Здравствуйте уважаемые охотники) Я пишу статью на тему "влияние охот.хозяйств на популяцию волка в Новосибирской области" Мне необходимо провести небольшой опрос. Буду очень благодарна за вашу отзывчивость) Как часто вам удается встречать волка на охоте? Пользуется ли он популярность у охотников? Вы считаете волка "вредителем" ? Заранее спасибо за ответы)
Исследовательская работа) в институте заданице дали. Хочу попробовать поизучать эту сферу, любопытство) Конкретизировать? Ну, как часто на охоте вы сталкивались с волком? Да даже не на охоте, а просто будучи в лесах. Под популярностью я подразумевала часто ли вы идете именно на волка или это не самый "популярный" зверь в вашей деятельности? И считатете ли вы его вредителем, ибо волки все таки хищники и охотятся не только на диких но и на домашних животных.
@bera-ray, популярностью у охотников пользуются охоты, на те, или иные виды популяций - пернатой дичи, копытных, пушных- мелких и иных. В вашем вопросе стоит выяснение отношений охотников к волку, к этому незаурядному хищнику, который под категорию субъекта охоты можно сказать и не подходит. Регулирование численности, или добыча волка, больше напоминает военные действия. Вам нравится война? Как вы к ней относитесь? Милосердны ли вы к противнику? Будет ли меняться ваша точка зрения на отношения человека и волка, если ваши интересы хищник затронет по существу?
Оу, приятна такая активность) Спасибо за ваше внимание, правда ответов конкретных я не получило. Хотя теперь понятно что вопросы мои не очень корректны Но все таки..один вопрос: как часто в Новосибирской области вы встречаетесь с волками?
один раз,в Колыванском районе в октябре 2001г. больше не видал. но при случае,стрельну обязательно. волк не санитар леса,а вредитель. но в Новосибирской области,их сложно найти,но это не значит,что их нет
Волки в НСО не имеют постоянной прописки, поэтому сведений по этому вопросу мало. К тому же очень много провокаторов со стороны зеленых, вы как раз очень похожи на такого. Поэтому я и попросил назвать причину опроса. Какой институт дал заданьеце, название темы, цель статьи. Вот тогда я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Почему вы в департамент не обратились или, что логично в Западно-Сибирское отделение ВНИООЗа, там ученые сидят и к ним все сведения стекаются. Мы охотники, наврем с три короба.
@sib-hunter, НГАУ, учусь на охотоведа. У меня есть динамика замеченных волков в течении 5ти лет по области из департамента. Но мне интересно мнение охотников. Не стоит так пугаться, я не собираюсь говорить что охота на волков это плохо или наоборот хорошо.. провожу исследование по состоянию численности популяции без личностной оценки ситуации. Как то так)
Не учили в аграрном на охотоведов. Ну да ладно. В НСО волки обитают в основном по северным районам, автономными популяциями и периодично. По всей видимости это зависит от кормовой базы в местах ареала обитания. В последние годы стали появляться чаще и гораздо южнее. А в прошлом году я наблюдал как минимум два выводка в Мошковском районе, а это уже плохо, очень плохо для местной фауны. Волк, как принято считать, никакой нахрен, ни санитар леса. Когда животные попадают в сложные условия, волки воспользуются этим и убьют всех. Для наших мест волк бедствие, но охотиться на них нельзя, так как лицензии не продают, потому как считается. что волков у нас нет. Волка встречал не часто и как правило это происходило случайно, на рыбалке, когда они пересекали Обь. На охоте ни разу, но следы встречаю регулярно, особенно последнее время. Участвовал в военных действиях против волков, ничего не вышло, хитрые и умные животные. Специально на волков в области никто не охотится, поэтому нет специалистов. Если кто и добудет, то хвастаться не будет, так как это не законно. Все бы бросил, чтобы поучаствовать в законной охоте на волков.
Антон вам все толково и ясно написал. В книгах НСО по охоте 70-80-х годов писали что волк вообщем-то обитает в НСО, но по факту мне не то что б видеть его следы не приходилось, мне всего на всего дважды приходилось слышать о волках в НСО с нач.2000-х по наше время: егерь рассказывал что видел следы пары волков, кстати на юге Коченевского района и второе - встреча и добыча (похоже случайная) волков на севере Колыванского района.
Волки зимой всегда есть на Салаирском кряже, они приходят вслед за алтайским лосем, лет 20 назад постоянно и выводки были. Тогучинский, Маслянинский район НСО; Залесовский АК; Промышленновский, Гурьевский КО. В этих районах отец охотился на волков, добыл около 200. В прошлом году волка добывали около Степногутово Тогучинский район, в лесостепи. Какие лицензии на волка, по правилам охоты волк может быть вписан в каждое разрешение на охоту(на утку, рябчика,зайца как в Томской области, если он конечно не в областной красной книге). Увидеть волка очень сложно, даже при целенаправленной охоте- это только миг. Сам видел живого волка всего 2 раза в жизни.
У нас волка можно стрелять если у тебя есть путевка в хозяйство на любой вид дичи. Если не в сроки, то тогда только по спецразрешениям. По мне, так надо как при Союзе- волк подлежит уничтожению, всеми способами. Его так просто не возьмешь. В тоже время считаю недостойным гнать на мощных снегоходах толпой волка, до изнеможения и снимая на видео, а потом горделиво попирать битых хищников ногами, с сигаретой в руках...