Слышал более вероятную версию-якобы у кошек в феврале начинают рости плоды-возростает потребность в белкЕ и они начинают ловится.Но по моему опыту-в феврале ловятся хуже всего.Короче если весь сезон была жона то она в феврале ниразу не изменилась.
Все по своему правы, Только ГОН и спаривание не надо путать, февраль- март, как дурные гоняют друг друга, а вот СПАРИВАНИЕ происходит в июле. Мне очень странно, что матерые промысловики не обращали внимание на ВОЗРОСШУЮ активность соболя в феврале- марте.
Андрей Батькович, я же Матерым и отвечал, ладно всякое бывает, подумаешь ГОН и СПАРИВАНИЕ, перепутал Клим, поторопился.
Если только вороньими и сорочьими. А так то остальные птицы позже яйца откладывают, чем щенки у соболя появляются.
Ого, как с сойки тема раскрутилась. Осталось две недели, подводя итоги ,можно сказать, что Ж..ПА была с соболем нынче, да еще и ценник на следующий сезон скорее всего слабенький будет.
Последние четыре сезона до конца февраля путик топчу. Не знаю, где как, но в своих местах ни разу не видел даже намеков на какую-то активность в феврале. Вот в марте, особенно ближе к середине - там да, носятся друг за другом. Прыжки по метру.
Все больше склоняюсь к тому, чтобы закрываться 20-ми числами декабря. Январь-февраль по соболю у меня почти всегда пустой.
Оно и понятно. Основную массу в первый месяц добывают, а миграций более-менее заметных рядом с городом не бывает. Закрыться - дело не хитрое. Но с капканами хоть есть повод в лес ездить. А так два лишних месяца дома киснуть - не очень веселая перспектива.
У меня к концу февраля активность заметно возрастает, это время ложным гоном называют. В прошлом году как раз на закрытии 28 февраля соболя снял :-) https://www.hunting.ru/gallery/view/103387/?nav=user Да и согласен в Артемом, 2 месяца не айс дома сидеть, я всегда до последнего в лес гоняю
У меня может потому активности не бывает на участке, что проявлять ее некому. Пара профессоров остается, так им видимо не тесно, чтобы друг друга гонять. А в марте видимо бегуны с соседних территорий подтягиваются - вот тогда заметна движуха становится.
Еду сегодня в угодия рябого посвистеть ,глядь стоит департаментская машина на обочине как раз на против лыжни где знакомец ставит капканчики (с доками у него все нормально ) . Звоню и все об сказываю ему ,а на обратном пути по его просьбе иду посмотреть что да как . Ну и как вы поняли капкашек нет ( какпкашки не ногозахваты ) .Отсюда опрос . Как можно оценить действия сотрудника в этом случае ? По мне так это самоуправство и воровство чистой воды !