ИМХО условия на грани экстрима. Сколько запах держится при такой температуре? минуту, две. На пухляке может еще есть за что чутью зацепится вот и гонит, а на дороге и набитой тропе запах следа махом вымерзает и теряется среди других запахов. Не верю что погонит гончая в узерку по пустому следу, максимум чутьем ткнется, понюхает след и если пусто дальше запах пойдет искать. Так это даже и к лучшему, быстрее скидку будет находить когда свяжет в голове запах и вид следов.
Вот то что он гонит в узёрку по свежему, это так и есть. Всё-равно он проверяет изредка запах гонного следа. Если бы он гонял по пустым следам, то гон был бы бесконечен, и сколов бы не было! Но то что он пользуется активно глазами это факт. А когда глаза приводят на многоследицу, тогда и теряется гонный след, тогда и начинается суета и потеря времени. Видел видео где-то, так там собачка вообще не отрывает нос от земли, как-будто прилипла. Согласен, условия экстремальные. Последний раз не хотел его брать, холодно, думал потропить. Но он так хочет на охоту, что трудно отказать.
НО Почему? Мы например на ХАММЕРЕ выезжаем с 4 собачками РПГ у вожака (Ричард) 2 шокера на шее , пускаем собак , затем запускаем беспилотник с видеокамерой находим зверя по монитору и направляем вожака на след зверя .Они все гонят и в основном в районе машины стреляем. Очень удобно и результативно. Удачи всем.
Из за частых соколов всякое начинаешь думать в том числе и что чутья не хватает, но в тоже время недавно шли по тропе, выжлец поднял голову и стал в сторону усиленно, вертеть по ветру носом и нюхать, когда прошли в том направлении, то в 10 метрах от тропы увидели лежку козы. Вот и вопрос, будет ли это показатель по крайней мере удовлетворительного чутья? При этом получается, что он учуял верхним чутьем. Таким образом если ЭГ могут пользоваться верхним чутьем, будет ли он всегда нагибаться к следу или ему будет достаточно нормально бежать над следом и прекрасно его чуять
Глупость и бестолковая порча собак. Мне интересней послушать собачек насладится гоном, а добыча на втором месте. Тоесть у меня нет установки во чтоб не стало добыть как можно больше зверя , гораздо интереснее послушать собачку посмотреть сколько времени он будет держать гоного зверька сколько раз удастся перевидеть косого. Понимаеш самое лучшее ощущение слышать взрёв выжлеца когда он голосит на все лады подняв запавшего после множества петель степашку, гонит его по зрячему. от этого рёва аж мурашки по спине бегут да я готов сотню раз без высрела отпустить косого. Лиж бы снова и снова слышать эту песню отчаянья, злости и решимости догнать это скачущее, итак возбуждающее своим чуть уловимым запохом, длинноухое существо.
Саша да я абсолютно спокоен, просто хочется как то донести до людей что современная любительская охота не должна ставить цель добыча любым способом А настоящая охота с гончими это намой взгляд, да и не только намой особая философия.
Руслан, мой имеет такие же проблемки, очень азартен, пролетает скидку,сдвойку, лазает в пределах 5-7 метров, а зайка метров 15-20 возвращается и скидывает, и мой не может ещё понять, что нужно забирать шире на доборе, потом так же возвращается по следу, думая что заяц вернулся и потеря интереса. Вот так.
