Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ЕмПаН, 5 мар 2013.

1. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Серж, по мнению ученых, звук рябчика около 7000 Гц. Я его не измерял, но я выше давал ссылку на звуки. Правда там есть 5000 и 10000.
    Но на мой слух 5т. низко, а 10 т. высоко. Поэтому я примерно согласен, что звук рябчика, где-то около 7 кГц, но по любому не как не 3000.

Последнее редактирование: 2 апр 2016
  2. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    730
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    ОК. Скажем другими словами.
    В пищике изменяя вдувание можно изменить звук от резонанса (например 6500Гц) туда-сюда +- 150Гц. (диапазон 300Гц)
    У рябчиков при пении звук изменяется в диапазоне от 5000Гц до 8000Гц (диапазон 3000Гц)
    Пищик не справляется, из него при исполнении песенки можно выжать только 300Гц. Рябчики эту неправду слышат. В дождик, ветер, в подлеске и проч. - неправда скрадывается. Без листвы, в безветренную погоду, на открытом месте, зимой - не прощается.

3. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    А-а, Женя молодец. Вот с этого и надо было начинать. Одно дело, это звук рябчика. А другое дело это диапазон рябчика.:nea:
    Скажем сразу для коллег охотников, что рябчик свистит не одной нотой, а некоторой музыкальной мелодией.
    И эта мелодия действительно имеет некие разные ноты и соответственно разный диапазон частот, которые на обычной свистульке трудно сыграть. Хотя бы взять для примера первые две ноты, которые надо играть по разному.

Я поиграл наверное на всех свистульках. По натуральности звука, мне больше всего понравилась свистулька из веточки ивы, но живет она не более пары дней. А по возможностям выписывания трелей (диапазону), в моем рейтинге однозначно стоит манок № 17. Но я как-то уже писал, что после утери своего старого манка, я выбирал в магазинах такой манок несколько лет.

Но сегодня, мою буйну голову не устраивает и манок №17.)) Я увидел в нете манок из алюминиевого кабеля. Посмотрел видео с диапазоном которые на нем выписывают. Мне понравилось. Сделал себе. Опять понравилось. Но "левые"шумы все же присутствуют.
    Теперь есть тема, полернуть все поверхности которые издают звук, что бы избавиться от "левых" шумов. Поглядим, что получится.

А ваш манок без разговоров интересный.:super:

Depriver нравится это.
  4. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    730
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    300Гц это Томский №17 в первую очередь. Резонансная частота определяется размерами резонатора . И необходима выходная мощность. Вместе это ограничения на размеры отверстия для выхода звука. Все размеры завязаны, шаг в сторону и падение мощности или нет колебаний. Очень узкий диапазон.
    Запишите свой пищик диктофоном, сотовым, чем угодно, хоть мр3, хоть wav. Выдавите из него всё вверх и вниз по частоте, файл в почту rossler@mail.ru. Диапазон и скан спектра скину вместе с рябчиками, самому интересно что получится.

Depriver нравится это.
  5. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.935
    Благодарности:
    955
    Выражаю свою благодарность и удовольствие Участникам данной Темы.
    Вашему умению вести конструктивное обсуждение и диалог.
    Что, несомненно, является последовательным примером для участников многих других тем форума.
    Считаю эту тему многим примером.
    Спасибо Вам.
    С уважением, Андрей

6. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.935
    Благодарности:
    955
    Предлагаю организовать отдельный раздел по рябому.
    Обращусь в Администрацию.
    С уважением, Андрей

7. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.951
    Благодарности:
    2.685
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Надо искать. Время поджимает.

8. Accept2

Accept2
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    408
    Благодарности:
    204
    Оружие:
    ИЖ-58, МЦ 21-12
    Я сегодня тоже новые тока искал, до старых еще не добраться. Приехал на место, где всю осень на них охотился. Тетерева с рассветом прилетели, расселись на березы и начали бормотать. На землю не спускались, хотя снега почти нет. Перелетали с колка на колок и бормотали. Странно как то, думал токуют вовсю уже, а у них похоже только приготовления идут.

9. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Женя извини, но на мой взгляд это бестолковое занятие. Ну сам прикинь, после каждой перезаписи теряется качество оригинального звука, это раз. Два, это нужно иметь очень качественную аппаратуру для записи, которой у меня естественно нет. А потом надо иметь очень качественную аппаратуру для воспроизведения, которая есть у тебя или нет, я естественно не знаю. И даже в идеальном случае, как я сказал выше, мы не получим правды потому, что это в любом случае будет перезапись, пускай даже на очень качественном оборудовании (которого у нас нет).

