Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

семейство "Сайга",все гладкие модификации и калибры

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ДимААА, 12 янв 2008.

1. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    Пробовал без насадок,техкримFMG оболоченые,летят как попало(парадокса нету)а через чок не рискнул,не пролезает.

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если установить на Сайге газоотвод на 1, то начальная скорость заряда будет ,например, (для данного патрона) 358м/сек, а установив на 2 скорость уже будет 325м/сек. То есть почти на 30м/сек потеря.

3. вестерн

вестерн
    Михаил
    Иркутск Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    Росси Рио Гранде 410x65, ИЖ-81.
    А у меня нету вообще регулеровок,мне проще.

4. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Вы молодой человек не поленитесь, прочитайте предыдущий пост и всё встанет на свои места :beer:

5. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Такие разбросы скоростей могут показывать некоторые боеприпасы и в оружии без газоотвода. Сколько процентов энергии уходит на газоотвод в ''Сайге'' ? И потом, если верить баллистикам, газоотвод в гладком вообще не должен давать ощутимой потери энергии дробового (пулевого) заряда.

6. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    ''Майера'' сами льёте или у вас в продаже есть?

7. маньяк

маньяк
    Вячеслав

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    На двадцатку у нас совсем не бывает. По возможности беру в городе, но и там попадается редко. Чаще стреляю Вяткой.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вот как раз в гладком то газоотвод и забирает энергию. Разброс по скоростям в каждой серии выстрелов был не более 8м/сек.
    Скорость снаряда сравнительно (с нарезным) не высокая и диаметр крупнее, что в общем то и позволяет успеть оттянуть некоторое количество пороховых газов и некоторой энергии туда. В этом то я и не сомневался, да и видео выстрелов с замедленным просмотром показывает, что наполнение газоотвода у нарезного начинается после вылета пули из ствола, а для гладкоствольной Сайги еще до вылета.
    А в Сайге 12 калибра есть еще и два положения для отвода газов. Положение 2 это практически беспрепятственное постепление газов и зависит от диаметра газоотводного отверстия ствола, думаю, что оно у всех Саёг одинаковое. А вот положение 1 - это устанавливается преграда для значительной части газов. Так вот разница в этих поступлениях получается около 10% для скорости 350м/сек. В общем то не так уж и много, а для более высоких скоростей , наверное, будет еще ниже.
    Вообще эти положения должны обеспечивать нормальную презарядку для разных патронов. Так для магнума рекомендуется устанавливать 1, что бы не перегружать сильным давлением поршневую систему. А для простых зарядов рекомендуется положение 2, что бы не получилось, что после выстрела не хватило давления газов для перезарядки. Но у меня почему то любые патроны(если специально не ослабленные) обеспечивали нормальную перезарядку.
    Поэтому мой совет владельцам Сайги , у которой есть регулировка газоотводного поступления пороховых газов - если самым слабым патроном обеспечивается перезарядка на положении 1, то нет смысла устанавливать 2-ку, а стрелять всеми патронами с 1-ки!
    Мне вот более интересно было сравнить скорости в зависимости от длины стволов и наличия газоотвода. Когда с другом стреляли с его Саёг с разной длиной стволов, то получилось, что для скоростей пули ниже 400м/сек разница была заметной, а вот выше , под 450м/сек разницы не увидели... Вот теперь хочу сравнить насколько будет потеря в скорости , если стрелять с Сайги и двудулки. Как будет результат, расскажу.

9. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Когда-то давно прочитал об исследованьях Итальянских оружейников в по использованью глаткоствольного оружия с перфарироваными стволами. Смысл там примерно такой - быстрогорящий порох применяемый в гладкостволах разгоняет заряд дроби до максимальной скорости на расстоянии чуть меньше 20см от патронника (точное число не помню) дальше снаряд двигается уже по инерции, по мере продвижения по каналу ствола ''запульное'' пространство увеличивается, а остаточное давление в стволе уменьшается. А ведь именно оно (остаточное давление) разбивает дробовой сноп значительно снижая кучность и дроби и глаткоствольной пули давая снаряду ''пинка под зад'' вот Итальяшки и наладились перфарировать (сверлить) стволы для сброса лишнего давления на сверскоростях. Мне эта идея очень понравилась! Но купить ружбай от Итальянских мастеров было не покарману и тогда я обратил свой взгляд на ''Сайгу'' вообще универсальное ружьё :D не дорогое, П/А, не прихотливое (не убиваемое) и с газоотводом (считай та же перфорация)
    Много лет с ней охотился и всегда только положительные эмоции!
    А газоотвод, в умелых руках, это вовсе даже ни минус, а огромный плюс! Если есть желание и возможность немного поэксперементировать.