Руслан наберись терпения у моего выжлеца тоже похожие ситуации были частенько тоже передумал всё, что проблемы с чутьём, нет вязкости и хрен знает ещё что в голову лезло Миша мне писал что наберётся мастерства и всё будет хорошо. Нонче по чернотропу чуть получше чем в прошлый год но всё равно не охти с выподанием снега стал стремительно улучшать показатели а крайние три охоты 19 20 и 26 декабря показал такой гон 19го было два подъёма, первый где то в пол девятого и гонял где то до 12 потом потерял, а вот второго он поднял в пол третьего и такую песню повёл почти без перемолчек с редкими сколами заяц шёл постоянно перемещаясь к таёжной гране выжлец голосил гон продолжался до темноты с трудом удалось снять собакена на сколе к машине ели вышли до этого в этих местах не охотил местность обсолютно не знакомая. Но душа у меня пела Мажёрка очень порадовал 20го позвонил товарищ к нему приехал знакомый хочет по охотить с гончий наместо приехали часов в десять пока ехали пошёл снег который засыпал все следы т.е началасьмёртвая пороша отправили Мажорку в полаз не помню сколько времени прошло до подьёма но не долго, Мажор не подвёл нашёл таки и погнал азартно лихо почти без сколов гонял больше часу потом зайку взяли я был доволен как слон больше в этот день по охотится не удалось закрутила пурга и мы уехали домой. 27го мы с Мажором поехали одни в хожаные знакомые места отошли от деревни километра полтора и в большом острове в середине которого болота с кочками выше колена густо зарошие тальником Мажор побудил зайку время было начало девятого и снова мой четвероногий дружок меня порадовал гон длился до четырёх часов дня зайку перевидел три раза не стрилял просто слушал и перемещался под гон в конце концов косому удалось сбить Мажорку со следа и уйти не вредимым но я был счастлив выжлец заработал по взрослому, значит стал набираться мастерства, надеюсь что в этот год и по чернотропу покажет хорошую работу. Так что Руслан терпения по возможности чаще в лес и старайся что бы собакен не уходил со скола пока не найдёт след гонного зайки ходи с ним кругами и показывай что след нужно найти обязательно сам найди и набрасывай его на этот след он поймёт.
Спасибо Миша у нас ещё есть время до 29 февраля надеюсь удастся в лес выбратся вот только морозики спадут а то в такой мороз собачку жалко
А мы до весны отдыхать! Просто прогулки, ну может лисичку знакомую погоняем! А вот весной в полный рост возьмемся
Всё так и делаю. Моему 1,8 лет. С 6 месяцев мы с ним не пропустили ни [size=8pt][size=10pt]одного выходного[/size][/size], чтобы не выехать в поле. Всё, что требуется при нагонке я делал и делаю, в том числе и работа по сколам. Вообще скажу, что работа проделана огромная с собакой. Тебе, Юрий спасибо за поддержку. Сколько твоему выжлецу лет? Давно ещё хотел сказать, что многие гончатники говорят, что мол не важно сколько зайцев добыто, что самое важное это красота охоты, песни гона и т.д. Или эти гончатники наелись зайцев на всю жизнь, или эти гончатники не охотники в прямом смысле этого слова! Скажу так - красота охоты с собакой, эстетика это да! Это та вещь и благодать, которую дала природа, история, поколения собачатников, собачникам-охотникам, и обделила охотников-БЕЗсобачников! Вообщем это КЛАССИКА! НО! Считаю однозначно, что охотник должен принести домой добычу. И собака это тот, кто помогает охотнику в этом! И добыча это именно наиглавнейший итоговый показатель всего, это и качества охотничей собаки, и труды эмоциональные, финансовые, мечты и т.п., охотника вложенные в своего питомца. В принципе для добычи зверя и выводились охотничьи собаки! И в конце концов приятно, когда после добытого зверя вы сидите в компании охотников, пьёте чай, курите и радуетесь про себя, что у вас такая хорошая охотничья собака, а у ваших товарищей такой нет! Без нотки самолюбия тут тоже не обойтись.,, Я брал собаку именно для добычи зверя!
Руслан, дело не в том что кто то наелся зайцев на всю жизнь или не является охотником Нет это совсем не так Извини, но ты в начале пути И просто ещё не дошел, не созрел Поверь я могу добыть зайчика и без собаки, и наверное даже добуду больше, чем с ней Не это главное, главное как работает собака Главное ее песня в лесу Главное слышать и видеть все перепитии гона, чувствовать и понимать это сердцем Тогда будешь скучать не по самой охоте, а именно по работе саоей собаки и гордиться не добытым зайцем, а именно собакой