Два метра существенно ничего не изменят. В общем то хватит и этих 7м, подшуметь можно и с сотни метров. Мишке сделай завал в самой приваде, что бы удобнеее подставился. Как лучше посмотри у Валеры (Акелла) в его фото или видео(не помню точно где) это хорошо видно.
Ветки убери, не смеши белок! Лучше с крышей без стенок, чем со стенками без крыши. Кто попадал ночью на дереве под ливень, тот поймет. У медведя зрение так себе. Да и по верху крупные звери обычно не пялятся. Сверху на них в природе некому нападать. Метров с 2-3 высоты еще могут срисовать, если руками махать будешь, а с такой высоты да при плавных движениях - вряд ли. ИМХО, конечно. Может спецы поправят. Тоже так думаю. Болтать только в ветер сильнее будет. Если место ровное, 5-7 метров самая оптимальная высота. Разве что ближе к макушке сотовая связь лучше будет.
Я конечно профан в этом деле, ток собираемся с батей заняться подобным, уже бочки приготовили, вырубили привязали, в пару бочек уже привады (шкуры от коньки и коровьи, и рыба еще) навалили, ток еще засидку не сварганили, вопрос такой, не ссыкотно лестницу прибивать намертво, а то вдруг под ранишь, а он возьмет да залезет. Тоды точно могилка будет. Они когда злые, ппц, как понос шустрые.
НУ я сам не спец, но мыслится если полезет то тут то уж прибрать само то. ДА и не думаю что он раненый будет искать лесенку, он наверно лучше притаится где нить, что бы шлёпнуть тебя, это скорее всего.
Представил - лезет медведь по лестнице, а ты х*як лестницу ногой и медведь вместе с лестницей улетает вниз и убивается. А ты потом сидишь на семиметровой высоте и чешешь репу - как же теперь с лабаза слезть.
А ты глянь с другой стороны))куяк и ведмедь уже на лабазе,и 99,9% все станут спецназ,спакойно смогут прыгать и на подлете сгруппировавшись и от бедра всю обойму)))))))))))) Сам то на миХуила в этот год скотомился? а как там Валерка с хомяками поживает?
Я на медведя первый раз охотился с отцом по зиме на берлоге, мне тогда лет 10 было, стоял с ружьем МЦ20-01 на берлоге сверху, и ноги тряслись сами по себе, хотя мне не так страшно было, а ноги прям подпрыгивали, я смутно помню как я в таком состоянии нажал на курок в момент когда он выпрыгнул с берлоги, выстрелил попал в шею и снова перезарядил, друг отца снимал все на видео камеру в те времена видеокамера была в диковинку, на видео ажно слышно как гильза брякнула по объективу. Правда медведь оказался пестуном, но мля рычал как взрослый как мне казалось тогда. Следуя из этого как потом слазить с насеста с трясущимися ногами то Я уж не говорю, что возможно адреналин будет брызгать по ногам и оставлять коричневый зловонный след 7 метров эт почти три этажа.
Да мне чего котомиться - все готово, как снег растает, останется только приваду завезти. Сейчас в угодья не попадешь, снега еще много. Попасть конечно можно при сильном желании, но натрахаешься гарантировано. Мы с этим делом не торопимся, у нас ведмеди вместе с зеленкой появляются, так что как минимум месяц можно не суетиться. Лицуху сегодня получили. В этом году на удивление рано дали, обычно до середины апреля мозги трахали, создавая интригу и раздувая свою значимость в решении данного вопроса.
