Да, летит она не очень, как и любая другая гладкоствольная пуля без стабилизатора. Но для ближнох дистанций вполне пойдет. А вот про печальный опыт - я думаю нет такой пули, с которой хоть у кого-то не было печального опыта. У меня, например, с Гуаланди был печальный опыт. Но я же не говорю, что Гуаланди плохо поражает.
Да не в пуле тут дело. Просто неудачное попадание. ИМХО У знакомого был случай, Полевой 1 стрелял лося под 45 градусов (в полуугон) целясь за лопатку, с учетом, что пуля по диагонали пойдет. Расстояние метров 30, считай почти в упор. Но пуля по неведомым причинам, встретив на пути ребро, не пошла внутрь, а сиганула в сторону, прошла между лопаткой и ребрами и застряла под шкурой в районе грудины. С нарези, кстати, тоже бывает даже самые хваленые пули иногда внутри животного фокусы показывают, противоречащие законам физики.
Медведь стоял на задних лапах мордой ко мне Дистанция метров 40.Попал я почти в середину гр.клетки.Пуля не пробила рёберНа фотографиях видно что она погнулась в одну сторону.С тех пор только более острые пули.Стрела и Полева(тяжёлая и острая)Экспансивную Полева тоже в топку.
Кстати добавлю хотя уже вроде писал.С возрастом вообще стал испытывать недоверие к гладкостволу.На ведмедя-только нарезное.
Как в том известном фильме ,в котором главную роль играет Михаил Боярский "А сколько сударь лет вам?-много,восемнадцать"!
Я конечно пулю нахваливать особо не буду, так как не знаю, но на момент, когда она мне понадобилась, она отработала себя хорошо. Так пули у меня самоточеные из бронзы в виде тюручка (тяжёленькая и рикошета не боится), а про фонарики я сам мало что знаю поэтому и интересуюсь....
Если правильно выточена - по крупному зверю супер! А если калиберной сделана - еще лучше. Про фонари на форуме целая ветка, почитай не поленись...
Читаю, делаю заметки себе, не охота чтоб плохой попался, но и дорогой мне как бы особо не с руки пока приобретать, вот пока рассматриваю более бюджетные варианты (+, -)
Вопрос. Если в пуле засверлить отверстие и вставить ролик от подшипника или просто металл заточенный-как сердечник и свинцом залить сверху, подработать эту пулю и проверить? Или уже есть такой опыт, поделитесь. Пишу просто для познания, владею нарезным.
а че расказывать изготовь сам и поделишься опытом.в давние времена слышал из 7,62-39 пулю вытаскивали и вставляли обратной стороной.для охоты на мишку убой грят мама не горюй .
Речь была о гладком и о пули, нарезной не оговаривался. Для информации: руки есть, сделать могу, и в моем писме сразу указано"Интересуюсь" Нет информации нет разговора.
Я конечно дико извиняюсь но зачем изобретать лисапед.Просто от делать нечего?К тому же такая пуля давно уже есть причём даже весьма современная-с пластиковым хвостовиком..Если мне память не изменяет называется ПРОК.Да и сейчас вообще довольно большой выбор пуль для гл.
Убойность значит должна быть хорошей на короткую дистанцию, и если на мишу идти или же знать, что возможна встреча- протестировать, выбрать лучший вариант, коль гладкий ствол