Признаюсь, удивлен. Допускаю, что в нашей стране возможно все, но скорее причина в том, что утеплителя либо пока нет, но потом будет, либо он закладывается внутрь стены или даже крепится изнутри. А протопить, чтоб было комфортно, как я уже написал, можно и палатку. Вопрос в цене такого комфорта. Тут простенькая формула из физики с теплопроводностью материалов, а дальше только бухгалтерия) Хотя, никак не могу понять, как такие смешные суммы на отопление в зимний месяц получаются в 1300 рублей. Чем топитесь? Какой толщины стена?
Идеального решения не существует. Каждому свое. И утеплителей есть свои плюсы и минусы и у древесины. Я так вообще дерево, как строительный материал для жилых помещений не воспринимаю по ряду причин. Ни в виде каркасников, ни в виде рубленых и прочих цельнодеревянных)) Кстати, отличный форум. И приятно видеть адекватных собеседников с хорошими аргументами. Я непременно все весомые замечания передам ребятам алтайцам. Они, вообще говоря, старались создать бюджетное решение. А быть может им и не стоит заморачиваться здесь на эту технологию. Пусть строят сразу рубленые дома, тем более, что это их профиль.
И немаловажная вещь, вся ценность кедра как материала для строительства это когда он внутри помещения а не снаружи. Снаружи простая сосна гораздо эффективнее.
120кв.м бревно диаметром 20см построенное более 60лет назад ,данное помещение размер6на8 ,потом пристроил еще 5на 6 брус 150 и все под Урсу 5см ,остальная площадь под подвалом . Так вот на отопление +горячая вода +приготовление пищи 1800 в месяц . И не лечите тут людей с вашим кедром,скажите что это обычное каркасносборное строение ,по старому понятию засыпушка По мне так вообще строить из кедра это кощунство !
Выражения выбирайте. Арифметика подвергается тут серьезному испытанию. Какими купюрами топитесь? Мною в первом посте очень точно была описана технология, и она не есть обычное каркасносборное или засыпушка. Post&beam для вас слишком заумно? Гугл в помощь. А вашего мнения на этот счет никто и не спрашивал. Можете хоть вегетерианство проповедовать.
Нормально так. Пришел. Тему назвал криво, обманул просто, в чем и сознался (типа просто дача). Писал много ерунды (сразу видно не строитель). Ну и давай всех в гугл посылать. Продавец-хам. Хорошая реклама.
Вообще ужасный человек, как меня свет носит. Всех обманул, обругал и обидел. Действительно не строитель, но образование, 8 последних лет работы в строительной компании, работающей в сфере загородного строительства, и постройка собственного дома позволяют делать определенные выводы. Про ерунду можно подробнее, пожалуйста.
В отличии от "наблюдателей" я разбирал такие дома в городе. Ваш вывод высосан из пальца. И вообще если Вы чего то не знаете лучше промолчать. Примеры Вам приводили. Могу еще накинуть.
Вполне себе знаю, как выглядит гнилое дерево, труха, грибок. Когда дома в Щ разбирали, мне предложили за самовывоз забрать брус. Думал для хозпостроек на первое время самое то. Приехал, посмотрел и уехал. Спасибо, не надо. Периодически проезжаю эти старые бараки из бруса в Щ и невольно жаль становится людей, которые там живут. Да элементарно, балконы у многих отгнили и отвалились. А у кого еще остались, так явно стараются на них не выходить. Да пожалуйста:http://www.teplo-ppu.ru/art.php?id_article=453 Таблицаа внизу. 0,25 м бетонной стены выдают сопротивление теплопередаче только 0,21(м2·°С)/Вт из положенных СНиПом для Новосибирска 4,85 (м2·°С)/Вт Молодец, типа подловил)) Только компания моя этот дом не строила. Основной наш профиль прокладка дорог, коммуникаций и строительство инфраструктуры.
Все не читал, но для нормальной теплоизоляции дом из: 18 бруса нужно утеплять снаружи базальтовой ватой: 10 см. минимум, бетон-20 см, стена в два с половиной кирпича- 15 см.
В бревенчатом доме толщина стены определяется не по наружному диаметру бревна, а по толщине в месте рубки, т.е. при диаметре бревна 20, толщина стены 10 см. примерное, тогда для соответствия современным нормам толщина внешнего утепления должна быть сантиметров 15-20.
Каркасный дом с хорошим утеплителем будет гораздо теплее бревенчатого, но лишь в том случае когда выполнена технология сборки, т.е. нормальная базальтовая вата соответствующей плотности и толщины стены, правильный ее крепеж, правильная пароизоляция, и тд. Утепление из пенополистирола конечное возможно, и будет вести себя не хуже базальта в принципе по нормам теплоизоляции, но я бы их отмел в принципе, во первых из за пожароопасности, выделение токсинов, и мыши любят норы в нем делать.