Поэтому, для правдивых исследований на мой взгляд. Нужен гарантированно "крутой" микрофон, который на прямую подключен к "крутому" анализатору звука. Но в любом случае, твоя идея поработать со свистом рябчика с помощью аппаратных средств, мне очень нравиться.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    А вот другая тема подтверждающая мои слова. Я пробовал записывать свист рябчика и манка на разные гаджеты. Дешевые "приблуды" их вообще не пишут. Просто не слышат. И вот интересный момент. Мой батя в свои 70 лет, не слышал свиста рябчика как не старался.
    А звук манка №17, слышал еле-еле. Это говорит о том, что звук рябчика все же выше звука манка №17. Но при этом, я могу настроить звук манка еще выше, но тогда мне не нравиться его окраска. Поэтому и приходится выбирать где-то между идеальной высотой и тембром звука. Поэтому я и решил поэкспериментировать с манком из алюминиевого кабеля. Он вроде теоретически позволяет побаловаться с разными возможностями. Но пока я с ним даже в лес не выходил (нужны доработки, до которых руки пока не доходят). Поэтому ни чего пока сказать не могу.

А вот самое лучшее оборудование которое у меня есть для записи, это видео камера, которая нормально пишет и звук манка и звук рябчика. Ну нормально, это понятие относительное - просто звук слышно на записи.<:-(
    Вот в моем посте № 647 на предыдущей странице, как раз такая запись, в которой я предложил коллегам отличить манок № 17, от свиста рябчика. Но как-то пока смелых не нашлось. Жень, может ты станешь первым, кто на слух отличит манок от рябчика?;) При этом я сразу сказал, что в этом видео, прям есть мой грубый косяк по мелодии, который выдает манок №17. Жень, мож ты первый попробуешь?:)

10. Chunga_Changa

Chunga_Changa
    Петр
    Горно-Алтайск Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Иж-18 12к
    1 и 3 рябчик, 2 и 4 манок

11. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    730
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    Нет глиссандо на первой ноте, вторая нота почти в два раза длиннее, перелив у рябчика снизу вверх, а не вниз и вверх, последние два пика рябчика не в одном тоне, а выше-ниже, рябчик 2,7сек против 3,2сек. Это по анализу.
    Для пищика у Вас прилично выходит, я так не смогу, такого слуха нет.
    Новокузнецкие рябчики такие же как наши Томские, мои песенки у вас пойдут.

У Вас есть запись где близко или громко записана курочка?

Последнее редактирование: 3 апр 2016
  12. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Вот молодец товарищ. Первый определил правильную последовательность. Медалька вам за слух и уважуха. [​IMG]
    Женя спасибо за интересный анализ.:super: Но как я и говорил выше, это была моя первая запись, где я себя услышал со стороны.
    С тех пор, я уже давно провел работу над ошибками и теперь иногда на мой свист слетаются не только рябчики, а даже коллеги охотники.:D

Давненько был случай, разошлись мы с товарищем в разные стороны леса, что бы друг другу не мешать охотиться. Через некоторое время слышу свистульку друга, который откликается на мой свист (я чужую свистульки сразу слышу). Думаю дай поиграю с ним в прятки - спрятался под елку и откликаюсь ему. Так мы с ним и пересвистывались, пока он ко мне под ёлку не "прилетел".;D

С тех пор, я когда слышу манок чужого охотника в лесу, который на меня "охотится" - то я, что бы не нарушать тишину в "библиотеке" и не получить нечаянно "пулю" в лоб (дураков сами знаете, хватает) - просто играю на манке мелодию: СПАР-ТАК - ЧЕМ-ПИОН. В принципе помогает - сразу отстают.:D
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вот записи живой самки у меня к сожалению нет. Хотя как все признают, что в прошлом году с рябыми было очень даже хорошо. И я наслушался этих самок, столько сколько за 20 лет не слышал. Буквально в 7-и метрах с одной пересвистывались минут 15. И по идее можно было бы записать, но как-то я не ставил себе такой задачи и видео камеру с собой не брал. Вот олень.:balbes:

Я честно говоря вообще до недавнего времени не знал как выглядит живой звук самки.<:-( Пока в нэте не стали появляться редкие записи живого звука типа такого:

С тех пор я стал "осваивать самку".;) Мне понравилось. Летят очень активно и петухи и курицы с удовольствием откликаются. Но, что бы сказать, что я освоил голос самки, этого сказать не могу. Во первых потому, что эти "цуки" свистят все по разному.)) Одни просто, Ти - у. А другие умудряются всякие "канделябры" выписывать. А во вторых, на манке № 17 у меня не получается эти "канделябры" правильно сыграть, чисто физически. Может это манок "кривой", а может я? - не знаю.:-\

Вот еще и поэтому, я хочу поэкспериментировать с самоделкой из кабеля. Он вроде по работе во рту, по-лучше слушается чем №17. Не знаю - попробуем может, что и получится интересное.:-\ Поживем - увидим.
    А "интервью" самки, надо будет точно в лесу записать, мы с ними почти дружим.;)
    А-то так и будем пользоваться чужими записями.:achtung::)

