Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Самодельные ножи

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Лёлик, 27 мар 2009.

1. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Слева на фото крученый дамаск. Слои плотнее. Справа хаотичный дамаск. Техника исполнения совершенно различная. При том всем, клинок справа, может иметь совершенно другие группы свариваемых сталей. А закалка, никогда, без твердомера, не бывает постоянной. Всегда есть различие, порядка 4-6 единиц по Роквелу.

2. barnaulets1980

barnaulets1980
    Кирилл
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ 21-12Р МР 155
    А разве нет разницы когда бьешь одной железкой о другую? Неподвижная деталь в этом случае больше подвержена деформации.

3. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Однако стучать ножом по ножу не по феншую.Я бы даже сказал что это разпи......во.

4. Шарикоф

Шарикоф
    Клим

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    Оружие:
    Ну дык ваши ножи-можете стучать чем хотите и как хотите Перефразирую ваш девиз-ненавижу мазохистов.Так бы бил бы их и бил.

5. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Отменить ковку? Прямо таки боюсь спросить, а ковка то тут при чем? Разве бить нож о нож, это считается ковкой? Молотком по клину? Имеется ввиду перерубание всякой всячины?
    Скажу по огромному секрету. Кованный нож более хрупкий, нежели нож, из той же стали, но точеный.
    Ножи ваши. Рубите ими гвозди, Сами ножи. Отношение к инструменту должно быть не рас3,14здяйское!
    С уважением, Николай.

6. Шарикоф

Шарикоф
    Клим

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    Оружие:
    Мне почемуто кажется что бы соответствовать теме надо как минимум сделать два САМОДЕЛЬНЫХ ножа и потом уже устроить батл-долбать их друг об дружку на потеху публике.

7. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Уговорил)
    Это то что есть на телефоне. Все рабочие. Где кучка, там березовые рукояти, т.к. за бесплатно делал , на кухню. Сталь от клапанов. Гвозди и кости конечно не рубят, но остаются долго острыми и правятся довольно таки приятно.

Вложения:

Последнее редактирование: 19 мар 2016
  8. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Пила рапид Р6М5. Бывает еще и Р9 но редко Пилят ей рельсы и другой металл. Чего ей ржаветь то? Не в сырой древесине ковыряетесь, как я например, бывает и такое.
    У меня первый кухонный нож из такой пилы. И то же не ржавеет. Тонкая жировая пленка образует надежную защиту.
    До 10 ножей? ))) Жаль фото редко делаю и не всегда это возможно.

9. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Жировая пленка, берется, не только от животного жира. У вас нож в сухости. Относительной конечно. Нож периодически покрывается пленкой на основе нефтепродуктов. Пример; стеарин, парафин ... А чего стоит олеиновая кислота. Которая отмывается, но после обработки, любой пастой. Попробуйте сполоснуть клинок в воде. Не смачивается поверхность. Причина, тонкая пленка, на поверхности металла.
    Другие металлы))) просто не хотелось перечислять, где и что, пилят полотном механической пилы.

10. Шарикоф

Шарикоф
    Клим

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    Оружие:
    а цифру 10 (Десять) - это я просто так назвал. Потому что Полиграф Полиграфыч как-то ни с чего вдруг цифру 2 (Два) озвучил... не пояснив никому, почему именно так.... а не один и не три....
    Вот я и решил - что десять больше двух, а потому лучше! Ведь чем больше тем лучше?? :D[/QUOTE]
    Ну это же элементарно Ватсон- чтобы устроить батл(всё таки битву) нужно как минимум два ножа-что бы стукать друг об друга.Если вы сделаете для того что бы раздолбать больше то я не буду возражать.А вообщето я намекал на то что не по теме разговор пошёл-перемещайтесь с темой хороших или плохих дамасков в другую тему а то мама заругает.

11. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    мне кажется рукоять обрабатывать в чистовую надо когда монтаж осуществлен, а ежели так как на фото и рукоять готова и клинок то как надо повыеживаться чтоб собрать толково!?
    когда клин вклеен в брусок(заготовка-рукоять) какие-то огрехи еще можно исправить, чтоб лезвие было четко (ровно) относительно
    рукояти, а коли ручка готова как идеально собрать!??

12. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    Не согласен что различие от 4 до 6 единиц всегда есть, различие в твердости при соблюдении температур закаливания и отпуска колеблется максимум 1..2 ед.
    Если калить в нормальной термичке, то вообще ровно закаливается редко различается 1..2 ед. HRC партия от партии (партия 8-10 заготовок). Если разбег доходит до 6 ед. то это косяк термиста.

13. Lof2

Lof2
    Иван
    Уфа Любитель

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    9
    Выёживаться не надо. Надо делать с самого начала без "огрехов". Если рукоять собирается просто на плотную посадку, без клея, то и обрабатывается абсолютно нормально. Остается только потом наполнить паз под хвостовик смолой и вставить одно в другое. :ok:

14. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    @Lof2, как она собирается плотно если изготовлено врозь?
    хотел бы я глянуть как это в реальности:-\
    как просверлить в рукояти отверстие под хвостовик чтоб четко выставить жало???
    в общем на словах то понятно что взял и сделал а в реальности частенько пропеллером получается:D:D:D

15. Lof2

Lof2
    Иван
    Уфа Любитель

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    9
    А как ружье плотно собирается изготовленное врозь? :ok:
    А как в заготовке приклада отверстие под стяжной винт сверлят? Небось подлиннее дырка будет. ;)
    Да и потом, что мешает из самого хвостовика, сталь ведь, инструмент сделать?

16. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    @Lof2, приклад на ружье который изготовлен отдельно как правило требует подгонки по месту, отверстие под винт с зазором просверлено... да и это разные вещи! имхо

17. Lof2

Lof2
    Иван
    Уфа Любитель

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    9
    Вещи разные, подход одинаков. Гарду отдельно тоже подгонять надо по клинку, можно и подкоптить при осадке и потом штихельком, штихельком да надфилем. В рукояти отверстие 8-10мм, а профиль сам хвостовик нарежет. Да и в прикладе, по уму, отверстие 6-7мм должно быть, станки конечно гонят 10ку. Но ведь ровно гонят! И обработка потом идет от этой оси. Что мешает в рукояти дырь прокрутить, а потом от неё центроваться?

18. Иваныч72

Иваныч72
    Иван

Рейтинг:
    4.004
    Благодарности:
    1.469
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    @Lof2,
    гарду подгонять отдельно по клинку - это как!?
    гарда подгоняется по месту, т.е по клинку, а отдельно по клинку -не понятное словосочетание для меня:-\
    может мы о разном говорим!??
    дырь в рукояти мы просверлим. потом клин вставим, потом зальем клеем, выровняем, но надо время пока отвердеет. и как правило бывает отклонение потому как отверстие с зазором чтоб клей заполнил четко....
    в общем дело хозяйское но изготовление ручки отдельно от клина а потом монтаж это какая-то хрень. имхо
    я не знаю каким ты клеем заливаешь хвостовик, может оттого непонятки, я заливал эпоксидной смолой, она мгновенно не засыхает, поэтому сначала клин, потом сверление заготовки-рукояти, затем монтаж, затем обдирка деревяшки, тогда всё четко получается.

19. Lof2

Lof2
    Иван
    Уфа Любитель

Рейтинг:
    19
    Благодарности:
    9
    Можно и так, общепринято. Только в косых руках серавно криво может выйти. :D
    А вот если стремно по почте целиковый? Тогда как быть?
    А чтож гарду не подогнать? Костяха же. Пили да насаживай, в ней же не только паз по хвостовику, но еще углубления надо сделать, чтоб хоть пара мм железа по обушку да острию в неё убралась.
    Смола тоже разная бывает, есть которая сутки стынет, а есть и 30ти и 5минутная.
    Собрать на смолу не вопрос - выдрать косо вставленную вот геморрой.

20. Антиш

Антиш
    Николай
    Южноуральск Бывалый

Рейтинг:
    202
    Благодарности:
    101
    Оружие:
    МР512М
    Приветствую.
    Так я не про термиста говорил, а про кузнеца, или человека раз от раза любящего что то закалить. Это про "глаз" говорил.
    Например у таких как я(а их много) всегда есть погрешность Причины; нет ни аппаратуры ни каких либо датчиков. Все что есть это постоянное освещение в помещении и цвет нагретого металла. За долгие годы практики появляется навык с определением температуры. Не точно, но близко к реальному. Отсюда и берутся те 4 - 6 единиц.
    Даже сейчас можно найти в глухой деревне Мастера кузнеца. Кто то бороду отращивает и по ней температуру меряет, а кто то и просто "на глаз".

Наверх
;