На след год сказал будет забираться дальше ,где егерей нет ! А то получается хоть и все по закону а все ровно страдаешь да ладно бы от кого ,а то от егерей !
Народ прошу сильно не пинать, что тема не по сезону,но уже весь мозг сломал. Тема такая прискупил я по случаю за недорого Иж 18 410 кал и Тоз 16. Ижик новый, тозик сами понимаете 60 лохматых годов,но ствол в идеале, остальное лечится. Так вот Ижика пристрелял и дробью,и картечью нормально. Тозик с оптикой ваше творит чудеса,причём разными патронами. Смысл в том,что я не знаю какой ствол брать на промысел в следующем году. Вроде и тот и тот хорош, оба лёгкие. Помогайте братцы.
Сожрут тебя там с такими стволами ведмеди.Бери нормальную двустволлку нормального калибру.Не надорвёшся поди.
Да нет тама медведов. Одни белочки да собольки, да бля сосны мачтовые,аж шапка слетает когда вверх смотришь.
Я в этом вопросе, пожалуй, поддержу Клима (Шарикоф). ТОЗовку, конечно, можно иметь, но если она не пристреливается, то нафиг она нужна. Мы с зятем тоже пытались мелкашку его пристреливать и не получилось - шмаляет куда ей вздумается. Так и сдал он её на утилизацию. А вот из гладкого, я считаю, в тайге меньше 20 калибра иметь можно, но только если уверен, что рядом "мужик босой" не ошивается. А в тайге такой уверенности быть не может , т.к. это тайга , а не Битцевский парк в Москве. Кстати, не кто не слышал подробностей гибели охотника Лебедева где-то под Усть-Илимом? В этом сезоне дело было. Сожрал его мишка прямо в зимовье.
Вадим,извини что на ты, с чего решил что тозовка не пристреливается. Может не понятно написал,"Творит чудеса" это значит очень точно бьет. Участок разнолесие, есть ельники, чистые листвянники и огромное количество сосенника при чем очень большой высоты.Вот и не знаю что лучше выбрать. На чистом вроде мелкашка в цвет, а в ельниках дробаш нужен. Эх.....
@logan, я действительно не понял смысла фразы "творит чудеса" Если она имеет отличный точный бой, то я бы взял в качестве второго ружья. Для себя-то я решил, что идеальный вариант - это комбинированное ружьё. 410, как мне кажется, маловат будет при каком-нибудь "пожарном" случае. Я несколько сезонов охотился с ИЖ-18 32 калибра и пришёл к выводу, что маловато в нём дробин. Если бьёшь по статической цели, то нормально, а вот по бегущей или летящей уже ощущается дефицит дробин для надёжного поражения. Я перешёл на 20 калибр. Резюмирую мысль: лично я не вижу сильной разницы между возможностями 410 кал. и "мелкашкой" и взял бы любое из них, но только в качестве дополнительного к более серьёзному оружию.
Более серьезное ружье имеется, это СКС ( для кого то не серьезное), но таскать два... Охота происходит с лайками.Да и на копыта я не охочусь, мне бы пушнинки..
@logan, я бы тогда взял 410 калибр. Но это моё мнение не более. Решать вам. Мелкашка хороша тем, что сыпанул в карман горсть патронов и веса не ощутил , но не всегда получается сделать точный выстрел с нареза (допустим, в кроне через ветки), а дробью проще уронить. Я в этом году ходил с комбинашкой. Мелканом только белок затаившихся выпугивал, да пару раз рябчика стрельнул. Весь основной настрел с дроби. Тем более, у вас есть СКС на всякий случай. Таскать его не обязательно всегда и везде. Опять же в 410 пуля посерьёзнее, чем у ТОЗовки.
@aaa@bk.ru, нашёл, почитал. Я по рации слышал, что нашли всего три кости от Лебедева. Их и похоронили. Очевидцы говорили, что карабин у него так на стене и висел. Получается он не заметил приход медведя и не подготовился. Есть ещё версия, что Лебедев умер своей смертью, а медведь съел уже труп. Что там в реальности-то было? Не слышали?
Интересная версия для охотников,умер своей смертью лучше не придумать да и хуже тоже.Медведь забрался в зимовье Лебедев пришел с охоты зашел и страшно представить что там было дальше. Сын пришел в тайгу с отцом видать связь пропала и спугнул медведя.Да сожрал полностью охотника.
@aaa@bk.ru, получается, что медведь устроил засаду, а Лебедев не заметил? Такое может быть только в том случае, если охотник подошёл к зимовью уже в темноте. А собак у него не было?
Вырвал по моему угол у зимовья бревна,почему он и не заметил пришел видать с другой стороны.Собаки были может бегали где.