У вас ИЖ-5 20 калибра, или другое ружье? Попробуйте 1,4 сокола на 24-26 грамм дроби пересыпаной крахмалом. Сокол какой партии?
"В соответствии с ТУ 84-720—77 максимально допустимая масса в заряде для 20-го калибра 2,0 г при 25 г дроби" написано в паспорте моего ружья. сам сыплю 1.5 сокола для 25 гр под войлочный пыж. для пластика в лит-ре рекомендовано -0.1, для двп + 0.1. но я по старинке войлоком пользуюсь.
@Valdemar38, с заглушками столкнулся в барнаульском патроне 410 калибра. заглушка хрень. имхо. вес заглушки больше веса дробины. дробь обтекает "парашют", он кувыркается и разбивает сноп. если уж говорят о том что тяжелый войлок догоняет и разбивает сноп дробовой, то что говорить о 16-ти миллиметровом "тормозе" спереди".
@Добрыня, не трудно пересчитать исходные цифры. 1.45 для 24 гр, 1.5 для 25, 1.57 для 26. странновато, пороха точно 1.4, а дроби 24-26.
со сменными чоками до последнего времени дело не имел. так вот. с насадком 10.1 (по диаметру сужения) осыпь лучше по всем параметрам, чем из 9.7. из ствола 10.3 мм. получается, что дробь "разбрызгивает" как из садового шланга. при постоянном чоке лучше использовать контейнер с обсадными поясками. гладкий изомнет и разбрызгает дробь. и разрезать контейнер по лепесткам вместе с донышком. имхо.
да иж 5, я опытным путем пришел к навеске 1.2 сокола и 25 дроби, как я уже выше писал, 1.4 дает практически такой же результат, тогда зачем сыпать больше? до 30 метров меня полностью устраивает моя зарядка патрона патрона, а вопрос я поднял немного другой. читайте выше. и всем спасибо за советы.
@eis69, помнится, что наш деревенский киномеханик делал для своего ружья трубочки из пленки, в два слоя и склеивал слои. кольцо элея показано для цилиндрического ствола. на иж 5 цилиндр, не ошибаюсь? если уже от времени не раструб. кстати, заряжал латунь.
@sergey.sholukhov, да я не стал заморачиваться на дальность, нет так нет. 30 метров вполне достаточно, ну а будит верный налет вштык, попробую и влет сбить. Всем спасибо за подсказки по теме.
@eis69, придержите себя от торопливого выстрела и получится. сопровил птичку стволом и с верной дистанции влупил. к тому же целиться с упреждением легче. в штык птица "закрывается" стволом, в угон "сидит" на стволе. по зрячему.
Давненько не заходил на форум! Как то не привычно стало после обновления ! Вопрос товарищи охотники, подскажите кто нибудь, где выписать почтой пули гуаланди для 20 к и пули ширинского шихматова .Очень надо .Заранее благодарен за инфу