В прошлом году слазил с 6 метров. Середина ночи. За спиной ручей. Налобника не было, подствольник во рту. Веревку забыл, за спиной рюкзак и карабин. Слез на две ступеньки, держусь одной рукой, свечу фонарем под ноги и вокруг лабаза, и тут ступенька под ногами теряется(гвозди со ступенький из дерева вырвало). Точно помню начал падать спиной, но как кошка в полёте меняю положение, приземлился на руки и колени. Темно, фонарь куда то укатился, в ушах гул. Сказать что было жутко, неееее, я реально чуть не обосрался
стоишь так на четырех костях, тут он подходит лапы на плечи ложит, я говорит голову поворачиваю и понимаю, что это барсик, но понос я остановить уже ни как не всилах
Ребят вот шутки шутками, а вот как это все должно быть, я имею ввиду как построить лабаз, на высоте и все такое, а то у меня как то в детстве не было домика на дереве. Как там сидеть, что с собой брать, термос там, фонарик как уже выяснили "налобный" веревку (что бы рюкзак с оружием спустить, а не с ним слазить), что еще нужно? Нож, топор, веревка, термос, фонарик. Курить нельзя там, по нужде как? Так же как в автомобильной пробке-в бутылку из под чая "нести"? Или еще какие лайфхаки есть? Просто скоро ехать строить засидки и сидеть, я тут, батя в 5-10км.
Я беру. Веревку. Сменную обувь. Куртка. Кофта. Термуха. Попить. Поесть. Семечки. Орешки. Изюм. Шоколадку. Налобник. Подствольник. Плащ палатку. Пончо. Тюбик вазилина. Презервативы Вазилин. Смазать скрипучие места Презерватив. Плюс пяти литровая банка от воды. Гандон в неё. И делать дело. Если без него, из банки будет при этом деле журчание издоваться как на ниагарском водопаде. Ну а так, если надо поссать, а вариантов нету, лучше ссать часто, дабы в моче не было концентрата и она не пахла так сильно. На лабазе бывает - курю, при попутном ветре. А если он не попутный бывает и пернуть не получается. Ну а так сижу на лабазе. Прошло уже два часа. Мыслей нету. А заняться чем то нужно. Семечки орешки изюм. Иногда беру с собой ивовую палку, и ножиком подделки вырезаю из неё.
Удобнее, а главное безопаснее это делать с напарником. Если кто-то из двоих брякнется с высоты третьего этажа и сломает себе шею, второй хоть МЧС сможет вызвать. А если в одного в лесу верхолазными работами заниматься, так и привадой недолго стать. Это индивидуально, в зависимости от потребностей. Если предварительно этот Нести выпить, то бутылки от него может не хватить на ночь. Лучше от омывайки. Нах на лабазе обувь? Обувь надо снимать, чтобы ноги отдыхали. А для тепла есть чулки от сапог. Кстати, если утром нет росы и в лесу сухо, в них очень удобно потихоньку слезть с лабаза и заложить кружок с подхода (если местность позволяет). Как правило зверюга все равно где-то рядом пасется. Но это уже другая история, не про приваду. Ничего подобного. Надо просто поток водопада не на дно бутылки направлять, а на стенку и сильно не расслабляться. А то сколько бывает сидеть приходится, пока добудешь, на одних презиках раззоришься.
Артем как обычно на приколе, в принципе многое уже понятно, а по снегу первых не сидите или холодно и неблагодарно. А то пока ждешь что снег сойдет уже он жрать не захочет, найдет что по вкусней.
Отец раньше все около свалок ТБО ждал, там и мочил их, а ща даже камеры повесили, для чего х.з., у Нас в деревне все через задний проход, на улицах камер нет, на перекрестках камер нет, за то млять на свалках повесили. Эт надо идти договариваться со сторожем что б выключил или что, в охотнадзоре работал, приедешь собак да ворон по стрелять, а они еще и залупаются сидят пупки мля, думаешь да куй на тебя, мишки гонять начнут сам прибежишь просить что б убрали его.
Теже чулки..чуни..и тд..я вкладыш от зимних бот пользую..а так болотники..берцы..все с собой всегда Гандон 5 р китайский )) ценители и дюрекс могут использовать )) я вот дырку то смогу найти..всунуть..а вот как там дальше..природой не заложено изначально )) комфортно бутылке или нет..как то пофиг..главное дело сделать ))...можно и мха в нее сунуть..чтоб не шумело Еще мокрое полотенце беру..пот вытерить..руки после дела писуарного..чтоб семки грызть.. И берите в обяз мед перчатки..особенного на медведя и кабана..и комплект санитарных по логоть которые....работать в них проще и руки отмыть потом не проблема