Скажу кратко:самая лучшая наука - это наука отца! Завсегда сын вырастит и будет классным охотником: настоящей частицей матушки природы!
Понятно, что в поле и с наставником проще, но самому то интерес тоже проявлять надо. Ведь Охотник это исследователь, следопыт. Моя детская книжка " По следам лесных зверей" автор Руковский. , " Край родной Новосибирский" автор Кузнецов. Много оттуда почерпнул .... так как было огромное желание понимать и читать книгу леса.... И это при том, что в мир охоты меня привел папа
Андрей, Николаичу, как заслуженному работнику лесного хозяйства и старому, в смысле опытному, охотнику маленько можно и хвастануть...
Дык есть чем,коль есть последователи. Каждому бы по одному научить этому ремеслу,глядишь меньше бомбил бы было.
Не знаю, наблюдая в последнее время за начинающими охотниками и теми кто недавно им стал, всё больше прихожу к мнению, что культура, порядок, понимание и отношение к охоте в сравнении со "старой закваской" всё больше и больше отличается. Скажу сразу, это только мои личные наблюдения. Раньше трудно было встретить охотника, который бы говорил: - Да прошлые выходные гоняли на охоту, гору коз завалили - А мы два кабана загасили - А мы полсотни утвы намолотили, стволы до красна раскалили... Ну и т.п. Меняется культура и ценности в обществе, отсюда и такие изменения и в охотничей среде. Охотник из человека, который в первую очередь оберегает и защищает природу и её обитателей, регулируя чисельность дичи и используя по назначению объекты охоты (мясо, пушнину) к сожалению часто превращается в потребителя, заплатившего за развлечения и отдых, многие просто путают или не понимают разницы между стрельбою по животных и птице и мишенях на стрельбище. Другими словами, есть люди, охотниками их тяжело назвать, которые ведут себя в угодиях как варвары, сегодня я тут постреляю, а завтра хоть трава не расти... :'( Ну и плюс сейчас громаднейший выбор оружия, боеприпасов, всевозможных аксессуаров и амуниции. К сожалению наблюдал такую тенденцию, чем больше возможностей у охотника, тем более себя некрасиво он ведёт. Сразу оговорюсь, что это не относиться ко всем охотникам, но к большинству, к сожалению - да :'( Получается, что финансовые возможности не всегда совпадают с умственными , нос к верху, а в охоте как правило Среди "старой" гвардии таких нет, кто был либо переучились и поменяли свои взгляды и отношение, либо отсеялись естественным путём Имхо.
Все вы мужики правильно пишите , но разрешите высказаться начинающему охотнику. Родился в городе, Рос без отца , на канникулах работал , потом семья, ребёнок , охота всегда интересовала, но стал охотником только недавно. Коллектив охотников на работе только утятники, и то только открытие весной и осенью . про лыжи никто даже слышать не хочет итд . пытаюсь через сайт знакомиться с опытными товарищами , но признайтесь себе сами, что вы не очень горите желанием взять в свою компанию новичка и обучить его , поэтому брожу один, реже в компании такого же охотника , за 6-7 выездов один добытый рябчик, лиса и косачи вприглядку, но я не унываю, прорвемся как и всегда , гугл , отстрелы, опыты и все наладится. Просто вам в своё время повезло больше и вы эту школу прошли быстро .
Минутка юмора. В середине октября привез в Новосибирск ружье и пустой цинк под патроны, больше ничего для охоты нет. Сразу взял путевку 600, патроны 1000, манок 300, чистка-смазка 500, пяток чучел для начала 1000 и вейдерсы 2000. Всего <5000 т.р. К слову о затратах. Ездил на охоту с другом, у него кроме желания и бродней ничего нет. Чтобы не скучать он брал с собой удочку, червей копал на берегу чем придется, банкой-склянкой. Однажды для копки червей взяли лопату, черенок которой у основания покрыт темно-вишневой эмалью. Погода была дождливая, а ОЗК еще не купили - пришлось надеть нам кожаные куртки, чтоб не промокнуть. По приезду на вечерку на лужу (20 км от Академгородка) Решили проверить протоку слева, а потом встать на "свое место" правее от автомобиля. В протоке добыл свиязя, и спугнул лысуху - отпустил, стреляю их только из скрадка, когда даже чирки не летают. На обратном пути (500 метров) попались два рыбака на ниве, которые готовили снасти и выстрелы точно слышали. Подошли к ним, ружье разрядил, держу в руке за цевье - погонный ремень остался на чехле в авто, друг воткнул перед собой лопату и весь разговор молчал. Я: Здорово мужики" - они кивают Я: часто тут у вас стреляют? (мало ли может кто еще тут уток гоняет) - один тихо отвечает: - нет, мол, а вы что? Я: Да вот "связиста" подстрелил, а еще "негр" под тот берег уплыл и в траву забился, но я его не стал стрелять, их здесь редко встретишь. А вы на рыбалку? -угу. И они пошли к воде. Идем дальше, я говорю другу, мол странные рыбаки какие-то, неразговорчивые. А он сквозь смех: А ты бы стал разговаривать с двумя мужиками в кожанках у которых лопата в крови, ружье в руках и которые еще негров стреляют? И, кстати, сотри кровь утиную с щеки, а то ты даже меня пугаешь. Занавес. Больше мы в тот вечер нечего не поймали, ни рыбы, ни уток, зато весь вечер смеялись над ситуацией.
А знакомство с лесом, принципами охоты, лекбез по следам провести можно! Сейчас горячая пора охоты с гончей пройдет и можно поделиться опытом.... Организовать выезд на день. Обязательно сделаю для желающих.
За себя говорю- любой молодой охотник, захотевший со мной поохотится, отказа не имеет. Другое дело, какой охотничьей тропой он идет дальше.