В Томской с гусями не очень густо. Специальных мест - даже не слышал про такие... Иногда пролетают в космосе где-то. Добыть можно скорее при случайном налете. Гуси бывают - сам встречал на ходовой. Но они ходили по песчаному берегу Оби. Даже подползти не вышло. Лебеди чаще встречаются, но мне их жалко.
я не знаю сам не видел, но говорят нынче в Асиновском районе с 25 по 29 апреля по р.Чулым валом шел гуменник, у меня мужик одного выбил когда к реке подходил случаем налетели, говорил гусь шел по правой стороне реки, табуны по 50-250 штук.
мое болото не долеко от чулыма, гуся много, но высоко,редко налетает и то когда в стволах 5ка, вопрос в том есть ли у него в этом районе кормовые поля или он проходной?
Вариант один - если знаешь где гусь хорошо летит, пошариться по округе, поискать поля. Может, профилей наставить и посидеть попробовать. Но заморочки много будет, а эффект неизвестно какой...
Не верь на слово. Может чего-то у нас и мало, тех же зайцев, например, но утка, слава богу, еще есть. Хотя поменьше стало, чем в недалеком прошлом даже лет 10 назад. Но всё-равно пострелять от души еще можно.
Ответ на этот вопрос могут дать только твои наблюдения осенью. Только нужно запастить терпением, временем и бензином. Еще осенью и весной маршруты у гусей разные и поведение тоже.
спасибо за советы, они эти гуси уже задолбали,а началось все 10 лет назад(вы не поверите)когда я по чистому полю к табуну ровно в 30 голов гуменей подкрался,причем сильно не старался а на удачу,но крупней 5ки я с собой в то время не таскал,самое обидное когда я подполз,встал на колено и начал выцеливать сторожевой и один кормящийся увидев меня спокойно пошли в мою сторону,прогремел дуплет-даже перышка не осталось,но на этом не закончелось, пока я в недоумение щелкал лицом этот же табун развернувшись пролетел прямо надо мной высотой не более15 метров, мужики не смейтесь но через пол минуты у меня потекла слеза и задергался глаз, но все равно гусь осторожная птица- понял в других случаях
Был я там этой весной числа 28-30 апреля. Добыл одного крякаша, 1-го прозевал. Вот и все... Утки было мало, но она в ТО вообще поздно в этом году прилетела. Только к 5-му мая по сути дичь появилась более-менее в массовом количестве.
меня всегда вопрос мучает почему допустим в асиновском р-не открытие с 1 по 10,в молчановском по 15,а в тегульдете по 25 мая, хотя у меня там родственники говорят, что утка появляется в конце апреля
был только что в обл. охотобществе... В проекте приказа, который отдали на подпись губернатору, открытие охоты значится на 29 августа.
К продолжению темы охоты на гуся в Томской области. Я охочусь каждую весну в Колпашевском районе на болоте, на моих фотках все понятно (какие чучела, какой скрадок).
Решили съездить там поохотить ,может кто что знает,как там на счет гуся с утей,пишите,буду благодарен
Я еще подумаю,с местными надо поговорить,говорят,что возле деревни даже гуся хватает... Видно будет)А сам там охотил?
Смотря куда едишь в какое место в Баганском районе, Баганский район делится на две зоны: 1.Палецкая зона(Лесная зона,более богатая на дичь, болота там большие, поэтому нужна будет лодка, гусь и утка там в изобилии) 2.Казанская зона(степная зона, дичи тоже много, но болота маленькие). Как и во всех южных районах НСО дичи хватает, но и охотников полно, поэтому без знакомых ехать не советую. Сам я с Баганского района, и прожил там 16 лет, этой осенью тоже поеду туда же, охочусь с 10 лет в этом районе и не разу ещё не пожалел.