Да не тверже он. И не сучки в нем, а спящие почки, точки роста. И плотность капа всегда меньше чем плотность окружающей древесины.
Стабилизация это скорее всего пропитка смолой. Красивый термин. Это как в бане - все голые, так и в смоле - все стабилизированные. Хоть кап, хоть рулон туалетной бумаги, лишь-бы пропиталось. )))))))))) Я видел рукояти из стабилизированной джинсы - очень даже креативно смотрится.
@Капитан, @Соболятник, Сувель- аксиома. Перекрученные годовые кольца -думаю болезнь, кап- аксиома Не проросшие почки-думаю болезнь. Стабилизация. это возможность работать с данными материалами без потерь (раскол, растрескивание и т.д и т.п) Lof2, пропитка не дает таких возможностей в работе с древесиной. если хотите изготовить рукоять из джинсы флаг Вам в руки.
Спящие почки и не только) Сотни веточек из 1 шишки, размером с 15 сантиметров видели? Очень живописный ёжик. Много лет занимался резьбой по дереву. Резал как сувель так и кап. Если брать все юерезовое, то по плотности, жесткости и твердости, кап в разы превышает простую древесину. Да, кап, свиль, это заболевание из за нарушения клеток древесины в процессе роста. Бывает в основном из за облучения радиацией, вирусные штаммы. А вот Карельская береза это вид дерева. Красивый и неповторимый. Кстати из за экологии произрастания и питания дерева соответственно. Пытались у нас растить их. Не получилось. Кому интересно, почитайте труды по селекции. Занимательно. 30- 60 е вроде эти года
@Антиш, Карельская береза по своей структуре это не что. а каков кап или сувель карели? я просто ни когда не видел.
Во как безапеляционно. Одни аксиомы. Только по отношению к слову "аксиома" глагол "думаю" ни как не подходит. Сувель не болезнь, а защитная реакция растения. Генез капа до сих пор не ясен. Есть породы, которые целиком "состоят" из капа. Я не хочу изготовлять рукояти ни из чего и флаг пристройте куда нибудь себе. Под стабилизацией как правило понимают одно и тоже, но вот видимо в каждый термин надо вносить "северный коэффициент" http://www.jayfisher.com/Handles_Knife_Manmade_Materials.htm http://www.archerytalk.com/vb/showthread.php?t=1542728 Или запрос Denim knife и в просторы гугла.
Вот если бы Вы читали труды, то не транслировали бы здесь разные благоглупости. Кап и свиль это не заболевание. Радиация и вирусы здесь непричем. Карельская береза ни в коем случае не вид дерева. Но есть три разновидности березы с таким пороком, отличающиеся только формой произрастания. Размножается путем черенкования еще с царских времен. Только далеко не каждый привой дает желаемый результат. Вроде только два из десяти. В средней полосе считается что в среднем до трех стволов из ста произрастающих в простых рощах имеют такой дефект. Чаще всего встречается в посадках вдоль трасс.
@Lof2, Почитаю. А что там про (Сувель не болезнь, а защитная реакция растения) от кого, короеда? или не добросовестного лесоруба?
А там про сувель что и везде. Наплывом дерево защищает механическое повреждение ствола от проникновения всяких гнилостей и грибковостей. Короед живое дерево на трогает, а на мертвом наплывы не растут. Не знаю как попроще объяснить механизм образования наплыва. Видите ли, у дерева как и у бабы нет заднего хода. Образовалась рана, дерево стремится затянуть эту рану живой тканью, начинает усиленно гнать туда питательные вещества, чтоб ткань быстрее росла, и вот уже ранка затянулась, а ума то нет, чтоб сказать - баста! ну хватит уже! и дерево гонит и гонит соки, а ткань растет и растет, и чем больше растет тем больше соков требуется, а чем больше соков идет тем быстрее растет. и волокнам деваться некуда, а новые подпирают, вот и нахлабучиваются волокна друг на друга как ни попадя. И так до самой смерти. Горбатого - могила, бабу - оглобля, сувель - топор.
Есть нож,делал для себя,но решил расстаться Сталь японская ZA-18 многослойный нерж.ламинат (улучшенная WG 10) мастерская и термичка TAKEDA.Рукоять моя (бронза,мамонт,американский ясень оливковый,пропитка ,заточка)
А повреждение древесины бывает не только от жука, зайца, камня от проезжей машины, любителей сока(береза к примеру) и всякой живности. На клеточном уровне то же всякое случается. Беседовал с селекционером и поведал некоторые особенности образования капов и сувеля. Отличный был мужик. Хороший нож. Рабочий. А почему растались с ним? На заказ делался? Подарок?