Ну и кстати говоря, на выше приведенных видеозаписях, без всякой аппаратуры слышно, что рябчики (в данном случае "девочки"), как обычно поют идеально, а охотники как обычно косячат. Ну, что поделать? Будем стремиться к совершенству.:D

Последнее редактирование: 3 апр 2016
  13. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    730
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    Присылайте свой свист в кабель, посмотрим и его, можно и видео, я звук вынимать умею. За качество не беспокойтесь, шум не помешает, лишь бы микрофон в перегруз не входил.
    Самку в пищик проблема. У неё звук с гармониками и другими искажениями, "ночной кошмар лесоруба" типа циркулярки, от него мурашки как от пенопласта по стеклу.
    Эти видео видел. Звук слабый, замусоренный, сильная интерференция, не просто так прошу.

14. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Лады, как до ума доведу свистульку - обязательно проверим.
    Просто она сейчас по звуку, ни чем не отличается от хорошего варианта манка № 17. При этом так же регулируется самец - самка.
    А вот как я говорил раньше, если попробовать полирнуть все поверхности издающие звук, что бы убрать звуковой мусор (пока они грубо говоря из под напильника), то это уже действительно может быть интересным. Вот тогда эту тему действительно стоит проверить. ИМХО.
    Вот я и говорю, что у меня с "женщинами" пока проблема.)) Хоть и летят хорошо петушки на мой звук самки в манок № 17, но меня этот свист честно говоря самого не возбуждает. :D И сделать я с этим ни чего не могу, хоть и вижу свой косяк. Поскольку в манках ноты изначально не предусмотрены, и все мелодии играются силой звука и губами. Но я пока правильную технику извлечения звука самки не нашел.:-\

А в "букварях" пишут, что свист самки в "сто" раз проще чем у самца. По выкрутасам мелодии без разговора проще. А по диапазону и тембру, который надо воспроизвести на инструменте (манке) который изначально не имеет нот - хрен его знает. Может когда я пойму как это правильно делается, может тогда и я скажу, что это проще некуда. ;)

Последнее редактирование: 4 апр 2016
  15. Santoni16

Santoni16
    Активист

Рейтинг:
    90
    Благодарности:
    45
    Молчат они, может погода не та. На току сидят тихо даже не бродят и перья не распускают. Сидят молча, если точно не знать где ток, то найти тяжело.

16. Седой1

Седой1
    Хромов Василий
    г.Новосибирск ул Связистов Новичок

Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    ИЖ 27 мм
    Был вчера на разведке в Болотненском р-не.Крупных токов не видел и не слышал.Молодняк дуркует а так....Рябчик на манок не идёт.Всего одного высвистел.Рано открывают.Чем думают.

17. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    3 дня искал ток, кое как нашел. 2 дня вообще ничего не слышал, а сегодня забормотали, подошел метров на 200-250 пара чернышей поднялась на березы. Я дальше не пошел. надо бинокль приобретать для этого дела. на следующие выходные буду добираться до него с другой стороны там посуше должно быть.

18. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Класс! Чем больше таких свистунов, тем больше живых рябчиков! Первый эпизод на видео-это вообще....Как будь-то кто , то колесо спускает, или "охотник" из "последних сил" в манок дует..И отзывается ему такой-же ... Это 100 процентов не звук рябого..И кстати-это "шляпа" уже была на сайте ( имею ввиду видео)..;)

19. Боливар

Боливар
    Евгений
    Ветеран

Рейтинг:
    730
    Благодарности:
    330
    Собаки:
    Драт
    Оружие:
    Разное
    Первая запись, как и третья - рябчики без вариантов. Это ВИДНО ГЛАЗАМИ по РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ЗВУКОЗАПИСЕЙ, которые НЕ УМЕЮТ ВРАТЬ.
    Но не стоит тешиться и мечтами о несбыточным. Если кто-то считает, что свистит на пищике лучше других, это ровно такой же свистун как и другие свистуны. В первую очередь записал пищик на диктофон, проверил и сам себе с горечью признал, что ЛЮБОМУ пищику до рябчиков как черепахе до Луны. Верить в пищики это всё равно не верить Ньютону, яблоком прилетит ничуть не слабее.

20. Юрий47

Юрий47
    Юрий
    Нижневартовск Активист

Рейтинг:
    132
    Благодарности:
    66
    Собаки:
    Раньше держали гончих и лаек.
    Оружие:
    Иж 27,Тоз 87.Тоз78-01
    Всем привет,только что зарегистрировался на вашем форуме.Манки на рябчика всегда делал сам из нержавейки и оцинковки.Сейчас немного модернизировал чтоб свистеть без участия рук но проиграть свист с изменением тональности только вручную.Фото манков выложу позже,если кому интересно.[​IMG][​IMG]

Вложения:

Наверх
;