Перемерил малость барнаульские патроны, разбег канечно............ Те которые 3,56 от10,53-до10,70,тяжёлые кторые от 10,98 до 11,06.Вот и думай после этого, интересно, может кто импорт перевесит для наглядности !?
разнятся в весе и пули и порох,вот и разбег такой... стрельба покажет..поехали завтра постреляем...часиков в12
Поверь -это тебе ничего не даст, ибо в патроне очень сильно разнится масса гильз. Не так уж сильно скачет количество пороха - даже в российских патронах (причем в импорте - ничуть не лучше!). Плохие результаты отстрела местными патронами исключительно в неподобранной навеске. 1. Х... его знает с каким твистом режут ствол..2. Х... его знает, почему именно столько пороха сыпят? на каком основании они считают именно эту скорость приемлемой... Даже в абсолютно аналогичных стволах кучка собирается на абсолютно своей скорости, которая зависит от каких-то своих конструктивных особенностей...и заводской патрон может подойти в исключительно редком случае (ну, за исключением тех, когда приемлемыми результатами считаются 4 см на 100 метров..)
Гадать не буду, отстрел всё покажет, сегодня буду оптику по уровню выводить (попробую), на холодную мал-мало свёл, сейчас уровень ( начитался как это делать) ,потом только отстрел . По весу то ясно ,что прыгает от гильзы в основном всё, по поводу заводских патронов, под каждый ствол их не выпустишь, потому думается мне, что это усреднённый результат в навесках патрона, в гладком же то же самое, пока сам не подберёшь себе....., в нарезке данная процедура зарядки значительно кропотливее и дороже , ладно, посмотрим, время покажет...
Как-то уже приловчился стрелять стрелять на дистанцию до 300-т метров и чуть дальше! Но вчера решил стрельнУть на "подальше", тем более судя по сетке прицела - можно стрелять до 500-т метров (точнее ярдов) используя точки сетки! Каково же было мое разочарование, когда после выстрелов на 400 и 300 метров я не обнаружил пробоины с расстояния на 400 метров, хотя судя по марке прицела она ... должна была быть! Поэтому решил стрельнУть на 350 метров и в результате получил ... Удивило то, что при пристрелянной оптике на 200 метров, при стрельбе с 300 метров пуля "опустилась" на 28 см, а на 350 метров ... на 63 см! Исходя из рассчетов по балкалькулятору - цыфирьки должны были получиться далеко не такими ...
Пулял патронами фиочи fmj , при пристрелянной винтовке на 100 в ноль, на 300 метров пуля упала на 27 см
Норма на своей самой легкой пульке 40 гран при "нуле на сотку" дает на 300 понижение в 29 сантимов. Но там и скорость.... запредельная... 1140 мысов... http://www.norma.cc/sv/Produkter/Jakt/223-Rem/223-Remington-V-MAX/ ....может "нуль на сто" был не совсем нулем, а чуток повыше??
Тогда это был просто "дикий" выстрел! У Сани (кем) тоже случилось такое - что на 200, что на 300 метров пульки прилетели одинаково! Вот только при повторной стрельбе все встало на свои места!
Ну - оно так бывает... тоже есть свидетели, когда при прибитом "нуле на 200" на 300 прилетело точно по центру.....
@ДМБ2011, Было 3 выстрела, стрелял специально, дабы проверить снижение(т.е.скорость патрона), вышло ,как вышло, кучка была в районе 7 см
Ну - скажем так... - пока "не все на своем месте". С 200-т до 300-т принижение получилось 18 см, что тоже не очень "клеится".. Надеюсь в этом сезоне - все точно на свои места поставим!