Антон! Однажды я нарвался на статейку в которой описывались работы, выполнение которых значительно облегчает дол. Сейчас, как пример, можно рассмотреть процесс нарезки не жесткого сыра, или теплого сала (по моему там еще про нарезку лучин и строганины речь была). Всем известно как ломтики прилипают к плоскости лезвия. С якутом такой мароки нет, конечно если дол сделан нормальным. Думаю что в наше время таких работ, когда дол облегчает жизнь, у местного населения поубавилось и изготовление дола превратилось в обузу. ИМХО
Возможно, в таких работах он и имеет значение, но мне кажется что это значение все равно второстепенное. Да вообще все эти споры бессмысленны. Мне кажется что сами якуты не имеют однозначного мнения по долу и линзе и заточке. Они сами все по разному говорят, и разговоры заканчиваются словами "как удобно так и делай"
Тут ты прав. Одного я не понимаю, зачем тогда вообще делать эту канавку, напоминающую дол? Красоты не добавляет, функций не несет?
Не совсем так. На тонких клинках он имеет значение. А на клинках толщиной 4,5 и более , это практически антураж. Для того чтоб нож визуально выглядел якутом. Но это мое личое мнение, не претендующее на истину.
Так а у меня нет моих изделий, от них только фото. Есть только один нож который себе оставил и пользуюсь им повсеместно. А от остальных только память запечатленная на фото.
Эх... Очень неравнодушно отношусь к ножам и получаю эстетическое удовольствие при виде отлично выполненной вещи) А есть ли действительно какой нибудь способ получить нож вашей работы?))
Я ножи делаю под настроение и не быстро, в связи с этим есть сложности в изготовлении для кого то. По этой же причине я здесь их не продаю.)))
я свой клин приодел для работы. Рог косули-кожа-яблоня, правда ржавеет периодиеки, но нож в работе, потому особо не слежу, работает и хорошо. тут видео - это мой клин, заказывал.https://youtu.be/KsJ1k14CevM
ок) В таком случае забронируйте за мной первое место в очереди за плодом вашего настроения и потраченного не впустую времени!))
не когда, в межсезонье может и займусь. Стыдн сказать, ножны не пошил еще, он длиннй и тонкий, что не придумаю (кожа есть) получается тонкая трубка, не красиво. Короче просто таскаю в рюкзаке пока.
Если тонкая кожа , то лучше вставку из дерева сделать. А внешний вид мне больше нравятся такие, чтоб с ржавчиной , со следами заточки. Боевые в общем. Они так на мой взгляд более харизматичными становятся.