая дичь" - и утка и селезень(кряквы,чирка и т.д) - все это попадает под определение "пернатая дичь". А так как одних можно а других нельзя - то это уже частичный запрет в отношении "Пернатой дичи". Если предположить что это не так и попытаться копнуть глубже, т.е. рассмотреть на уровне подвида, то например какой-нибудь краснокнижный вид "НЫРОК БЕЛОГЛАЗЫЙ", то на него охота запрещена полностью и на селезней и на самок, хотя и они тоже "Пернатая дичь". А кряква: селезень - да, самка - нет - запрет частичный. Но повторюсь - это уже игра слов, тем русский язык хорошь и сложен. "Так сто, нет у вас управы на Костю Сапрыкина..."(с) кирпич Так что все-таки "браконьерство" - это скорее амморальное поведение по отношению к диким природным(животным) ресурсам, а браконьер - человек не соблюдающий(нарушающий) нормы поведения в отношении этих ресурсов, принятые в нашем обществе. Думаю на основании этого, каждый для себя сам может сделать вывод: браконьер он или нет?