Кожа нормальная, чуть тоньше чепрака, подол. с живота скотины. хорошо формуется под водой. но блин как ни крутил, получается трубка длинная (нож длинною 32 см (клин 17 см), больше на член тонкий и длинный похоже,)). Сейчас думаю над формой ножен. Придется скорее деревяху делать, хотя не люблю , тяжело и по ногам бьет.
Чепрак разный бывает. Если без вставки из дерева делать, нужно толщину кожи не меньше 4,5. И ниточный шов делать дальше от режущей кромки. Я исходя из этих условий, конструирую свои ножны.
А что там думать? У меня подсмотрите.)))) я на якута с длиной клинка 200 мм делал ножны такой конструкции. В теме много фоток. И по моему длинный даже есть.
это настоящий . По крайней мере очень похож на настоящий. В смысле сделанный настоящим мастером. Я много якутских ножей видел и у большинства обработка клинка и рукояти были без особого лоска. вид рабочего ножа. Мне такие нравятся.
Очень приятно слышать такие слова от человека, который делает такие ножи своими руками. А он и действительно сделан по заказу, брат мне сюрприз на день милиции приготовил, только немного задержался в командировке!
да я не специалист, вообще якутский нож очень противоречивый. Но я влюбился в ножи такого типа и без него уже не могу находится на природе. Единственное что мне не очень нравится это металлические части на ножнах. А вам бы я посоветовал рукоять пропитать маслом получше, тогда рукоять проявит рисунок , а судя по деревяхи , он там очень красивый.
Я же говорил, медленно делаю. И тут их не продаю. А сейчас захотел леуку сделать , сил нет. Жду поковку .
Да с такими материалами и на березовый чопик, мне показалось некрасиво. В любом случае отступление от традиций налицо и чопики явно лишние здесь бы были.