Понятно, я вижу на фото. Имею ввиду куда пулька дальше летит ?, никто там не ходит, никто там не ездит
Вчера посмотрел свой первый СКС. Возникло несколько вопросов: 1. Какого завода затвор встает на задержку? 2. Карабин какого завода заряжается сверху, с помощью пластины-обоймы ? 3. Продавец сказал, что ствол не родной, говорит меняют их на заводе, правда? Стоит ли на это обращать внимание? Карабин смотрел Вятские Поляны, сам не мерил, продавец сказал, что ствол 7,64 мм. Кто знает прошу подсказать!
Дружище, ну первый вопрос, я как то не совсем понял по содержанию, ибо все карабины СКС, конструктивно, не зависимо от завода изготовителя становятся на задержку, и заряжаются исключительно с верху, с помощью обоймы, так и в ручную.. Обоймы для заряжания идут в комплекте при продаже карабина.. Можно конечно заряжать карабин и 'по солдатски', через магазин с низу, но десять патронов так не зарядить, да и перекос возможен.. В Вятских Полянах меняют, не только ствол, но и газовый поршень, приклад, да все что угодно в новых номерах, ставя на крышке клеймо ремонта, 'квадратик с полоской'.. У меня например вот такой 'конструктор'.. Уверяю вас на качестве стрельбы, это у меня не как не сказывается, да и 'коллекционная' ценность меня мало волнует, бьет как надо и Слава Богу.. По поводу калибра вам все скажет пристрелочная стрельба, ибо вы покупаете не высокоточное оружие, а боевой карабин.. Ну и на последок, найдите в поисковике, 'Наставление по стрелковому делу- Карабин СКС', по своему уникальное издание, созданное для изучения СКС, солдатами многонациональной Советской Армии, и написанное соответстнующим языком, для всех 'особо одаренных умов', в ней служивших....
Ужоснах... То есть старый ствол выпрессовывают из ствольной коробки, а вместо него впрессовывают новый, видимо выточенный на Молоте (а где-же еще взять), да еще и арсенальное клеймо ставят?
Вы не с того конца в тему зашли. Оно вроде как и не трудно ответить, но тут это все было уже раз на пять рассказано и заходить на новый круг уже не хочется...
Простите, здесь форум, охотников, а не филологов, и все прекрасно поняли, что я имел в виду, или вы уверенны, что на 'Молоте' все идет в 'родных' номерах, и не бывает 'конструкторов' с рем. клеймом??
Почему тогда делятся на хромированные и нет? если стволы на молоте меняют. по первому вопросу, прочитал что переделки нескольких заводов, вот и думал что не все имеют задержку. Потому что который смотрел, не смогли поставить на задержку. Кстати карабин 1948г. может в этом дело ?
Вы написали то, что написали - на молоте меняют ствол - вот, что Вы написали. Да, ни каких "конструкторов" на Молоте не делают и ремонтного клейма там не ставили и не ставят. Клейма отечественного оружия - это вообще тема большая и интересная, но изучать её лучше не на карабине СКС, у которого вся история уместилась в шесть послевоенных лет, а например на револьвере Наган, или винтовке Мосина. Ремонтное клеймо перечеркнутый ромб, или квадрат ставилось после арсенального "ремонта", перед закладкой на склады, боевого оружия. Арсенальное клеймо вовсе не означает, что оружие ремонтировалось - оно означает, что оружие перед закладкой прошло проверку и соответствует всем требуемым параметрам. Если каким-то деталям был необходим ремонт, или замена - это сделано, если нет - то нет. Если оружие уходило на склад с завода новым, минуя арсенальную проверку, то такое клеймо на него не ставилось. На моем СКСе и множестве других, которые ушли на склады с завода такого клейма нет. Оно есть только на СКСах, которые успели послужить в войсках. На Молоте вообще такого клейма нет и на гражданском оружии оно не ставится. Теперь про огражданивание на Молоте. Карабин после прихода со складов чистится от консерванта. Промеряется калибрами на соответствие заводским требованиям. Деревянная ложа очищается от старой пропитки и лака, шкурится и покрывается новой пропиткой заново. Ствол со ствольной коробкой, а иногда и вместе с затвором окрашивается методом фосфатирования. В ствол ставится кримметка - штифт - в нарез около 5 см от патронника. На ствольную коробку приклепывается планка ласточкин хвост. После этого карабин собирается. Ствол, ствольная коробка, УСМ, затвор и его стебель - то есть все основные детали карабина остаются родными, на родных номерах. Может быть заменена ложа на ту, что получше и поршень газоотвода, думаю по тому, что их просто берут из общей кучи, куда кидают при разборке. Но поршень и ложа - это расходники и говорить, что после их замены карабин стал "конструктором" - неправильно. Вы-же не говорите, что машина стала другой, после замены колес, лобового стекла и воздушного фильтра? После этого карабин собирается и отстреливается на кучность R= не менее 7 см. То есть кучность не меньше 14 см. Это все... больше на Молоте не делают ничего.