10. avgust66

avgust66
    Олег
    новосибирск Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Всегда жили коты
    Оружие:
    сайга 12
    Временно заглушил газоотвод, теперь на ручной перезарядке. Пока могу говорить о реальной экономии патронов. Газовый регулятор не пробовал, и чока длинного (192 мм, F1) тоже нет. Вот уже пошли какие-то цифры о потере скорости на разных положениях регулятора. Кстати, сбоку газовой каморы есть еще отверстие, с левой стороны ( видимо для сброса совсем запредельных энергий), просверлено под углом, его тоже закрыл. Цевье изнутри покрывалось пороховой гарью. Столько отверстий, я думаю реальные потери есть. Самокрут на делаю. Будет регулятор, будет отчет по резкости дроби, теперь только осенью, надеюсь. Сайга 12, охот приклад.

bednyjstrelok нравится это.
  11. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    /
    Я вчера пристрелял коллиматор(НА ПРИРОДЕ!!!). Сайга самая первая(менее всего похожа на калаш).С родным открытым прицелом целиться нереально. В весеннее закрытие истратил 2 часа и 4 пачки патронов, подгоняя под парадокс. С открытого попадаю стабильно в компакт диск с 50м. Вчера пристрелял коллиматор на 100м, в 5л канистру из-под масла попадаю(хотя ее марка почти закрывает). Денег было жалко на магазинные планки,да и не надежно считаю планку крепить к крышке на 3 клепочки. Выточил планку сам из стали, приварил, по периметру сварки промазал ПУ герметиком, покрасил и закрепил прицел.Перед осенней контрольный отстрел и дополнительная фиксация регулировок коллиматора на тот же герметик. Парадокс короткий, пули фмж дикие и точные(30 см бруса шьют с 10м), на 100м приходят четко. А самодельные только до 30м в А4 попадают, далее куда попало(видать с нарезов срывает). Ствол 330.

Вложения:

12. маньяк

маньяк
    Вячеслав

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    А заводской планки нет, на левой стороне ствольной коробки?
    Для удобного прицеливания, продаются автоматные мушки. Крепятся на ствол.

Вложения:

13. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    Нет, боковой нет и не хотел ставить на бок. Думал про автоматную, но она у меня не встанет(ствол после газотвода короток). Хотел именно 2 разные крышки- одна с намертво престрелянным коллиматором, другая просто для открытого). Сам не ожижал что самая короткая сайга с самым коротким парадоксом и самым дешевым колиматором на 100м будет попадать в А4 с кучей 15-20 см,- считаю очень неплохо. В принципе цель достигнута- ружье для пулевой стрельбы с безотказной автоматикой на среднюю дичь до 100м есть. Хотя полгода мучался с пристрелкой отливкой и снаряжением. А для бабахинга самодельная лейка из оригинальной насадки и дюбельной шайбы. 1.2 сокола +2 прокладки +туал бумага+пуля. Лупят мощно, но точность не более 30м, может с длинным парадоксом и полетят, но с коротким только оболочка.

14. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    На открытии настрелялся вдоволь из коротышки. Итог- самокрут пули не летят, точнее летят очень быстро и куда попало( видать нарезы слизывают свинец),максимум бабахинг на 20м,.... заводской металл не любит и неперезаряжает,..... картечь любых навесок и рецептов снаряжения- только вблизи для самообороны,. Оптимальным и считаю самым лучшим, оказались FMG15 оболочка. Результат шокировал меня и свидетелей пристрелки- при коротком 330 стволе и коротком парадоксе ровно на 100м разброс 15 см. После первого выстрела думал не попал, подошёл посмотрел-ЧЕТКАЯ 10, остальные 2 выстрела в 8. Немного решил побалдеть и отошел на 170м!!!( там пень был удобный), снижение составило 30-40см по центру, разброс 20-25см. Для стрельбы без станка считаю нормально. Единственный минус этой пули- после пробития бродячей псины ( 60см) она застряла в сосне на 3 см и абсолютно не деформировалась, надо пробовать сверлить углубление в головной части. Для закрепления была снята ворона с 40м пулей.
    п.с; пес был уничтожен еще до пристрелки вначале лета, на самооборонных основаниях.

15. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.984
    Благодарности:
    1.464
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    если сверлить углубление, то возможно пропадет кучность (ухудшится)

16. $777$

$777$
    кемерово Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    17
    Согласен, поэтому пока не решаюсь. Я думаю по дичи особой разницы не будет, что с пустотой что без. А вот техкрим спорт-с что-то споскудились, неперезаряды стали постоянно.

17. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    оживим?
    намерен приобрести 410 с или 410 к. промелькнуло, что насадки не соосны. так ли это? насколько распространена металлическая гильза 410 кал.? не охота терять редкие, а значит дорогие гильзы.

18. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.089
    Благодарности:
    1.188
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Про гильзы не знаю, а насадок кривых полно, и от калибра это не зависит :ok:

sergey.sholukhov нравится это.
  19. Миша-охотник

Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    Я потерю от газоотвода считал на примере МР-153 (на моем фото) - около 5%.

20. Миша-охотник

Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    Re: Сайга

Для начала измерьте диаметр своего ствола (максимальный). У патрона 40 Смит и Вессон диаметр тела пули 10,2 мм при массе от 8,7 до 13 гр. (думаю здесь речь идет как раз о нем), есть 41 Экшн Экспресс там диаметр тела пули 10,36 мм и вес 13 гр.

Наверх
;